90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Совсем не экология притягивает страны Запада к Аральскому бассейну

10.01.2024 18:00

Политика

Совсем не экология притягивает страны Запада к Аральскому бассейну

Под занавес 2023 года Евросоюз и США снова обозначили активность, взаимно согласованную, по водохозяйственной и экологической проблематике Аральского бассейна. Причем с акцентами на косвенную «ответственность» РФ за аральскую ситуацию и на способы/технологии решения этих проблем, рекомендуемые Брюсселем и Вашингтоном. При этом лоббируются проекты, которые способны окончательно нарушить экосистему и Аральского бассейна, и примыкающего к нему обширного региона. А затем сделать Узбекистан и особенно Казахстан заложниками сугубо западных проектов по восстановлению этой экосистемы.

Хотя восстановить ее полностью едва ли будет возможно. Зато с помощью якобы восстановительных экопроектов усилится экономическое и, следовательно, политическое присутствие Запада в тех же странах Центральной Азии.

Упомянутые тенденции проявились в середине декабря 2023 г., когда в Университете Джорджа Вашингтона (г. Вашингтон) американскими экспертами совместно с посольством Казахстана в США была проведена конференция «Аральское море Центральной Азии: уроки сегодняшнего климатического кризиса».

В ходе форума Себастьян Пейруз, американский эколог и эксперт по этноконфессиональным проблемам, отметил, что ситуация в Аральском бассейне сохраняется критической и она актуальна «для всего мирового сообщества, включая США». Потому, мол, целесообразно более тесное международное сотрудничество по решению аральских проблем. Советник-посланник посольства Казахстана в США Рауан Тлеулин выразил схожее мнение. И конкретизировал высказанную С. Пейрузом оценку, предложив «создать казахстанско-американскую целевую группу по Аралу для совместной работы по решению экологических проблем и улучшения доступа в Приаралье к воде». Эту инициативу одобрили другие участники форума. По предварительной информации, такая группа будет сформирована к весне наступившего года.

Сотрудничество именно с Западом по аральским проблемам было отражено в выступлении и. о. директора Исполнительного совета Международного фонда спасения Арала Зауреш Алимбетовой (Казахстан): «Ведется работа с Евросоюзом (со второй половины 2010-х. - Ред.) по программе ЕС «Central Asia Nexus Dialogue Project», в рамках которой применяются новые технологии по улучшению приживаемости древесных растений в соленых и опустыненных почвах». Плюс к тому «осуществляется сотрудничество и с агентством USAID: например, была совместно пробурена водная скважина глубиной 500 метров в Аральском море для орошения».

Американские участники конференции рекомендовали Казахстану и Узбекистану активнее развивать международное сотрудничество по решению аральских проблем. Особо отметив при этом, что их решению поспособствует партнерство Астаны и Ташкента с США по вопросам водо- и в целом природопользования.

Изменения бассейна Аральского моря за три десятилетия

Что касается вовлеченности Евросоюза в аральскую проблематику, она выходит за рамки водопользования/экологии в этом бассейне. Это проявилось, например, в заявлении Питера Буриана, спецпредставителя ЕС в Центральной Азии (до июля 2021 г.), высказанном в Ташкенте еще в конце мая 2021 г.: «Прежние практики использования воды привели к очень серьезной катастрофе в Аральском море. Никто сейчас пока об этом не говорит, но, если серьезно этим вопросом не заниматься, похожая катастрофа может произойти в Каспийском море».

Г-н Буриан явно передергивает, утверждая, что о причинах аральской катастрофы «никто не говорит». Зато этот пассаж облегчает экологическое по форме «обобщение» Каспийского моря с экс-Аральским, хотя известно, что экологические проблемы Каспия и Арала обусловлены разными причинами. Явно просматривается политический ракурс в таком обобщении. Что проистекает в том числе из того, что, по мнению П. Буриана, «отмечается низкий приток воды из реки Урал в Каспийское море. Есть прогнозы, что этот процесс настолько может ускориться, что может привести к экологической катастрофе».

Напомним в этой связи, что в Казахстане периодически возбуждают разговоры, в которых прямо или косвенно обвиняют Россию в недостаточном якобы объеме пропуска воды Урала в Казахстан-Каспий. Так что упомянутый тезис спецпредставителя ЕС явно нацелен на активизацию тех же обвинений.

