90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

От родов в небе до повышения зарплат: ТОП-10 самых добрых новостей из Таджикистана в 2023 году

31.12.2023 19:00

Общество

От родов в небе до повышения зарплат: ТОП-10 самых добрых новостей из Таджикистана в 2023 году

Вспомнили новости уходящего года, от которых становилось радостно и тепло на душе.

Год 2023 уже вошел в историю, как год с самым высоким числом вооруженных конфликтов по миру за последние три десятилетия. Но, вместе с тем, были и новости, которые нас радовали и от которых становилось тепло на душе. 

Подводя итоги уходящего года, давайте вспомним о самых добрых и позитивных новостях из Таджикистана. 

Долгожданное лекарство для Сулаймона

Открывает наш Топ-10 самых добрых и радостных новостей - сообщение о закрытии благотворительного сбора для спасения таджикского мальчика Сулаймона, страдающего редкой болезнью.

Этот сбор стал самой массовой благотворительной инициативой в Таджикистане, в которую вложили частичку сердца множество людей из разных стран. На протяжении 8 месяцев родители маленького Сулаймона собирали деньги у всего мира на спасительное и дорогостоящее лекарство «Золгенсма». 


Лекарство для Сулаймона до того дорогое, что попало в Книгу рекордов Гинесса.
И, о чудо! Буквально за несколько дней до Нового года огромная сумма в $1,4 млн. была собрана. Благотворительница из России, которая решила остаться неизвестной, пожертвовала около 204 тыс. долларов, тем самым покрыв недостающие средства.

С нетерпением ожидаем новость о том, что Сулаймон окончательно победил болезнь. 

Роды в небе

В начале 2023 года произошло необычное рождение. На борту самолета авиакомпании «Уральские авиалинии», следовавшего из Москвы в Худжанд, родилась здоровая девочка Оишахон. 

Малышка появилась на свет благодаря медикам, которые, как по волшебству, оказались в числе пассажиров. Среди них был Умарджон Саидов, детский врач-реаниматолог из Истаравшана. Он незамедлительно отозвался на просьбу о помощи и принял ответственное решение рожать на борту авиалайнера. 

Умарджон Саидов слева. Как оказалось, такие экстренные роды не единственные в практике таджикского врача.

Доктор организовал в салоне авиалайнера импровизированный родзал и через какое-то время новорожденная издала свой первый крик. Тогда Умарджону Саидову аплодировал весь салон самолета. 

Скоро малышке Оишахон исполнится год, и когда она станет чуть старше, ее родители наверняка расскажут ей о том, где и благодаря кому она появилась на свет.

Наши студенты в ТОП 100 от Google

В мае этого года студенческая команда Хорогского госуниверситета оказалась в числе финалистов международного конкурса Google Solution Challenge 2023. Среди 1500 студенческих команд со всего мира проект молодых разработчиков из Таджикистана вошел в топ 100 лучших. 

Несмотря на то, что ребятам не удалось пробиться в топ 10 и стать командой-победителем, оказаться в глобальном списке лучших по миру разработчиков – уже большое достижение.

Команда из Хорога - Хушнуд Имомназаров, Масрур Курбонмамадов, Муяссар Муносибшоев и Джахонгир Ниезбеков
Проект талантливых таджикских студентов «Электронная медицинская карта», действительно, крайне важный и нужный для страны. Разработанный веб-сервис представляет удобную и безопасную цифровую платформу, где хранятся медицинские данные всех пациентов.

В настоящее время ребята улучшают свой продукт и продолжают тестировать его для получения качественного и безопасного сервиса. 

Таджикский суперниндзя

Новость о том, что наш соотечественник Алишер Назаров прошел в финал экстремального российского телешоу «Суперниндзя», стала поводом для гордости. Еще бы! Ведь 26-летний парень из Вахдата прошел сложнейшие испытания за рекордное время, оставив позади себя атлетов с мировыми титулами.

Восхищались ловкостью и сноровкой таджикского парня и ведущие передачи. «Что творит этот автомеханик?!» - громко возглашали они.

И хотя Алишеру не удалось выбиться в суперфинал проекта, можно по достоинству считать его отечественным суперниндзя и безмерно гордиться таким соотечественником.

Восходящая звезда таджикской эстрады

Победа таджикского певца Фарруха Хасанова на вокальном российском шоу «Ну-ка, все вместе!» стала огромной радостью для всех таджикистанцев. 

