90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как меняется подход Евросоюза к ЦентрАзии в новых условиях?

28.12.2023 14:00

Политика

Как меняется подход Евросоюза к ЦентрАзии в новых условиях?

Со времен распада СССР направление политики ЕС в отношении стран ЦА несколько раз корректировалось. В 2022 году начался новый этап в отношениях ЕС и стран ЦА. Об эволюции подхода ЕС к региону читайте в статье Марины Дмитриевой и Бехруза Саидова. Подробнее - в материале ia-centr.ru.

Эволюция политики ЕС в отношении стран ЦА до 2022 года

В первые годы независимости стран ЦА присутствие ЕС в регионе заключалось в содействии внутренним экономическим и институциональным преобразованиям. Содействие осуществлялось в рамках механизма "помощь в обмен на реформы".

Уже в 1990-х в ЕС осознавали важность доступа к энергоресурсам региона для поддержания своей энергетической безопасности. Планирование транспортно-логистических и энергетических проектов для обеспечения регулярных поставок энергоресурсов из ЦА в Европу началось уже тогда.

С 2001 года стороны начали развивать сотрудничество в сфере безопасности, что было во многом обусловлено началом военной операции в Афганистане. В основном сотрудничество в этом направлении включало в себя содействие в укреплении границ и помощи в борьбе с наркотрафиком.

В 2007 году политика ЕС в отношении ЦА приобрела доктринальную основу, Брюсселем был принят документ под названием "ЕС и Центральная Азия: стратегия для нового партнерства". Первый доктринальный документ по ЦА охватывал такие сферы, как права человека, экономическое сотрудничество, экологию, энергетику, безопасность и транспортно-логистическое направление.

В обновленной стратегии 2019 года были заметны существенные изменения в подходе ЕС к региону. Во-первых, ЕС больше внимания уделял межстрановому взаимодействию. Во-вторых, ЕС начал концентрироваться на коммерческих интересах в регионе, а не геополитических или ценностных. Поэтому больше внимания начал уделять сотрудничеству с Казахстаном и Туркменистаном.

Политика ЕС в отношении ЦА на современном этапе

Конфронтация ЕС с Россией и обостряющееся противостояние с Китаем постепенно проецируются на страны ЦА. В 2022 году политика ЕС в регионе уже приобретает геополитический окрас. Во многом теперь она направлена на снижение зависимости стран региона от России и Китая.

ЕС больше обращает внимание на альтернативные транспортные маршруты из ЦА в обход России, в частности на Средний (Транскаспийский) коридор. Кроме того, ЕС планирует вовлечь страны ЦА в свой глобальный проект Global Gateway.

Также происходит постепенная институционализация отношений стран ЕС и ЦА. Осенью 2022 года в Астане прошел первый саммит глав государств ЦА и Европейского совета. В конце того же года прошла конференция ЕС и ЦА в рамках проекта Global Gateway, где приоритетными направлениями взаимодействия были названы сферы энергетики, транспортной логистики и цифровых технологий.

Кроме попыток ослабления влияния России и Китая в регионе, ЕС преследует и свои глобальные цели, связанные с его собственными геополитическими амбициями. ЕС больше не сможет надеяться на стабильные поставки энергоресурсов из России. С учетом этого повышается интерес к увеличению доступа к энергоресурсам ЦА.

В целом на всем протяжении независимой истории стран ЦА влияние ЕС в регионе сложно сравнивать с российским или китайским. Но все же его активность в регионе используется самими странами ЦА в рамках политики многовекторности. В условиях нарастания напряженности в мире странам ЦА придется все чаще балансировать, и они пользуются такой вариативностью.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.12.2023 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

 Бахадыр Искакович Сулейманов

Сулейманов Бахадыр Искакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

1286

митингов прошло в Киргизии в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29