90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Запад хочет контролировать Транскаспийский международный транспортный маршрут?

01.02.2024 16:00

Экономика

Запад хочет контролировать Транскаспийский международный транспортный маршрут?

Казахстанские порты Актау и Курык могут быть переданы в доверительное управление европейским компаниям. Об этом стало известно в ходе переговоров министра транспорта Казахстана Марата Карабаева и еврокомиссара по транспорту Адины Вэлян, сообщает пресс-служба ведомства.

Стороны договорились об усилении морского флота и формировании контейнерного узла на Каспии.

Во время встречи акцент был сделан на вопросах, касающихся укрепления транспортных связей между Казахстаном и Европейским Союзом, при этом особое внимание было уделено развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ).

Следует отметить, что Запад хочет взять под контроль не только cвои порты, но и аэропорты, а также другие стратегические объекты.

Так, министр транспорта Марат Карабаев на транспортном инвестфоруме ЕС — Центральная Азия заявил о том, что Казахстан, в свою очередь, готов передать уже 20 аэровокзалов под управление инвесторов.

«Мы готовы передать оставшиеся 22 аэропорта Казахстана в частный сектор под управление европейских инвесторов. Существует большой потенциал для становления транзитным хабом между Азией и Европой», — заявил Карабаев.

Интересно, что в 2022 году Анкара заявила о своём намерении присоединиться к инициативе Казахстана, Азербайджана и Грузии по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута.

В июне 2022 года Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ) решили развивать Турция, Казахстан и Азербайджан.

Решение тогда было принято на встрече экс-главы МИД Казахстана Мухтара Тлеуберди, экс-министра индустрии Казахстана Каирбека Ускенбаева и их турецких и азербайджанских коллег из внешнеполитических ведомств и министерств транспорта.

Справка ИА «Eurasia Today»: Морской порт Актау, располагающийся на восточном берегу Каспийского моря и являющийся частью транспортных коридоров, связывающих Казахстан с Ираном, Азербайджаном, Россией и Турцией, входит в состав Национальной компании «Казахстан темир жолы».

Этот порт специализируется на обработке сухих грузов, нефти и нефтепродуктов.

Расположенный южнее Актау, порт Курык занимает место в естественной бухте Каспийского моря, что создает благоприятные условия для погрузочно-разгрузочных операций.

Паромный комплекс порта предназначен для обработки зерна, нефтепродуктов, удобрений, химикатов и других грузов и также является частью холдинга «Казахстан темир жолы».

Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ, также известный как Средний коридор), протяженностью около 11 тыс. километров, создает мост между Китаем, странами Центральной Азии и Европой через Каспий, Южный Кавказ и Турцию.

Планы по увеличению пропускной способности маршрута с 6 до 10 млн тонн грузов к 2025 году подчеркивают его значимость как ключевого транспортного коридора.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.02.2024 16:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
12

квадратных метров газона украл житель Токмака (Кыргызстан)

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30