90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Чем дышит Центральная Азия?

11.01.2024 09:00

Общество

Чем дышит Центральная Азия?

«Прежде природа угрожала человеку, а теперь человек угрожает природе», так говорил французский исследователь и фотограф Жак-Ив Кусто. Эти слова подтверждают современные реалии: изменение климата, загрязнение окружающей среды и конечно ухудшение качества воздуха. По данным ООН, от последствий загрязнения воздуха каждый год умирают семь миллионов человек. Лечение заболеваний, вызванных загазованностью, стоит примерно $1 трлн в год. Чтобы предотвратить загрязнение и чрезмерное повышение температуры, 200 стран в 2015 году подписались под «Парижским соглашением». В этот же список входят все 5 стран Центральной Азии. Они приняли и ратифицировали договор у себя в странах. Но, к сожалению, некоторые страны ЦА до сих пор стоят на первых позициях в антирейтинге по загрязнению воздуха. В этой статье мы сравним страны Центральной Азии и рассмотрим их усилия по борьбе с загрязнением воздуха.

Узбекистан 

На просторах социальных сетей страны часто появляются новости о том, что Узбекистан в очередной раз занял лидирующие позиции по загрязнению воздуха в мире. Республика в отчете за 2022 год находилась на 20-м месте среди стран по загрязнению воздуха.

При этом некоторые лица винят в этом «строительный бум», который происходит по всей стране. Так объем строительных работ в 2022 году составил 131 трлн сумов.

Напомним, в Ташкенте в середине сентября прошла сильная пыльная буря. Тогда редакция Daryo пообщалась с экожурналистом Наргис Касимовой на эту тему. Основной причиной явления эксперт считает бурное строительство, которое развернуто по всей стране, хотя, по ее словам, экологи опровергают этот факт. По их мнению, песок приносят ветра из пустыни, что это сугубо природный фактор. Но и в этом случае, как подмечает Косимова, деревья должны были бы останавливать пыль, если бы в Ташкенте их, несмотря на мораторий 2019 года, не продолжали вырубать в таком количестве.

Вырубка деревьев еще одна причина, по которой воздух загрязняется, говорят некоторые эксперты. Еще в июле прошлого года в Узбекистане существенно увеличился штраф за незаконную вырубку деревьев. Действующий в стране мораторий был продлён на неопределённый срок. Сам штраф увеличился в пять раз. Несмотря на это с января по июнь 2023 года в Узбекистане было выявлено более 2000 нарушений, связанных с незаконной вырубкой деревьев и кустарников. Общая сумма ущерба растительному миру оценивалась в 3,6 млрд сумов.

Основным обязательством Узбекистана по национальному вкладу в рамках Парижского соглашения является сокращение удельных выбросов парниковых газов на единицу ВВП к 2030 году.

Узбекистан ратифицировал Парижское соглашение об изменении климата в 2018 году и обязался снизить свои выбросы парниковых газов на 10% к 2030 году по сравнению с базовым уровнем 2010 года. Для достижения этой цели Узбекистан планирует реализовать ряд мер, таких как повышение энергоэффективности, развитие возобновляемых источников энергии, модернизация промышленности и транспорта, охрана лесов и сельского хозяйства.

Туркменистан

Туркменистан ведет постоянный мониторинг за состоянием воздуха, и, в соответствии с Парижским соглашением по климату, планирует достичь нулевого роста выбросов парниковых газов, начиная с 2030 года.

Ашхабад разработал Национальную стратегию по изменению климата и присоединился к Глобальному Обязательству по метану. В туркменской столице планируется открыть центр ООН по климатическим технологиям в Центральноазиатском регионе.

Эксперты говорят, что экология Аральского моря, предотвращение процессов опустынивания, защита биоразнообразия и окружающей среды и устойчивое управление водными ресурсами находятся в актуальной повестке дня.

Уполномоченным органом в области борьбы с загрязнением в стране является Министерство охраны окружающей среды, которое установило стационарные посты мониторинга во всех  промышленных зонах и вблизи дорог.

По данным IQAir, воздух в Туркменистане безопаснее, чем в остальных странах ЦА. В рейтинге за 2022 год республика занимает 44 место.

После обретения независимости основные крупные промышленные объекты страны, в первую очередь по производству цемента, были перенесены за черту города или на окраины. 

По этой причине индекс загрязнения воздуха в столице и крупных городах страны остается в пределах нормы, принимая во внимание работу наиболее загрязняющего сектора экономики – транспорта. 

В то же время за последнее десятилетие в стране был запрещен ввоз автомобилей устаревших марок с определенным объемом двигателя. Кроме того, крупнотоннажным транспортным средствам, способным задымлять атмосферу, запрещено пересекать границы населенных пунктов.

Природоохранное ведомство ранее сообщало, что наиболее проблемным показателем в условиях Туркменистана является природная пыль, которая постоянно находится во взвешенном состоянии, за исключением сезонов дождей. Дело в том, что большая часть территории страны (3/4) покрыта песком – пустыня Кара–Кума является одной из крупнейших в мире.

