90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Взгляд из Баку: Развитие сотрудничества между Азербайджаном и Узбекистаном оказывает положительное влияние как в региональном контексте, так и в рамках всего тюркского мира

23.01.2024 10:00

Политика

Взгляд из Баку: Развитие сотрудничества между Азербайджаном и Узбекистаном оказывает положительное влияние как в региональном контексте, так и в рамках всего тюркского мира

Советник Центра анализа международных отношений (ЦАМО) Роза Байрамлы (Азербайджан) подготовила статью под заголовком «Сотрудничество Азербайджана и Узбекистана в условиях современной реальности ‑ достижения и новые перспективы», передает корреспондент ИА «Дунё».

Автор констатирует, что за последние годы сотрудничество между Азербайджаном и Узбекистаном успешно расширилось во многих направлениях. Одним из поворотных моментов развития сотрудничества между сторонами стал визит общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева в Узбекистан в июне 1997 года, во время которого между сторонами было подписано 19 документов, в том числе Договор о дальнейшем развитии сотрудничества между двумя государствами, укреплении отношений дружбы и партнерства. «Стоит отметить, что Узбекистан был первой страной, куда Президент Ильхам Алиев отправился с официальным визитом после окончания пандемии летом 2022 года, ‑ пишет эксперт. ‑ В рамках данного визита на площади в Мирабадском районе Ташкента, где проживает азербайджанское население, состоялось открытие мемориального комплекса Гейдара Алиева. По итогам данного визита главами государств было подписано порядка 20 документов, среди них Соглашение о международных автомобильных связях между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Республики Узбекистан, нацеленное на дальнейшее увеличение объема грузоперевозок».

Как отмечается в статье, за 2017-2022 годқ товарооборот между странами увеличился в несколько раз, с 29 миллионов долларов США до 181,2 миллиона долларов, в то время как доля Азербайджана в общем товарообороте Узбекистана возросла с 0,1% до 0,4%, в общем экспорте с 0,2% до 0,7%, в общем импорте с 0,1% до 0,2%. «За 6 месяцев 2023 года товарооборот между странами возрос на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», ‑ информирует эксперт.

В заключение эксперт подчеркивает, что развитие сотрудничества между двумя государствами имеет положительное влияние как в региональном контексте, так и в рамках всего тюркского мира. Азербайджан и Узбекистан успешно сотрудничают по многим направлениям, однако потенциал для сотрудничества между странами еще не раскрыт до конца.

«Существуют огромные перспективы для развития отношений как в двухстороннем формате, так и в рамках международных проектов, ‑ подводится итог в статье. ‑ Существует большой потенциал для развития двухсторонних торгово-экономических отношений, а также для осуществления проектов в секторе возобновляемых источников энергии. Таким образом, с учетом существования множества точек соприкосновения и благодаря усилиям глав государств Азербайджан и Узбекистан успешно развивают взаимовыгодное сотрудничество по многим направлениям».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Ильхамом Алиевым

23.01.2024 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Исхак Айтбаевич Пирматов

Пирматов Исхак Айтбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70%

кыргызских школ не подключены к центральной канализации

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31