90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан пощупал «лайфы»: в стране осознали, что информационная безопасность – часть суверенитета

25.01.2024 06:00

Политика

Кыргызстан пощупал «лайфы»: в стране осознали, что информационная безопасность – часть суверенитета

В республике разворачивается грандиозная и по-своему драматическая борьба за информационную поляну. С обысками пришли к «независимым журналистам», генерирующим дискурс, то есть непосредственно к акулам пера и шакалам ротационных машин. «ВЭС 24» размышляет, чего больше в этой драме – клановых разборок или борьбы за информационную безопасность.

Важность контроля за инфопотоками

Начнем, как говорили древние латиняне, от яйца, то есть с базы. Информационное пространство в условиях гибридизации политических процессов и военного противостояния становится ничем не отличимым от пространства географического. Поясним. У страны есть территория, она признана международным правом. Над этой территорией есть воздушное пространство – оно также подотчетно нашему гипотетическому государству. Возможно, эта страна имеет выходы к морю или океану и имеет береговую линию, морскую границу, етс. Если в территориальные воды, воздушное пространство или землю этого государства проникает без спросу неустановленный (или установленный) объект, он уничтожается в пыль, и это правильно.

Идем дальше. В стране, понятное дело, живут граждане этого государства, и они подчиняются его правовой системе, то есть на них также распространяется суверенное право страны. Нарушил закон, милости просим в цугундер. Короче, государство – это многослойный пирог пространств, на которых распространяется его суверенитет, то есть право реализовывать независимую политику – внутреннюю и внешнюю, - исходя из буквы и духа закона данного государства; чаще всего этот закон в кодифицированном виде формулируется в конституции страны.

Теперь внимание, вопрос: на каком основании информационное пространство должно выпадать из указанного комплекса элементов суверенного независимого государства? Мы скажем, на каком. На таком основании, что некогда на Западе была сформулирована и активно проводилась в жизнь дискурсивная идея о так называемой свободе слова и свободной журналистике. В сухом остатке эта идея означает одно – вы не имеете права контролировать свое информационное пространство, поскольку через него мы управляем процессами в вашем государстве, которое еще не доросло до состояния развитой демократии.

Концепция свободы слова, таким образом, по крайней мере в контексте темы, которую мы рассматриваем, - это сугубо колониальный инструмент, призванный управлять общественным мнением, регулировать его настройки и в конечном итоге влиять на внутреннюю политику государства. К слову, наличие так называемой свободной независимой прессы в государстве – это прекрасный маркер его, государства, статуса: полностью суверенное (например, Китай, где вся свободная пресса закончилась на площади Тяньаньмэнь в 1989 г.), частично суверенное (Россия, где произошла серьезная чистка, но еще есть над чем работать) и полностью несуверенное, колониальное (например, Казахстан, который фактически не контролирует свое инфопространство).

Именно контроль и регулирование информационного пространства в условиях тотально информационного общества и является главным суверенным правом уважающего себя государства. Dixi!

Дискурс и реальность

Теперь, собственно, к Кыргызстану. Начало года ознаменовалось в республике процессами по очистке инфополя от западных агентов, а равно ресурсов, аффилированных с теми или иными региональными или криминальными кланами, которые ситуативно то поддерживают действующую власть, то, как говорится, шатают режим. Ряд медиа, к которым пришли с обысками, прямо финансируется американским госдепом, ряд опосредованно, но всех их отличает активно прозападная повестка, не имеющая ничего общего с интересами Кыргызстана.

Подключенные к глобальной американской информационной сетке и действующие по темникам из американского посольства, данные медиа качали совершенно понятные темы: Россия (главный экономический партнер КР) – зло, Украина – добро; режим коррумпирован, еще немного и на баррикады; геи и лесбиянки – это хорошо, это соль земли кыргызской, етс. Причем, как это и водится в западном медиамейнстриме, неугодные темы просто «выключались» из повестки (не было в дискурсе, не было и в реальности), а те, которые отвечали запросам кураторов, активно раскручивались.

Пока взялись за несколько ресурсов, среди которых «Айт Айт Десе», «Temirov Live», «24.kg» и другие, не менее «независимые» издания. По данным правоохранительных органов, в интернет-изданиях была размещена информация, призывающая к акциям протеста и беспорядкам. Заведено дело по нескольким статьям. Идут допросы журналистов. Здесь следует оговориться, чтобы разрушить еще один миф, как мы разрушили миф о так называемой свободе слова.

Журналист (блогер) – человек, не обладающий сакральным статусом, которым он был искусственно наделен западным же мейнстримом. Чаще всего – это обычная продажная тварь, готовая сделать все что угодно в инфополе за копейку малую. Исключения есть - попадаются и приличные люди, но это точно не про «независимую» кыргызстанскую журналистику. Мы это говорим на случай воплей – а они будут, и их будет много – на тему «узников совести» и прочей тошнотворной шляпы.

Теперь к кыргызстанским особенностям. Поскольку государственная машина республики тесно переплетена с криминальными кланами и региональными разборками за ресурсы – нравится, не нравится – это просто правда, - то довольно сложно понять, где в указанных процессах борьба за суверенное информационное поле, а где борьба за влияние на местной поляне. Тут только время покажет. Но тот факт, что в Бишкеке не побоялись наступить на хвост гидре «независимой журналистики» вызывает безграничное уважение. Не останавливайтесь.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.01.2024 06:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Данияр Омурзакович Тербишалиев

Тербишалиев Данияр Омурзакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

14,5%

школьников Кыргызстана пропускают учебу, боясь рэкета в школах

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29