90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

КАК ИЗМЕНИЛИСЬ ОТНОШЕНИЯ РОССИИ СО СТРАНАМИ ЦА И ЧТО ИХ ЖДЕТ В БУДУЩЕМ?

31.01.2024 20:00

Политика

КАК ИЗМЕНИЛИСЬ ОТНОШЕНИЯ РОССИИ СО СТРАНАМИ ЦА И ЧТО ИХ ЖДЕТ В БУДУЩЕМ?

За последние два года в международных отношениях произошли тектонические сдвиги. Процесс смены миропорядка активно продолжается. Он не мог не повлиять на отношения России со странами ЦА. О том, как изменились эти отношения и что их может ждать в будущем, читайте в докладе Центра евразийских исследований Томского государственного университета. Подробнее — в материале ia-centr.ru. 

Стремительно меняющийся контекст

Среди ключевых процессов и тенденций современных международных отношений можно выделить:

— усугубление конфронтации по линиям Россия — Запад и Китай — Запад;

— сближение России и Китая;

— деградацию мировой системы торгово-экономических отношений, во многом из-за санкционной политики стран Запада;

— подрыв доверия к международным институтам, организациям и праву.

Центральная Азия оказалась в стороне от основных зон конфронтаций, но при этом к региону повысилось внимание со стороны всех противоборствующих субъектов.

Политика США и их союзников в ЦА скорее направлена на сдерживание России и Китая. Собственно развитие связей со странами ЦА не является для них самоцелью.
Еще больше значимость ЦА возросла для России. В условиях санкционного давления ЦА для России становится важным источником ресурсов и рынком сбыта. Также в конфронтационных условиях Россия стала более чувствительной в отношении поведения стран региона.

Сотрудничество в сфере безопасности
Страны ЦА преимущественно сталкивались с внутрирегиональными и внутринациональными угрозами в виде массовых беспорядков, как, например, в Казахстане. В ЦА сохраняются традиционные для региона угрозы безопасности в виде неустойчивости политических режимов, религиозного радикализма и терроризма, межэтнических противоречий, пограничных конфликтов.

В то же время растут новые угрозы безопасности в виде демографических изменений (быстрый рост населения, который может привести к высокой нагрузке на социальные сферы и в последствии к напряжению); изменений климата и экологических вызовов; проблем с транспортной и энергетической инфраструктурой, а также водоснабжением.

Россия сохраняет сильные позиции в области безопасности в ЦА. Российские военные базы в регионе являются важным фактором поддержания безопасности. В этом направлении удалось еще больше укрепить сотрудничество продвижением единой системы ПВО. В рамках этой системы Россия уже передала Таджикистану и Киргизии необходимую инфраструктуру.

Экономическое сотрудничество

Товарооборот России и стран ЦА за 2022 год увеличился на 20 % и составлял более 41 млрд долл. Федеральная таможенная служба не публикует данные о структуре торговли. Однако из данных регулирующих органов стран ЦА следует, что структура не сильно изменилась. В ней преобладают сырьевые товары.

По ПИИ Россия и Китай сохраняют позиции крупнейших инвесторов в ЦА, в то время как Казахстан также сохраняет позицию самой привлекательной страны в ЦА в инвестиционном плане. Только за 2022 год Казахстану удалось привлечь 6,1 млрд долл., в то время как Узбекистан, второй по этому показателю, собрал 2,5 млрд долл.

Инвестиционные успехи Казахстана во многом связаны с крупными сделками с российскими компаниями (например, «Росатом» приобрел Степногорский горно-химический комбинат), а также с переездом многих иностранных компаний из России. Казахстан довольно быстро упростил им условия регистрации и деятельности.
Актуальной в последние годы становится инициатива газового союза между Россией, Казахстаном и Узбекистаном. Однако, несмотря на расширение закупок газа по трубопроводу Центральная Азия — Центр, Казахстан и Узбекистан проявляют осторожность из-за опасений вторичных санкций.

Гуманитарное сотрудничество

После начала СВО и санкционного давления на Россию Казахстан начал активно стремиться расширять образовательное сотрудничество со странами Запада, Китаем и Республикой Кореей. Если ранее в Казахстане находился всего один нероссийский филиал иностранного вуза, после 2022 года в стране появились филиалы американского, британского, узбекистанского, корейского и немецкого вузов. Ожидается открытие филиалов турецкого, канадского и двух китайских вузов.

Но в то же время Казахстан продолжает развивать образовательное сотрудничество с Россией, в том числе по вопросам открытия филиалов российских вузов. В других странах ЦА гуманитарное сотрудничество не претерпело значительных изменений.

Возможные сценарии развития отношений

Авторами доклада предлагаются четыре сценария развития отношений.

Первый сценарий предполагает развитие всех имеющихся тенденций. То есть отношения продолжат развиваться во всех сферах с некоторыми переменами в отношениях с Казахстаном.

Второй сценарий предполагает снижение давления внешней среды, например, из-за вовлечения США в другие проблемы. При таком сценарии страны ЦА могут изменить незначительно свое поведение — и Россия может укрепить свои позиции в регионе.

Третий сценарий предполагает вспышку напряженности внутри региона, из-за чего России необходимо будет реагировать. В условиях СВО и внешнего давления такой сценарий несет наибольшие риски.

Четвертый сценарий предполагает вспышку напряженности в ЦА, но уже в условиях ослабления внешнего давления. При таком сценарии России также придется реагировать, но уже с меньшими рисками и издержками.

Несмотря на беспрецедентные изменения международной среды и давление, а также внутрирегиональные проблемы, отношения России и стран ЦА продолжали укрепляться в 2022–2023 гг. В краткосрочной перспективе при любых сценариях развития событий Россия и страны ЦА останутся друг для друга важнейшими партнерами.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

31.01.2024 20:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Алмазбек Баатырбекович Баатырбеков

Баатырбеков Алмазбек Баатырбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
830

митингов прошло в столице Кыргызстана в 2020 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31