90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

УЗБЕКИ ДОБРОМ ВСПОМИНАЮТ СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА

30.12.2023 19:00

Политика

УЗБЕКИ ДОБРОМ ВСПОМИНАЮТ СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА

Сегодня исполняется 101 год со дня создания Союза Советских Социалистических республик. А 15 мая 1925 года в Самарканде  главой местной компартии Владимиром Ивановым была провозглашена УзССР.

Что бы не было, надо признать, Октябрьская революция, социализм стали новой яркой страницей мировой истории, принесли многим народам свободу и прогресс. К примеру, страны Центральной Азии и, в частности, Узбекистан, сделали гигантский скачок в своем развитии, получив в те годы современную промышленность и сельское хозяйство, науку и культуру, систему образования, надежный фундамент для дальнейшего развития.

Россия, скажем откровенно, сыграла ключевую роль в становлении Узбекистана. Даже в последнем советском 1991 году дотации «из проклятого Центра» составляли 51 процент республиканского бюджета.

 По подсчетам аналитиков, прямые инвестиции, косвенные и прямые субсидии РСФСР составили в сегодняшних ценах 700 млрд долларов. Во многом благодаря чему промышленное производство только за 1952–1987 гг. возросло более чем в 10 раз, сельскохозяйственное – почти впятеро, выработка электроэнергии – втрое, объем жилой площади – более чем вдвое.

Грамотность населения уже к 1970 г выросла до 99,7% с примерно 5% в 1900 г. И многие из советских школ, техникумов и вузов еще действуют!

Впервые в своей истории народ Узбекистана получил бесплатное образование и здравоохранение, пенсии, другие социальные льготы. В результате резко выросла продолжительность жизни, сократилась детская смертность, появился широкий слой интеллигенции и собственные научные кадры.

По данным Госкомстата, с 1920 по 1990 гг. население Узбекистана выросло с 4,4 млн до 20,2 млн человек.

«Узбекское общество с большим признанием относится к советскому периоду, особенно старшее и среднее поколения. Многие откровенно гордятся достижениями своих дедов и отцов, их службой в Советской армии, боевыми орденами и медалями, полученными в годы ВОВ,-считает эксперт Александр Алексеев из  Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия»-.Несмотря на все попытки западных политтехнологов, некоторых местных историков сделать акцент в освещении истории на сталинских репрессиях, выдать именно их за суть советской власти, это не получает отклика в обществе. Напротив, многие жалеют о роспуске СССР».

 При советской власти в Узбекистане были построены крупнейшие Ташкентская, Сырдарьинская, Навоийская, Ангренская Чарвакская электростанции. Мощные потоки газа были получены в Газли. Узбекистан, кстати, занимает второе место в мире по уровню газификации после Армении.

В годы войны была найдена и нефть в Ферганской долине, уголь в Ангрене, медь в Алмалыке, золото и уран в Навои, выросли сотни новых городов и поселков.  Появились современные отрасли-электротехническая, радиоэлектронная, приборостроительная, авиационная. Узбекистан, наконец, обрел крупнейший в мире клин поливной пашни после освоения Голодной, Каршинской, Джизакской степей. А это пять миллионов гектаров гарантированного урожая!  

После землетрясения в Ташкенте 26 апреля 1966 г. на помощь узбекской столице сразу прибыли четыре строительных поезда из Москвы. Строители сдали 664,8 тыс. м² нового современного жилья вместе с прекрасным метро.

И разве можно все это забыть и перечеркнуть черной краской!

Прошло много времени, все плохое забылось, остались только добрые дела.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

30.12.2023 19:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Шамиль Есенжанович Атаханов

Атаханов Шамиль Есенжанович

экс вице-премьер Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
19%

бюджетных средств потратили в Киргизии на поддержание курса сома в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30