Ведется борьба с опустыниванием. В Туркменистане выполняется значительный объем мероприятий, связанных с закреплением и облесением подвижных песков вдоль строящихся железных, автомобильных дорог, нефте– и газопроводов.

За последние 20 лет вокруг Ашхабада и других населенных пунктов, в пределах предгорных равнин, на площади более 150 000 гектаров было высажено около 150 млн зеленых саженцев.

Казахстан

5 января 2024 года в министерстве промышленности и строительства РК сообщили, что в стране ввели новые условия застройки. Теперь, одним из критериев для ввода объектов в эксплуатацию является наличие благоустройства и озеленения на территории строительства. Таким образом, объект будет считаться готовым к эксплуатации только после завершения работ по благоустройству и озеленению. Эти изменения направлены на улучшение экологической обстановки, визуального вида и эстетики окружающей среды. 

К слову, о строительстве, которое наносит вред окружающей среде, то в прошлом году в Казахстане на захоронение поступило 17,7 тысяч тонн строительных отходов, а затраты на охрану окружающей среды в сфере строительства достигли $29,5 млн.  

В Казахстане существуют типовые правила создания, содержания и защиты зеленых насаждений. Согласно которым вырубка деревьев, которые растут на участках государственного лесного фонда и особо охраняемых природных территориях строго запрещена. При этом, во всех остальных случаях уничтожать зеленые насаждения можно только если это необходимо для строительно-монтажных работ, обслуживания инженерных объектов , ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций, благоустройства территории и приведения в эстетический вид и санитарной вырубки. Однако для всего это необходимо получить специальное разрешение, которое не будет выдаваться на вырубку деревьев, находящихся под угрозой исчезновения. 

К слову, в Казахстане граждане часто жалуются на незаконную вырубку деревьев. С начала года в республике без разрешения уничтожили лес на $944 тысячи. Нарушителей оштрафовали на $455,5 тысяч. Также изъяли 17 транспортных и 41 лесозаготовительное средств.

Казахстан стал первой страной в Центральной Азии, которая ратифицировала Парижское соглашение и приняла стратегию углеродной нейтральности до 2060 года в феврале прошлого года. Таким образом, большую часть выбросов удастся избежать, а оставшиеся выбросы будут улавливаться технологиями улавливания и хранения углерода, а также поглощены растительностью и почвой. Также, согласно требованиям Парижского соглашения, сейчас Казахстан проводит анализ существующей системы измерения и отчетности в отношении воздействия мер по адаптации и смягчения последствий изменения климата. Республика обладает огромным потенциалом для развития ветровой и солнечной энергетики, а также для производства «зеленого» водорода.

Кыргызстан

Кыргызстан является одной из стран, наиболее уязвимых к изменению климата. Средняя температура в стране за последние 50 лет повысилась на 1,5 градуса по Цельсию, и ожидается, что она будет продолжать расти в будущем. Это приведёт к более экстремальным погодным явлениям, таким как засухи, наводнения и сели, а также к снижению урожайности и ухудшению состояния окружающей среды.

В ответ на эти вызовы правительство Кыргызстана приняло ряд мер по борьбе с изменением климата. 

В сентябре 2016 года Кыргызстан подписал Парижское соглашение об изменении климата, которое было принято на 21-й Конференции Сторон (COP21) в Париже в декабре 2015 года.

В 2021 году страна представила свой обновлённый определяемый на национальном уровне вклад (ОНУВ), в котором обязалась сократить выбросы парниковых газов на 16,63% к 2025 году и на 15,97% к 2030 году по сравнению со сценарием «бизнес как обычно».

ОНУВ был разработан при общей координации Государственного комитета по экологии и климату Кыргызской Республики с учётом комплексного государственного подхода и одобрен решением Координационного Совета по вопросам изменения климата, экологии и развития «зеленой» экономики, возглавляемого главой Кабинета Министров Кыргызской Республики.

Для достижения этих целей Кыргызстан намерен сосредоточиться на следующих областях:

Увеличение использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В настоящее время возобновляемые источники энергии обеспечивают лишь около 10% производства электроэнергии в Кыргызстане. Правительство планирует увеличить эту долю до 30% к 2030 году;

Эффективность использования энергии. Правительство планирует внедрить меры по повышению энергоэффективности в различных секторах экономики, включая промышленность, транспорт и жилищно-коммунальное хозяйство;

Сохранение лесов. Леса играют важную роль в поглощении парниковых газов. Кыргызские власти планируют увеличить площадь лесов в стране на 10% к 2030 году.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://daryo.uz/ru/2024/01/10/cem-dysit-centralnaa-azia

11.01.2024 09:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Адамкул Орокеевич Жунусов

Жунусов Адамкул Орокеевич

Министр по энергетике и инфраструктуре

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

1

представитель еврейcкой национальности живет в Джалал Абадской области Киргизии

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31