90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахи поддерживают Украину, украинцы травят их наркотиками, выуживают с них деньги и атакуют их интернет-сети

03.02.2024 15:00

Политика

Казахи поддерживают Украину, украинцы травят их наркотиками, выуживают с них деньги и атакуют их интернет-сети

Мы ничего не имеем против простых украинцев и искренне им сочувствуем из-за того, что сейчас творится в их стране. Но то, чем занимаются непростые украинцы иначе как подлостью не назовешь. Однако казахстанских нацпатов и либералов не проймёшь даже этим. Для них по-прежнему во всём виновата Россия.

Мнимый нейтралитет

С самого начала украинского конфликта в Казахстане сформировалась значительная часть граждан, поддерживающих Украину. Прежде всего, это националисты и либералы, которые всегда с яростным рвением «топят» против России, неважно по какому поводу. Однако есть и те, кто делает это от непонимания предпосылок, приведших к данному кризису. В общей сложности количество «заукраинцев» в республике получается весьма высокое.

Разумеется, после начала СВО очень быстро нашлись те, кто решил поймать на этом политический гешефт и даже заработать материально. Это так называемые общественные активисты русофобского и прозападного толка. Они стали активно об этом кричать в социальных сетях и интернет-приложениях. Видео с их криками набирали большое количество просмотров и сочувственных комментариев. В конце концов дело дошло до проведения проукраинских митингов и сбора гуманитарной помощи для Украины.

Мы сегодня не будем говорить о том, кто сколько на этом заработал. И не только политических очков, но и денег. Нам сейчас интересно другое.

Напомним, что с февраля 2022 года в Казахстане официально запрещен символ Z. Зато ни один полицейский слова не скажет, если вы будете размахивать украинским флагом. Кроме того, предпринимались попытки запретить вещание российских телеканалов, а вместо них заполнить телеэфир украинскими. А некоторые провайдеры даже успели убрать российское телевидение из своих пакетов.

По мессенджерам стали вируситься антироссийские видеоролики и вэб-открытки. Немало пророссийских активистов за этот период привлекли в различным формам ответственности, вплоть до уголовной. Более того, в угоду Западу и в помощь Украине президент Токаев обязался соблюдать антироссийские санкции.

Словом, страна, объявившая о своем нейтралитете в данном конфликте, на самом деле фактически приняла сторону Киева и коллективного Запада.

Этим дело не ограничилось. Стараясь еще более ярко выразить свою поддержку Незалежной, казахи стали устанавливать в ее городах так называемые «юрты несокрушимости».

Первая такая юрта появилась в январе 2023 года в Буче. В ней любого желающего кормили горячим пловом, поили горячим чаем, давали возможность зарядить мобильный телефон и даже устраивали концерты. Затем такие юрты стали появляться и в других украинских городах.

Делалось это под патронажем посла Казахстана на Украине, известного русофоба Дархана Калетаева, который всегда обеими руками и с большим энтузиазмом поддерживал любую антироссийскую инициативу.

Казахи украинцам юрты с пловом, украинцы казахам – наркоту

А что же «благодарные» украинцы? А они свое украинское «дякую» выразили весьма своеобразным способом – стали создавать в Казахстане нарколаборатории. Только за 2023 год организованные гражданами Незалежной цеха по изготовлению «синтетики» выявили в Астане, Алма-Ате, Алма-Атинской области и Караганде.

В марте прошлого года МВД Казахстана сообщило о пресечении деятельности украинской преступной группы, организовавшей производство синтетических наркотиков и их сбыт на территории республики посредством интернета.

В 2022 года сообщалось, что полицейские Алма-Атинской области выявили и задержали восемь граждан Украины, организовавших производство синтетических наркотиков в трех подпольных лабораториях на территории региона.

Как информировали в МВД РК, в дальнейшем были установлены украинские граждане, ответственные за финансирование, а также поставку прекурсоров (химических веществ для производства наркотиков) и лабораторного оборудования из-за рубежа в Казахстан. Один из них был задержан в Алма-Ате. Он признался в планах создания в Казахстане сети нарколабораторий.

«В ходе обыска арендованных им шести складов изъято восемь единиц специального лабораторного оборудования для цикла производства наркотиков, так называемые «реакторы», и 13 тонн прекурсоров. Таким образом, не допущено изготовление более двух тонн синтетических наркотиков (это 4 млн разовых доз) и создание восьми крупных нарколабораторий в стране. Также изъято более 30 единиц другого оборудования для изготовления синтетических наркотиков, в том числе вакуумные фильтры, терморегуляторы и насосы. Наложены аресты на три частных дома и три автомашины. Расследование продолжается», – сообщили в казахстанском правоохранительном ведомстве.

Плюй в глаза – всё божья роса

Это не вся украинская «благодарность» казахам. На протяжении последних двух лет украинские интернет-мошенники ещё и активно выуживают у них деньги. Как сообщил заместитель министра внутренних дел Казахстана Игорь Лепёха, на территории Украины был выявлен один из крупнейших мошеннических Call-центров, деятельность которого была направлена исключительно на казахстанских граждан. 

«Это специально обученные в психологическом плане мужчины и женщины, от 20 до 45 лет, свободно владеющие русским языком, входящие в состав зарубежных ОПГ, работающие по принципу „Call-центров“, с постоянной дислокацией в странах ближнего и дальнего зарубежья. Между ними имеется четкое распределение ролей: „переговорщики“, „хакеры“, IT-специалисты и своя служба безопасности», — рассказал Лепёха.

И это ещё не всё. Помимо всего прочего, украина стала главным источником кибератак на Казахстан. Согласно данным казахстанской Государственной технической службы, зарубежные хакеры атаковали республику более 223 млн раз. При этом более 60 млн попыток исходили с территории Украины.

Для информации скажем, что на втором месте США, перед которыми казахстанская власть и средства массовой информации, несмотря ни на что, продолжают испытывать трепетный пиетет, и которые, что уже давно не секрет, фактически руководят Украиной. На третьем – американский цепной пёс в Европе Польша.

Основными целями украинских хакеров стали единый шлюз доступа к интернету и аппаратно-программные комплексы, обеспечивающие защиту телекоммуникационных сетей. Большая часть атак была направлена на государственные учреждения – 62%. Хакеры активно пытались вмешаться в работу республиканских и местных исполнительных органов. Причем, преимущественно на севере Казахстана.

К этому стоит добавить, что в феврале прошлого года на Украине прошла акция по избавлению от книг советского периода, в рамках которой сжигали все литературные произведения того времени. В их число вошли и книги казахских писателей Мухтара Ауэзова, Сабита Муканова, Мукана Толебава, Бауыржана Момыш улы, Ильяса Есенберлина, Габита Мусрепова, Абдижамиля Нурпеисова.

А в ноябре администрация города Кривой рог – родины Зеленского – распорядилась поменять названия улиц, связанные с Казахстаном: Актюбинская, Кустанайская, Кокчетавская и Джамбула Джабаева.

Но националистов и либералов Казахстана ничем не проймёшь. Как говорится, хоть плюй в глаза..

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://asia-today.news/02022024/3097/

03.02.2024 15:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Сергей Юрьевич  Глазьев

Глазьев Сергей Юрьевич

Советник Президента Российской Федерации

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
85-е

место занимает Казахстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30