90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Как будут решать проблемы экологических мигрантов в Таджикистане?

11.01.2024 22:00

Общество

Как будут решать проблемы экологических мигрантов в Таджикистане?

В республике в зонах стихийных бедствий проживает более 800 тысяч человек.

Вследствие ухудшения среды проживания и экологических бедствий, миллионы людей во всем мире ежегодно переселяются в более благополучные места проживания: это не исключение и для Таджикистана.

В новой Стратегии регулирования миграционных процессов в Республике Таджикистан на период до 2040 года целая глава посвящена решению проблем экологической миграции внутри страны. 

Основными причинами переселения хозяйств из экологически опасных районов в безопасные места являются реальная угроза жизни людей, проживающих в опасных районах, оползни и лавины, наводнения, техногенные аварии и другие стихийные бедствия.

Кроме того, люди переселяются из мест, в которых строятся крупные объекты, такие как, гидроэлектростанции и различные предприятия.

По данным, обнародованным Комитетом по чрезвычайным ситуациям еще в 2020 году, в Таджикистане выявлена 1 тыс. 471 зона риска, в которых могут произойти стихийные бедствия. В них проживают около 860 тысяч человек. 
Отмечалось, что в этих зонах очень высоки прогнозы схода земель, лавин, камнепадов, селевых потоков и других стихийных бедствий.

Так что такое экологическая миграция?

Понятие «экологическая миграция» определено в Законе Республики Таджикистан «О миграции».

Это - переселение граждан в пределах территории своего государства в связи с разрушением окружающей среды или экологическими катастрофами.

Экологическая миграция регулируется согласно Закона РТ «О миграции», постановлением правительства республики от 3 мая 2010 года, №211 «О порядке осуществления экологической миграции в Республике Таджикистан», а также среднесрочным и краткосрочным планам по экологическим мигрантам, которые утверждены соответствующими постановлениями правительства.

В Таджикистане процесс расселения экологических мигрантов начался в 2000 году, и за период до 2017 года из экологически опасных районов в безопасные места на территории республики было переселено 8540 домохозяйств, общей численностью более 45 тысяч человек.
Таким образом, устранены опасные ситуации и угрозы жизни большого количества граждан Таджикистана, большинство из которых составляют женщины и дети.

Какие льготы имеют экомигранты в Таджикистане?

Согласно закону, семьям экологических мигрантов после прибытия на новые места жительства местными исполнительными органами предоставляется земельный участок площадью 0,08 га для строительства дома и прилегающего земельного участка, а также льготный кредит в размере 3 тысяч сомони со стороны Миграционной службы.

В экстренных случаях из резервного фонда президента страны выделяются дополнительные средства на строительство жилья и обустройство пострадавших хозяйств

Какие проблемы есть у экологических мигрантов и что говорит на это Стратегия?

При переселении экологических мигрантов возникает ряд проблем.

Например, в новых местах проживания несвоевременно выделяется земельный участок под строительство жилья для экологических мигрантов, с опозданием осуществляется строительство дорог, больниц, школ, линий электроснабжения и питьевого водоснабжения.

Кроме того, стоимость строительных материалов растет ежегодно, а суммы выдаваемых льготных кредитов уже не могут удовлетворить потребности вынужденных переселенцев - экологических мигрантов в строительстве жилых домов.

Стратегия регулирования миграционных процессов в Республике Таджикистан на период до 2040 года ставит вопрос об увеличении объемов кредитования мигрантов. 

Строительство жилых домов самими мигрантами несет нежелательные последствия, так как переселенцы попросту не обладают профессиональными навыками строителей.

В связи с этим Стратегия призывает рассмотреть альтернативную меру, согласно которой застройщиками могут быть жилищные организации, отвечающие за качество и сроки сдачи жилых домов.

Принимая во внимание, что стоимость строительства таких домов намного превышает сумму льготных кредитов для переселенцев, считается целесообразным заключение среднесрочных или долгосрочных договоров с экологическими переселенцами с последующей оплатой сроком от 5 до 20 лет. 

Согласно Стратегии регулирования миграционных процессов в Республике Таджикистан на период до 2040, в дальнейшем расселение экологических мигрантов будет продолжено в республике, но с учетом предыдущего опыта правительство страны намерено исправить недостатки, допущенные в прежние годы. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.01.2024 22:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мурадыл Ганиевич Мадеминов

Мадеминов Мурадыл Ганиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
69 лет 6 месяцев

средняя продолжительность жизни в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31