90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Афганистан. Разговоры не для простачков (Часть I)

25.10.2013 16:17

Безопасность

Афганистан. Разговоры не для простачков (Часть I)

Читательской аудитории ИА «24.kg» интересно узнать компетентное мнение бывшего руководителя отдела обороны и правоохранительных органов, секретаря Совета безопасности республики, посла КР в Пакистане Алика Орозова о том, что нас ожидает после объявленного в 2014 году вывода коалиционных сил из Афганистана. Ведь эти войска служили своего рода барьером между Афганистаном и Центральноазиатским регионом.

- Территория соседней страны превратилась в очаг распространения терроризма и наркотизма по всему миру. Не двинется ли на нас многомиллионная армия религиозных фанатов - талибов? Не ждет ли нас весь букет негативных явлений, которые можно назвать афганизацией? Этот вопрос беспокоит всех. На Бишкекском саммите ШОС и саммите ОДКБ в Сочи ему также было уделено немало внимания.

- Сразу должен предупредить, что ни в коей мере не позиционирую себя ни экспертом, ни политологом. Этим надо заниматься профессионально. В данное время пребываю, как вы отметили, в позиции «экс»: списан в тираж, нахожусь не у дел, вне политики, основные события протекают вне поля моего восприятия.

- В ваших словах звучат нотки не то сожаления, не то обиды. Почему вас отстранили от должности посла?

- Причин мне никто не объяснял. Освободили, и все. Объявлять голодовку и судиться по этому поводу с властями не собираюсь. Думаю, что попал под чистку кадров, ведь освободили не меня одного. Неприятный осадок в душе оставляет только то, что об этом узнал, просматривая утром новости по Интернету. Руководство МИД КР, по-моему, тоже узнало об этом так же. Говорят, что сам министр удивленно переспрашивал у своих замов: «А за что сняли Орозова?». В МИД КР, как мне известно, посольство в Пакистане, которое я возглавлял 2 года и 4 месяца, было на хорошем счету, пакистанский МИД также весьма лестно отзывался о работе нашего посольства, мне не раз говорили: «Вы самое узнаваемое посольство, самое дружное и сплоченное...». Я никогда не цеплялся за должности, наоборот, в свое время добровольно подавал в отставку и с должности заведующего отделом по делам обороны и правоохранительных органов АПМ, когда главой правительства стал Н.Танаев, и с должности заместителя секретаря Совбеза во времена президентства К.Бакиева. Меня в свое время дважды представляли к генеральскому званию. В первом случае, когда я возглавлял областное управление ГКНБ, губернатор А.Эркебаев грозился пойти к президенту Акаеву и потребовать присвоения мне этого звания (видимо, хотел сделать мне приятное). Во втором - премьер-министр А.Муралиев - за успешную операцию по вызволению 4-х японских геологов, захваченных в плен во время баткенских событий.

В первом случае я не мог позволить себе перешагнуть через своих прямых начальников - заместителей председателя ГКНБ полковников Ниязова и Верчагина, во втором - пребывал в положении кабинетного чиновника и не хотел уподобляться многим новоиспеченным генералам, которые ни дня не прослужив в Вооруженных силах, не «понюхав пороха», но, взлетев по иронии судьбы в высокие кабинеты, нахватали себе звезд. Согласитесь, что словосочетание «кабинетный генерал» звучит как насмешка.

- В Афганистане у нас отсутствует дипломатическое представительство. Приходилось ли вам, будучи послом в Пакистане, заниматься и афганской проблематикой?

- Официально, по совместительству, послом в Афганистане меня не назначали, поэтому заниматься афганской проблематикой никто не принуждал. Отдельные афганские граждане обращались к нам за консультацией и содействием. Некоторые специфические «щекотливые» вопросы нам приходилось решать через Афганистан, у нас там имелись определенные позиции в плане получения информации. При этом отслеживать развитие ситуации в Афганистане я считал своим долгом. Прежде всего меня интересовал район пакистано-афганской границы, небезызвестной всему миру «Зоны племен» - «осиного гнезда» международного терроризма. «Зона племен» - это как раз то, что мы называем вызовами и угрозами нового тысячелетия. Пакистан и Афганистан не в силах самостоятельно бороться с этим «злокачественным образованием», разъедающим метастазами организм всего человеческого сообщества. Террор в этих двух государствах давно уже принял характер хронического, беспрерывного и необратимого процесса, а их тщетный зов о помощи вот уже много лет эхом раздается в человеческой пустыне.

В «Зоне племен» сосредоточены всемирно известные центры и спецлагеря подготовки исламских боевиков и террористов религиозно-экстремистского толка, магнитом притягивающие к себе религиозных фанатов со всех уголков света (арабских стран, далеких Австралии и Аргентины, российских кавказских республик, Татарстана, Казахстана, Кыргызстана), одержимых бредовыми идеями. Здесь же, в «Зоне племен», налажен выпуск зловещей специфической продукции - «живой бомбы», производство которой поставлено на конвейерный поток. Смертоносный конвейер работает бесперебойно, затягивая на свою поточную ленту десятки и сотни голодных, обездоленных, беспризорных детей, которые подкармливаются, зомбируются, доводятся до кондиции и отправляются прямо в «рай». В «Зоне племен» размещены основные химлаборатории по производству героина - флагмана афганской экономики и погибели всей человеческой цивилизации. «Зона племен» находится вне контроля афганских и пакистанских властей, здесь вотчина безраздельного господства талибов. Эта территория признана самой горячей и опасной точкой на земле. Естественно, въезд дипломатам в «зону беззакония» категорически запрещен.

- В одной из своих публикаций вы упоминали о том, что в Пакистане проживают наши соотечественницы. Есть ли у вас данные о наших женщинах, проживающих в «Зоне племен»?

