90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

"Диплом не гарантия". Почему из Казахстана утекают мозги

24.01.2024 10:00

Общество

Диплом не гарантия. Почему из Казахстана утекают мозги

Из интервью Президента Казахстана от 3 января 2024 года: "От усилий всех граждан зависит, каким этот год останется в истории страны. В своем новогоднем обращении я сказал, что в следующем году мы станем свидетелями нового подъема нашей нации, но всем нам придется хорошо поработать для достижения этой цели".

Tengrinews.kz представляет спецпроект о том, что ждет нашу страну в будущем. Мы рассказываем, как реформы Президента, обстановка в мире и глобальные тренды могут повлиять на жизнь каждого казахстанца.

За последние годы в Казахстане активно обсуждается проблема утечки мозгов. Это явление, при котором многие высококвалифицированные и перспективные специалисты покидают страну в поисках лучших возможностей за ее пределами. Проблема актуальна для многих стран, и Казахстан не стал исключением.

О чем говорит статистика


Согласно данным Бюро национальной статистики, в 2023 году из Казахстана уехало 12 732 человека. Из них в страны СНГ - 9 948, оставшиеся 2 784 - другие страны. По сравнению с 2022 годом число прибывших в Казахстане увеличилось на 37,4 процента.


stat.gov.kz

Основную часть покидающих страну специалистов составляют граждане, имеющие техническую (2 809 человек), экономическую (1 456 человек), педагогическую (75 человек) и юридическую (421 человек) специальности.

В 2023 году в Казахстан прибыло 19 136 граждан из разных стран. Следует подчеркнуть, что это самый высокий показатель за последние 9 лет. Каждый третий мигрант в 2023 году оказался уроженцем России и Узбекистана.

Какие страны выбирают казахстанцы по "Болашаку"

Как отметили в Министерстве науки и высшего образования, общее количество студентов в 2023/2024 учебном году в высших и послевузовских учебных заведениях составляет более 642 тысяч человек. Из них 255 685 студентов обучаются по государственному заказу.

бакалавриат – 592 тысячи человек, из которых 227 тысяч по госзаказу;
магистратура – 36 тысяч человек, из которых 19 тысяч по госзаказу;
докторантура – 5 тысяч человек, из которых 4 тысячи по госзаказу;
резидентура – 7 тысяч человек, из которых около 5 тысяч по госзаказу;
по стипендии "Болашак" - 1 171 студент, из них в докторантуре – 132, в магистратуре – 633, на стажировке - 118, на научной стажировке – 286.

При этом наиболее популярные специальности по направлениям магистратуры: информационные технологии, инновационный менеджмент, государственная политика, управлением проектами, по направлениям докторантуры: управление в сфере образования.

Стипендиаты "Болашака" обучаются в таких странах, как США (576), страны Европы (131), Великобритания (321), страны Азии (62), Канада (16), Россия и СНГ (31), Океания (34).

В рамках международных договоров на 2023/2024 учебный год рекомендованы 243 казахстанца для обучения за рубежом: Венгрия (178), КНР (33), Таджикистан (14), Польша (10), Азербайджан (6), Кыргызстан (2).

Куда утекают мозги
Как отметили в Министерстве труда и социальной защиты населения, наиболее привлекательными для граждан Казахстана являются такие страны, как Германия, США, Польша. Основными причинами, по которым высококвалифицированные специалисты выбирают уехать из Казахстана, являются более высокий уровень жизни, большие заработные платы в вышеуказанных странах.

По мнению министра науки и высшего образования Саясата Нурбека, "казахстанские мозги" неспроста выбирают именно эти страны.

"В Германии, в скандинавских странах, в Северной Европе высшее образование, в частности профессионально-техническое, оно условно бесплатное, то есть, грубо говоря, вы за него не платите, за него платит государство. Есть какие-то частные университеты, но основная масса студентов учится в так называемых public universities (публичных университетах), которые полностью субсидируются государством. Это очень важный фактор", - заявил министр.

Как считает министр, классические европейские университеты все еще имеют очень сильное качество образования.

