90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Пока Запад малюет чёрта, Россия строит в Киргизстане школы

30.01.2024 12:00

Общество

Пока Запад малюет чёрта, Россия строит в Киргизстане школы

Согласованные усилия России в Киргизстане, направленные на поддержку местных образовательных и гуманитарных инициатив, представляют собой значительное усиление ее мягкой силы и культурного влияния в регионе. Краеугольным камнем этой стратегии является строительство в республике девяти супершкол с русским языком обучения – проект, старт которому лидеры двух стран России и Киргизстана в режиме онлайн дали 1 сентября прошлого года.

В основе этих усилий, считают западные эксперты, «лежат как экономические, так и геополитические интересы, обусловленные стратегическим императивом Кремля противостоять растущему региональному влиянию Пекина и Анкары, а также продолжающемуся соперничеству с Вашингтоном».  

Этот факт не оспаривается: Россия стремится удержать свои позиции в регионе, Вашингтон – «отстыковать» Центральную Азию от Москвы. Известно, что в сентябре прошлого года американская НКО «Институт по освещению войны и мира» (IWPR) объявила в Киргизии конкурс на вакансию странового амбассадора, в обязанности которого входит «обработка» журналистов и блогеров с целью формирования «нужной» информационной картины в стране. В свою очередь, Агентство США по международному развитию (USAID) выделило грант на 50 миллионов долларов для СМИ Центральной Азии с целью «противодействия дезинформации в ЦА», то есть формирования образа России как главного врага на пути центральноазиатских республик к свободе и независимости.

Однако очевидно, что какими бы мотивами Москва ни руководствовалась, транслируемые ею через образовательную систему ценности – искренняя любовь к Родине, уважение к предкам, стремление быть достойными их ратных подвигов и выдающихся свершений, оставаться преданными гражданами своей страны – ближе и понятнее киргизскому народу, полтора столетия формировавшемуся в одном культурно-историческом поле с русскими, нежели скрывающаяся за бамбуковой ширмой демократии мессианская идеология США, направленная на формирование и укрепление превосходства американской нации над другими странами и народами.

Именно поэтому идея строительства Россией в Киргизии русских супершкол не на шутку взволновала прозападных и протурецких активистов, цель которых – посеять сомнения в целесообразности этого образовательного предприятия. К примеру, глава центральноазиатского представительства вашингтонской   международной неправительственной организации Search for Common Ground, работающей, как декларируется, «над прекращением насильственных конфликтов и построением здоровых, безопасных и справедливых обществ», Кенешбек Сайназаров заявил, что построенные Россией школы должны подчиняться законам Киргизстана в соответствии с территориальной принадлежностью учебных заведений. «Нужно четко обозначить вопросы, касающиеся системы управления, – заявил он. – Например, если Кыргызстан построит школу в России, то будет управлять ею и обучать сотрудников? Это же абсурд».

Однако абсурдом следует назвать попытку торговаться в то время, когда страна нуждается как минимум в 80 школах, а имеющаяся школьная инфраструктура, 80% которой было возведено в советское время, ежегодно ветшает, требуя капитального ремонта, и не замечать того факта, что финансирование киргизско-российского проекта стоимостью $500 млн полностью берет на себя российская сторона. Кроме того, абсурд – не порадоваться за юных киргизстанцев, которым предоставится возможность получить качественное образование на русском языке даже в самых отдаленных областях страны, откуда русский язык почти ушел.

Айбек Тенизбаев – эксперт по молодежной политике и один из основателей консалтинговой компании Tenal education, занимающейся экспортом молодых киргизстанцев в вузы Турции, Италии, Польши, Чехии, Китая и Южной Кореи, выразил обеспокоенность полученной Кремлем возможностью внедрить свои новые образовательные стандарты и новые политические концепты, такие как «Специальная военная операция», в образовательном поле страны, занимающей в вопросе по Украине позицию нейтралитета.

«По какой программе будут обучаться в школах после того, как их здесь построят? Властям Кыргызстана следует уточнить этот момент, – порекомендовал он. – Россия приняла новые стандарты. В учебники по истории включено вторжение на Украину, на страницах этих учебников Россия откровенно ведет пропаганду своих взглядов школьникам. А теперь представьте, что после строительства этих девяти школ тысячам школьников в Кыргызстане будут промывать мозги этими пропагандистскими учебниками, соответствующими стандартам России и Путина. Это нужно взять под контроль, это большая угроза для Кыргызстана. Посмотрите на Кыргызско-Российский славянский университет, построенный Россией. Там обучение ведется на русском языке, студентам прививается определенная идеология и есть вероятность, что после окончания вуза выпускники будут служить не Кыргызстану, а России».

При этом г-на Тенизбаева и его единомышленников не смущает тот факт, что информационно-образовательное пространство Киргизии давно уже напоминает блошиный рынок, на котором торгуют все кому не лень и всем чем не лень – от идей ваххабизма и салафизма с их допотопными догматами о мироустройстве до извращенных западных подходов к гендерному воспитанию. К примеру, в канун 2024 года правительство США презентовало около 1,8 млн новых детских книг государственным школам Киргизстана. Передача осуществлялось через программу USAID «Окуу керемет!», реализуемую в сотрудничестве с Министерством образования и науки КР в 1687 школах.  Направленный «на улучшение качества обучения чтению и математике учащихся начальных классов», обеспечивая доступ к «качественным книгам», проект подспудно проводит исследования проблем гендерного равенства и социальной инклюзивности в системе начального образования республики. 

Между тем собаки лают, а караван идет. Как стало известно, в ходе встречи 19 января текущего года вице-премьер РФ Алексей Оверчук и председатель Кабинета министров Киргизстана Акылбек Жапаров в ряду прочих вопросов обсудили ход строительства первых трех российских супершкол.

Очевидно, что при сохранении хотя бы достигнутого на сегодняшний день геополитического баланса сил в Киргизстане, где одним из ключевых акторов остается Россия, у молодых киргизстанцев есть шанс не потерять свою национальную и обрести общечеловеческую идентичность. В этом состояла 100 лет назад и состоит по сей день миссия экспортируемого в Центральную Азию российского образования.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Акылбеком Жапаровым

30.01.2024 12:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

 Абдыжапар Гапырович Бекматов

Бекматов Абдыжапар Гапырович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
53

года - средний возраст членов правительства Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30