- По нашим данным, там находятся примерно 20-25 кыргызстанок, опрометчиво повыскакивавших замуж за «исламских принцев». Многие из них живут в ужасающих условиях, влачат жалкое существование. Самая главная трудность их вызволения даже не в том, что они являются женами талибов и у них нет денег, паспортов. Непреодолимым препятствием является материнский инстинкт, повинуясь которому наши женщины не могут бросить своих детей и пойти на разрыв с опостылевшей «зоной». Однако отдельных наших женщин, подвергающихся систематическим жестоким побоям, издевательствам со стороны деспотичных мужей, нам всеми правдами и неправдами на свой страх и риск и, конечно же, за свой счет (а деньги нами выкладывались немалые), приходилось вытаскивать из этого богом проклятого места и препровождать окольными тернистыми путями на родину. Был случай, когда во время организованного побега пуля зацепила малолетнего ребенка (впоследствии скончавшегося от ран), и женщине пришлось вернуться. Был случай, когда в перестрелке огнестрельное ранение получил человек, оказывавший нам содействие. Был случай, когда через 15 секунд после того как проехала наша посольская машина, взорвался мост.

А что нам остается делать? Родители этих несчастных девушек пишут во все инстанции жалобы, которые, как водится, ставятся на контроль с обратным уведомлением, что все меры будут приняты, а нерадивые дипломаты понесут наказание. Конечно же, самый крайний - это я, посол (для этого меня и послали), и с меня спрос за все, со всех сторон. С меня требуют еженедельного отчета о проделанной работе по реагированию на поступивший сигнал. Подробно рассказать о том, какие способы нам приходится применять, на какие ухищрения идти для спасения и протаскивания наших соотечественниц через сито полицейского, миграционного и пограничного контроля в пакистанских аэропортах, - не могу. Ибо последуют ноты протеста, разразятся международные скандалы, а главное - перекроется последняя тоненькая перемычка наших хрупких оперативных возможностей. «Дружеское» предупреждение от пакистанских компетентных органов я уже получал. В связи с крайне неблагополучной оперативной обстановкой МИД страны пребывания настоятельно предписывает дипломатам не покидать без уведомления и без сопровождения выделяемого наряда полиции пределы столицы. В противном случае тамошние власти снимают с себя ответственность за их жизнь. Весь Исламабадский дипломатический корпус в связи с тяжелым, трудно переносимым влажно-тропическим климатом работает обычно до 15.00. Мы же, кыргызские дипломаты, презрев все правила и предупреждения, работаем почти круглосуточно - без выходных и праздников. Колесим по всему Пакистану вдоль и поперек, руководствуясь принципом: если захотят взорвать или убить, никакие двойные ограждения офисов от взрывной волны и никакая охрана нас не спасет. Так я учил и наставлял своих дипломатов. Нам приходилось компенсировать «косые» недоуменные взгляды пакистанского иностранного ведомства активнейшим участием диппредставительства во всех МИДовских мероприятиях. На пакистанский МИД мы, кыргызы, похоже, производим приятное впечатление, о нас наслышаны больше, чем о казахах, узбеках или туркменах, про нас с почтением говорят: «Вы отдуваетесь за всю Центральную Азию!» Это нам большой плюс, и его мы используем на всю «катушку»: «играем» на чужом поле грубо, на грани, а чаще за гранью фола. МИД Пакистана мог бы, но почему-то воздерживается квалифицировать нашу «игру» как «деятельность, несовместимую с...». Конечно же, мы сильно рискуем. Вообще-то, здесь более применимы навыки оперативной деятельности, и было бы хорошо, если бы спасением наших соотечественниц из талибского кошмара занялись представители кыргызстанских спецслужб и МВД, однако они, по понятным причинам, не могут выехать в командировку в «Зону племен» или направить туда соответствующий запрос. Талибы вряд ли поставят исполнение последнего на контроль. Наверху люди, принимающие решения, полагаю, должны догадаться, о чем я здесь толкую.

И еще, вот чем нас интересовала «Зона племен»: во взаимодействии с нашими заинтересованными органами нам удалось нащупать «дорожную карту» - пресловутый маршрут нелегального проникновения наших доморощенных исламистов в это «осиное гнездо» через Турцию и Иран. Здесь много любопытных моментов. Надеюсь, что оставшиеся дипломаты посольства и тот человек, кто будет назначен на освободившееся вакантное почетное место Чрезвычайного и Полномочного Посла КР в ИРП, не оставят «зону» без внимания и будут добиваться положительных результатов. Ведь при принятии трудного финансового решения об открытии диппредставительства в этой сложной и противоречивой стране перевесили соображения безопасности нашего государства.

- Что представляет эта «Зона племен»?

- Подробный рассказ о ней займет слишком много времени, это отдельная большая тема. Отвечу кратко. Это обширная территория, раскинувшаяся по обе стороны размытой и неконтролируемой афгано-пакистанской границы, протяженностью 2,5 тысячи километров. Она заселена свободными пуштунскими племенами, живущими по понятиям, установленным талибами. Когда мы говорим «Афганистан», то подразумеваем «Талибан» и наоборот. Но не все талибы - пуштуны, но все пуштуны - талибы. А их, пуштунов, в «Зоне племен» свыше 40 миллионов человек (около 17 миллионов - на афганской стороне и где-то 30 миллионов - на пакистанской). Пуштуны - смелый воинствующий народ, презирающий смерть. Убить или быть убитым для них - дело обыденное. Возможно, нашим региональным соседям и нам, кыргызам, придется с ними близко «познакомиться» после 2014 года.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.10.2013 16:17

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
13

лет - средний возраст боевика ИДУ

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30