"Сейчас, конечно, появляются новые университеты: азиатские, на Ближнем Востоке, американские университеты, которые тоже пытаются выстроить очень сильные образовательные стандарты. В целом в этих развитых странах образование, особенно высшее образование, рассматривается как некая важная инвестиция государства в будущее, как социальная функция государства. Да, у нас тоже такой подход, есть государственный образовательный заказ, но он охватывает только определенную часть населения, мы где-то в среднем 42 процента", - пояснил он.

Еще одним ключевым фактором миграции светлых умов за рубеж, как считает министр, можно назвать более жесткую привязку учебных программ к требованиям работодателей.

"Например, в Германии знаменитая дуальная система образования, когда уже со второго-третьего курса фактически вы начинаете работать на производстве. И на выходе, после окончания университета, вы уже часть этой компании. Крупные компании, как BMW, работают по системе дуального образования, то есть там есть третье, четвертое поколение немцев, у которых дед работал на BMW. Как сделать так, чтобы максимально на выходе выпускник понимал промышленные стандарты, конкретной там компании. То есть его не надо переобучать, выпуск выходит и приходит на производство", - отметил Саясат Нурбек.

Как считает экс-министр образования, ныне депутат Мажилиса Асхат Аймагамбетов, проблема утечки мозгов является одной из наиболее острых и актуальных в Казахстане.

"В целом brain drain - это комплексная проблема, по данной проблематике есть конкретные научные исследования. Я думаю, что, когда мы говорим о таких проблемах, необходимо понимать, что это комплексная причина. Нельзя говорить о том, что в корне только одна проблема или одна причина - где жить. Например, некоторые обыватели зачастую пытаются говорить, что главная проблема - неудовлетворенность образованием, неудовлетворенность здравоохранением, но на самом деле проблема не в этом, нужно смотреть комплексно", - считает депутат.

Как борются с оттоком талантливой молодежи за рубеж

Для борьбы с оттоком талантливой молодежи Министерство науки и высшего образования планирует усовершенствовать механизм приема в организации высшего и послевузовского образования (ОВПО). Как заверили в министерстве, создаются все условия для обеспечения равного доступа к высшему образованию. Ежегодно повышается количество грантов. Кроме того, создаются условия для неоднократной сдачи ЕНТ, условного зачисления.

"Начиная с 2019 года ЕНТ проводится четыре раза в год. Эта мера позволила снизить эмоциональную нагрузку и организовать раннее зачисление в ОВПО на платной основе. Для этого поступающим достаточно лишь набрать пороговые баллы и зачисляться в ОВПО на платной основе. Для желающих обучаться на гранте ЕНТ проводится в мае-июле. При этом поступающим предоставляется две попытки. С наилучшим результатом претенденты участвуют в конкурсе по присуждению образовательного гранта. Данная возможность предоставлена с 2021 года", - сообщили в пресс-службе министерства.

В 2022 году в закон "Об образовании" внесена норма по присуждению государственного образовательного гранта победителям престижных международных олимпиад на внеконкурсной основе без сдачи ЕНТ.

Кроме того, в Казахстане активно открывают филиалы зарубежных вузов.

"В период 2022-2023 годов проведена работа по открытию восьми филиалов. С 2022 года функционируют три филиала - МИФИ (РФ), Университета нефти и газа имени Губкина (РФ), Университета Аризоны (США). В 2023 году созданы пять филиалов: Университета Хериота-Уатта (Великобритания), Университета экономики (Польша), Политехнического университета Марке (Италия), Казахско-немецкого института устойчивой инженерии (ФРГ), Городского университета Гонконга", - добавили в ведомстве.

Решится ли проблема утечки мозгов в Казахстане?

По мнению министра науки и высшего образования Саясата Нурбека, в Казахстане подготовленность выпускника к реалиям рынка труда достаточно низкая, что является ключевым вызовом для системы высшего и среднего образования.

"Мы сейчас всеми силами будем это преодолевать, потому что теоретизированность, оторванность образования от рынка труда, наверное, ключевой фактор утечки. Для чего мы получаем высшее образование в итоге - чтобы найти хорошо оплачиваемую работу. В США, когда оценивают университеты, один из ключевых показателей - это зарплата, которую получает выпускник этого университета в первый год после выпуска. То есть, если рынок готов платить хорошую зарплату этому выпускнику, значит, он его ценит, значит, программа дает ровно те знания и навыки, которые нужны рынку труда", - подчеркнул министр.