25-летний парень стал не только обладателем кубка и денежного приза в 5 млн. рублей. После своего триумфа у талантливого певца появилась целая армия поклонников, а на его родине началась настоящая «фаррухомания».

Из рук мэра Душанбе Фаррух получил ключи от 3-комнатной квартиры в столице. А за свой популярный хит «Не я» молодой исполнитель удостоился премии Tarona Music Award-2023. 

Сейчас его ансамбль активно готовится к большому сольному концерту.

Вынес из огня женщину с ребенком

Героические поступки это всегда повод гордиться и восхищаться теми, кто рискует своей жизнью ради спасения чужой. В августе этого года наш соотечественник Манучехр Расулов спас женщину с ребенком из разгорающегося пожара в их квартире в Екатеринбурге. 

За этот подвиг Манучехр Расулов был отмечен наградой строительной компании, в которой он работал.

Таджикистанец, работающий на стройке, увидел, как женщина в соседнем доме выбежала с ребенком на балкон, спасаясь от огня. Он незамедлительно помчался к месту ЧП, вскрыл дверь с помощью молотка и вынес мать с ребенком из квартиры.

За свой героический поступок Манучехр Расулов был награжден почетной грамотой со стороны генконсула РТ в Екатеринбурге.

В сотке самых влиятельных женщин года 

В этом году впервые в традиционном ежегодном списке 100 вдохновляющих женщин от BBC оказалась таджикистанка. 

Душанбинка Наталья Идрисова, координатор экопроектов и консультант по зеленой энергетике, попала в список благодаря тому, что помогает своим землякам справиться с изменением климата и приспособиться к его последствиям. 

Как отметило само издание, глобальные климатические изменения наравне со множеством войн – это то, чем запомнится уходящий 2023 год.

Наталья ведет активную деятельность: продвигает эко-образование, содействует внедрению электротранспорта и развитию велодвижения, занимается картированием уязвимых к ЧС регионов, развитием молодежных эко-движений и популяризацией эко-привычек через искусство и творчество.

Фото 6. Также Наталья проводит семинары, рассказывая о том, как изменение климата в Центральной Азии влияет на людей с инвалидностью. Фото с соцсетей

Нашел мать спустя 20 лет

Таджикскому парню, усыновленному в двухлетнем возрасте американской семьей, и мечтающему найти свою биологическую мать, сопереживали многие его соотечественники. На протяжении нескольких лет Джошуа Бэкс (Джамшед Хомидов) пытался искать своих родственников в Интернете, но каких-то значимых результатов это не принесло.

Летом этого года он все же отправился в Таджикистан в поисках своей семьи. Это было долгое и захватывающее приключение: Джошуа пришлось обратиться к госархивам, ему помогали друзья и поддерживала приемная семья.

Когда Джошуа, наконец, встретился со своей большой семьей, он плакал от счастья, ведь парень оказался в окружении людей, с которыми связан одной кровью.

Приграничные вопросы близки к завершению

То, что 2023 год обошелся без таджикско-кыргызских вооруженных конфликтов на фоне серьезных войн по миру – уже можно считать доброй новостью. 

Более того, в этом году велись интенсивные переговоры между двумя странами по вопросам границ и это были не просто обсуждения. К концу года удалось завершить работу по описанию госграниц на 90%. 

Несмотря на то, что затяжная проблема между Таджикистаном и Кыргызстаном виделась нерешаемой для многих обозревателей, вероятно, есть надежда, что этот вопрос будет полностью закрыт до Навруза 2024 года. Во всяком случае, об этом говорил глава Кыргызстана Садыр Жапаров.

Увеличение зарплат на 40%

Ну и заканчиваем наш Топ-10 добрых новостей уходящего года заявлением президента Таджикистана Эмомали Рахмона о том, что в 2024 году заработная плата и стипендии увеличатся на 40%.

Повышение будет постепенным. Уже с 1 января оклад увеличат сотрудникам правоохранительных органов и военнослужащим, а через полгода - работникам сфер здравоохранения и образования. Также на 40% увеличатся стипендии, а на 30% страховые, трудовые и социальные выплаты.

Таким образом, размер минимальной зарплаты в 2024 году достигнет 800 сомони. Сейчас он составляет 600 сомони.
Дорогие наши читатели! Желаем вам в следующем 2024 году как можно больше добрых и радостных новостей и событий!

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном , Садыром Жапаровым

31.12.2023 19:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
22 млн

достигнет численность трудоспособного населения Узбекистана в 2030 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31