90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Россия и Кыргызстан: союзничество и стратегическое партнерство

01.02.2024 22:00

Политика

Россия и Кыргызстан: союзничество и стратегическое партнерство

Кыргызстан является, пожалуй, одним из самых близких союзников России. Традиционно считавшаяся зоной влияния Москвы, республика стала одной из арен для ее геополитического противостояния с Западом. США и их союзники стремятся перехватить у РФ инициативу, насаждая в Кыргызстане «демократию» и чуждые ему ценности, а Россия без лишних разговоров помогает гражданам республики поднять свой уровень жизни, вкладывает в страну существенные инвестиции. Ни одна из заинтересованных сторон не готова предложить Кыргызстану такую же поддержку.

Ключевой союзник

Российская Федерация является ключевым торговым и экономическим партнером Кыргызстана, а также его союзником. Сотрудничество двух стран носит стратегический характер. Взаимодействие Москвы и Бишкека происходит как в двустороннем формате, так и в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Содружества независимых государств (СНГ), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Стоит отметить, что Кыргызстан – одна из немногих стран на постсоветском пространстве, где статус русского языка закреплен в Конституции в качестве официального. Это уже говорит о многом.

Кроме того, в Кыргызстане находится российская авиабаза Кант – военный аэродром, расположенный в Чуйской области и используемый РФ в соответствии с межгосударственным договором. Данная авиабаза обеспечивает безопасность республики в столь непростое время.

Реальные дела

В 2023 году РФ безвозмездно предоставила Кыргызстану 107 единиц медицинской техники на сумму 3 миллиона долларов, а Министерство чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики получило от России в свое распоряжение 40 пожарных автоцистерн, а также вертолет Ми-8 МТВ с двумя дополнительными топливными баками и дополнительным двигателем и всеми необходимыми комплектующими: лебедкой, кислородным аппаратом, медицинским модулем, водосливным устройством.

Также Москва передала Бишкеку 200 тысяч доз вакцины от чумы, 4300 шприц-ручек с инсулином, а «Росатом» перечислил 100 тысяч евро на борьбу с раком. Помимо этого, Кыргызстан получил по линии Евразийского фонда стабилизации и развития льготный кредит на 80 млн долларов, 160 миллионов долларов было выделено Российско-Кыргызским Фондом развития на реализацию различных проектов. В их числе строительство гидроэлектростанции в Нарыне, а также крупных заводов по производству гранита и газобетона.

А что же западные страны?

А они заняты исключительно тем, что спонсируют работу некоммерческих организаций, которые стремятся влиять на молодежь. Так, например, в ноябре 2022 года в Бишкеке прошёл «Фестиваль цифрового сексуального образования в Кыргызстане и Казахстане» (Tartynbafest), собравший более 60 спикеров. Мероприятие было организовано Агентством США по международному развитию (USAID), подчиняющемуся Государственному департаменту. В течение двух дней гости и организаторы Tartynbafest обсуждали сексуальное образование онлайн, религию, стыд, секспросвет, феминизм, гендерную идентичность и другие вопросы.

Фестиваль цифрового сексуального образования в Кыргызстане и Казахстане – не является единственным примером ЛГБТ-повестки, который отрабатывается в Бишкеке с подачи западных кураторов. В марте 2023 года USAID профинансировала четвёртый по счёту форум «Центрально-Азиатская ЛГБТ*+ Платформа». Как отмечают эксперты, активное насаждение ЛГБТ*, а также щедрые финансовые вливания из-за рубежа говорят о постепенном продвижении в Азии внешнеполитических интересов Вашингтона.

К слову, 30 ноября 2023 года Верховный суд РФ признал «международное движение ЛГБТ*» экстремистским и запретил его деятельность на территории России.

Стоит также напомнить, что в Кыргызстане вещает радио и работает сайт «Азаттык Медиа» (филиал «Радио Свобода», финансируемого правительством США). Вместе с другими прозападными СМИ данное издание оказывает давление на власти республики. Таким образом, Запад стремится манипулировать ими манипулировать в своих целях.

Итог

РФ оказывает Кыргызстану настоящую помощь и поддержку, в то время как в интересах Запада – устроить в республике антироссийскую «цветную революцию», дабы нанести Москве удар. Кроме того, страна рассматривается США и союзниками как потенциальная сырьевая колония, ведь в ее недрах скрыты большие деньги.

Между тем, согласно множеству социологических исследований, кыргызстанцы положительно относятся к России и желают видеть ее своим союзником. Народ Кыргызстана не приемлет насаждение Западом чуждых ему ценностей и видит в России своих единомышленников.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.02.2024 22:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мурат Аманович Исмаилов

Исмаилов Мурат Аманович

Первый вице-мэр города Бишкека

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
80-е место

занимает армия Казахстана в мировом рейтинге Global Firepower

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31