Как заявил Саясат Нурбек, перед правительством сейчас стоит сложная задача по усложнению структуры экономики, появлению новых направлений и подготовке специалистов.

"Это не только проблема нашего министерства, это в целом проблема всего правительства по диверсификации экономики. Как бы вот мы ни говорили о диверсификации, в конце концов мы можем повышать качество образования до бесконечности, если рынок труда и экономика не будут иметь запрос на сложное образование. Емкость науки должна повышаться, чтобы люди поверили, что в Казахстане есть наука. Да, пускай это не какие-то там нанотехнологии, звездолеты, космолеты, но самое главное - это маленькие реальные, осязаемые вещи. В этом году у нас в планах повысить осязаемость науки, чтобы казахстанцы говорили, что это вот наши ученые разработали, что это наша разработка. Пускай пока несложная, но с чего-то надо начинать", - заключил министр.

По мнению депутата Мажилиса Юлии Кучинской, нет ничего плохого в том, что молодое поколение выезжает за рубеж для обучения, если при этом возвращается в страну.

"Есть момент того, что молодежь уезжает. В принципе, сегодня, когда у нас границы открыты, если молодежь поехала, где-то набралась опыта, получила новые знания и потом вернулась в страну, эти новые знания уже здесь в экономику имплементируют. Молодежь у нас стремится к более комфортным условиям жизни, более четким, скажем так, правилам жизни в обществе. То есть им хочется, чтобы все было понятно и четко", - заявила депутат.

Как считает Юлия Кучинская, прежде всего необходимо создавать условия для стимулирования возвращения молодежи в страну.

"Конечно, наша задача все-таки создавать условия, чтобы, уезжая, молодежь возвращалась и здесь уже применяла свои знания, развивалась, работала. Прежде всего молодежь должна иметь очень четкое понимание и видение, что у них есть возможность для карьерного роста, для развития, для самореализации, что их знания здесь действительно нужны. Здесь, конечно, мы максимально должны прикладывать усилия, чтобы все те меры государственной поддержки, которые сегодня применяются, используются, разрабатываются, чтобы они как раз таки были направлены на вовлечение этой молодежи в экономику. И в том, чтобы они могли себя реализовать и двигаться дальше", - считает она.

Все меры, как подчеркивает депутат, должны быть направлены на то, чтобы молодежь чувствовала себя внутри страны уверенно и стабильно.

"Молодое поколение должно четко осознавать: если учусь, работаю добросовестно, честно тружусь, буду иметь такие-то преимущества, то смогу достичь таких-то целей и результатов. То есть вот эти алгоритмы и жизненные стратегии должны работать. Это прежде всего работа законов: исключение коррупции, прозрачность во всех процессах, экономические процессы, взаимодействие с госорганами, верховенство права и безопасность граждан", - пояснила Кучинская.

Кроме того, депутат выразила мнение о том, что проблема миграции молодежи связана не только с вопросами жилья, но и с экономическими аспектами. Она подчеркивает необходимость анализа миграционных потоков с учетом того, почему молодежь уезжает и что она приносит с собой при возвращении.

"Когда они уезжают в другие страны, им не сразу предоставляют жилье, они тоже его арендуют, снимают. Изначально немножко другая оценка труда и вклада. Соотношение экономик двигает молодежь к тому, что лучше поехать в другую страну, там зарабатывать и, условно, здесь помогать родителям, если говорить про молодежь, которая активно уезжает в другие страны для заработка. В любом случае в вопросе миграции важно анализировать их влияние на общество и развитие страны. Необходимо понимать, зачем люди уезжают и с какими навыками возвращаются, чтобы оценить влияние миграции на общественное развитие. Миграционные потоки, движение населения  - это нормально, этого бояться не надо. Другой вопрос: насколько это качественно меняет наше общество в дальнейшем и влияет на развитие нашей страны?" - заявила депутат.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

24.01.2024 10:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

20 млрд рублей

вложит "Газпром" в развитие газовой инфраструктуры Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31