90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

На казахоязычном ресурсе подняли вопрос о притязаниях на Оренбург и Астрахань

29.01.2024 18:00

Политика

На казахоязычном ресурсе подняли вопрос о притязаниях на Оренбург и Астрахань

Указ президента Украины Владимира Зеленского об "исторически населенных украинцами территориях России" нашел позитивный отклик в среде казахских националистов. На портале Abai.kz (доступ ограничен в России) задались вопросом, сможет ли Казахстан в будущем издать такой же указ по ранее потерянной "процветающей земле".
На портале Abai.kz в тексте сделан намек на якобы смелость украинцев, в тексте публикации задается вопрос о том, появится ли подобный указ в самом Казахстане. Авторы статьи задаются вопросом, "посмеет или нет народ алаша, некогда потерявший процветающую землю, издать такой "указ".

Алаша – одно из основных племенных подразделений казахов Младшего жуза, в начале ХХ века появилось движение "Алаш". Существуют разные мнения историков об этом племени. Некоторые считают алашевцев основателями государственности и борцами с советской властью.

"Периодически дебатируется тема якобы исконных земель между казахстанской и российской общественностью. Но политическое руководство обеих стран и адекватная часть населения исходит из тех границ, которые определены межгосударственными соглашениями", – подчеркивает казахстанский политолог Данияр Ашимбаев в разговоре с газетой ВЗГЛЯД.

На прошлой неделе Астана резко отреагировала на слова российской телеведущей и медиаменеджера Тины Канделаки о том, что в Казахстане "медленно, но верно продолжают вытеснять русский язык на государственном уровне".

В ответ местные СМИ со ссылкой на слова официального представителя МИД Казахстана Айбека Смадиярова сообщили о том, что страна ведет список иностранцев, отзывающихся в негативном ключе о республике, и таким людям впоследствии закрывают въезд в страну.

На этом фоне некоторые эксперты считают, что у казахского национализма есть политические перспективы в стране, и это может привести к массе негативных последствий.

"Если сегодня в Казахстане говорят, что "давайте нам в первую очередь Оренбург и Астрахань", то завтра они скажут: "Алтай тоже наш" ... К этой повестке дня нужно относиться максимально щепетильно. На постсоветском пространстве работает огромное количество СМИ, которые запускают темы о том, что одна часть России – это украинская территория, а другая – казахстанская. А потом кто-нибудь вспомнит, что киргизы пришли из Хакасии, и захотят получить всю Южную Сибирь", – рассуждает Владимир Лепехин, гендиректор Института ЕврАзЭС.

Лепехин предупредил о "больших перспективах" казахстанского национализма. "В Казахстане есть мощная идеологическая база, которая использует мифологию Золотой Орды. Идеологи пишут книги об этом и говорят, что без Орды Россия не состоялась бы... Но есть и примитивные националисты, которые не владеют концепциями и гонят русофобскую волну, чуждые русофобские дискурсы. Нам за этим, конечно, надо очень внимательно следить", – отметил эксперт.

Ранее официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров пригласил директора ТНТ, телеведущую Тину Канделаки посетить республику после ее слов о том, что в стране "медленно, но верно продолжают вытеснять русский язык на государственном уровне".

Газета ВЗГЛЯД подробно писала о том, почему казахские националисты вслед за Зеленским мечтают о российских землях.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://vz.ru/news/2024/1/28/1250727.html

29.01.2024 18:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
Свыше 1,43 млн

жителей Узбекской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31