Небезынтересно, что инициируемая Брюсселем «связка» Каспия с Аральским бассейном конкретизирована в августе 2022-го… в Южной Корее, участвующей с другими странами Запада в антироссийских санкциях. Южнокорейский эксперт «Форума сотрудничества Корея-Центральная Азия» Чжон Дэ Ван утверждает, что якобы «Узбекистан стремится поэффективнее решить аральский экологический кризис путем строительства 200-километрового канала, по которому вода Каспийского моря будет впущена в Аральское море».

Официальных разъяснений Ташкента по этому «вбросу» из Сеула нет. Во всяком случае, проложить этот канал возможно только с казахстанского сектора Каспия, не случайно разработать такой проект планировалось Казахской и Узбекской ССР еще в 1970-х. А некоторые интернет-порталы утверждают (2022 г.), что каспийско-аральский канал «целиком пройдёт по территории Казахстана». При том что в последние годы уровень Каспийского моря часто нестабилен, заболачиваются или лишаются воды ряд его прибрежных участков. Причем эти тенденции усиливаются. А экологические последствия упомянутого проекта поныне не исследованы.

Тем временем Евросоюз наращивает активность в Аральском регионе. Так, в начале декабря 2023 г. в Астане состоялись переговоры министра водных ресурсов и ирригации Казахстана Нуржана Нуржигитова со спецпредставителем ЕС в Центральной Азии Терхи Хакалой (Финляндия). Спецпредставитель заявила о стремлении стран ЕС «и впредь взаимодействовать с Казахстаном в вопросах сохранения водных ресурсов». В том числе оказывать содействие в разработке этим министерством нового Водного кодекса «и планам по созданию в Центральной Азии международного водно-энергетического консорциума».

Удивляться тут нечему: западники под предлогом оказания помощи в восстановлении экосистемы Приаралья стремятся изменить в собственных интересах нормативно-правовую базу регулирования водопользования Казахстана и установить контроль над его гидроресурсами, навязав ограничения суверенитета государства в этой области в пользу повышения роли своих ТНК.

В свою очередь, Н. Нуржигитов выразил заинтересованность «в участии ЕС в проектах по сохранению Каспийского моря». Они, как уточнил министр, будут разрабатываться в НИИ изучения Каспия, «работа над созданием которого в настоящий момент активно ведется». В целом Казахстан привержен сотрудничеству в этих вопросах, как заявил Н. Нуржигитов, «не только с соседями, но и, конечно, со странами Европы». Уточнено, что удастся определить направления, «где мы сможем эффективно поработать» – восстановление ирригационных систем, реконструкция гидротехнических сооружений и изучение ресурсов подземных вод.

По имеющейся информации, спецгруппой ЕС готовятся предложения по созданию центральноазиатского водно-энергетического консорциума (ВЭК), который будет функционировать по схемам, схожим с теми, что используются в БЕНИЛЮКСе в бассейнах Рейна, Одера, Эльбы. Скорее всего, эти предложения нацелены на то, чтобы предотвратить – по крайней мере, усложнить – реализацию проекта Евразийского банка развития 2023 г. по созданию ВЭК в том же регионе.

Более того: в Казахстане в августе 2023 г. появилась информация, что «на Западе проявляют интерес к проекту переброса части стока западносибирских рек в Казахстан-Узбекистан» (!). Причину объяснили просто: в Канаде, Великобритании, Франции озабочены таянием ледовой шапки Северного полюса и, соответственно, угрозой подъёма уровня Атлантического океана. Изъятие же в Центральную Азию части речного стока, поступающего в Арктику, «способно если не остановить, то замедлить эти процессы». И это в то время, как российская сторона в августе 2021 г. официально подтвердила отказ обсуждать реанимацию столь ущербного проекта.

Словом, Аральский регион активно вовлекается в антироссийские комбинации Запада. Делается это под вывеской заботы об экологии и водохозяйственных нуждах этого региона. Но, как говорится, шила в мешке не утаишь: прокалывает насквозь.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.01.2024 18:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Асылбек Шарипович Жээнбеков

Жээнбеков Асылбек Шарипович

Спикер Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
47-е

место занимает Узбекистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31