90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Почему в Таджикистане так популярны колдуны и гадалки?

13.01.2024 15:00

Общество

Почему в Таджикистане так популярны колдуны и гадалки?

Некоторые идут к ним, думая, что это муллы; сами же муллы, к которым обращаются за изгнанием джинов, обращаются к психологам.

В Таджикистане в 2008 году действовала административная ответственность за колдовство, а с 2015 года за магические обряды ввели уголовное наказание - до 7 лет лишения свободы. Но, несмотря на это, люди продолжают пользоваться услугами гадалок и колдунов. Что это - последняя надежда или укоренившаяся традиция? Обсудили эту тему со специалистами в рамках ток-шоу «Азия-Плюс» - «Рости гап».

Как известно, попасть к гадалкам и колдунам после введенных запретов стало сложнее, но через доверенных людей договориться о сеансе можно.

Простые люди идут к гадалкам и колдунам, а муллы к психологам

Бехруз Саторов - главный имам-хатиб мечети Сари Осиё города Душанбе, говорит, что, несмотря на запретительные меры, многие таджики готовы рискнуть: они продолжают ходить к колдунам и гадалкам, чтобы связаться с потусторонним миром, привлечь удачу, избавиться от сглаза, найти работу, любовь и даже исцелиться.

«А колдовство и магия в исламе - один из самых больших грехов, приводящих к большому неверию, - отмечает он. – Но люди идут к гадалкам и колдунам, что является признаком слабости веры и отсутствия достаточных религиозных и современных знаний». 

Рустам Азизи – эксперт по вопросам религии, говорит, что большинство граждан обращаются к колдунам или гадалкам из-за проблем в жизни:

«Они имеют проблемы со здоровьем, в семье или бизнесе и пытаются решить эти проблемы. Они идут по этому пути из-за низкого уровня, как научного, так и религиозного мировоззрения».
Вместо того чтобы идти, например, к тем же психологам, они просят помощь у колдунов.

Правда, по словам Азизи, люди в Таджикистане не доверяют психологам:  «Наша школа психологии, школа советской эпохи, оценивает психологические вопросы с точки зрения физиологии».

На что врач-психолог Махмудшах Кабиров отметил, что сегодня в таджикской медицине существует особая система, которая полностью специализируется на всех психологических потребностях человека, и средства массовой информации должны донести это до общественности.

По его словам, сейчас даже муллы, изгоняющие из людей джинов, обращаются к психологам:

«Они обращаются к нам, они знают, что мы диагностируем и определим состояние человека и покажем им путь».
Умарджон Эмомали, заместитель руководителя аппарата министра внутренних дел, также заявил, что для того, чтобы сократить практику обращений к гадалкам, людям нужны психологи: «Они могут донести до граждан, что ничего невозможно сделать с помощью ножа, иглы и подковы».

А вот журналист Саидэхсон Солиев уверен, что люди идут к колдунам, потому что зачастую их называют в народе муллами.

«Хотя это не так, но кто-то их так один раз назовет неверно, и другие поверив этому, идут к ним, объясняет он. - Ведь в народе муллам принято доверять».

Запрет не помеха

Согласно канонам ислама, занятие колдовством считается сатанинским делом и категорически запрещено.

Гадание и попытки предугадать будущее также не приветствуются. Причем греховным это считается как для тех, кто пытается узнать что-либо о своем будущем, так и для тех, кто в этом помогает.

По данным МВД РТ, за 10 месяцев 2023 года ведомство выявило 103 случая административных правонарушений, связанных с колдовством и гаданием. В 2022 году было зарегистрировано 136 таких случаев.

За те же 10 месяцев прошлого года было изъято 100 экземпляров известной среди колдунов литературы.

По словам Умарджона Эмомали, после задержания и составления протокола этих колдунов и гадалок постоянно контролируют ответственные лица, но иногда они просто меняют место жительства и продолжают работать…

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

13.01.2024 15:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мурат Аманович Исмаилов

Исмаилов Мурат Аманович

Первый вице-мэр города Бишкека

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
37%

кыргызстанцев живут за чертой бедности

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31