90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Европейский союз – Узбекистан: не мытьём так катаньем, курсом колониализма

12.02.2024 08:00

Политика

Европейский союз – Узбекистан: не мытьём так катаньем, курсом колониализма

Сдаётся, что в качестве «любимой мишени» для создания плацдарма цветной революции на территории Центральной Азии Евросоюз, подхвативший эту занимательную «эстафету» у США, решил выбрать именно Узбекистан.

Ещё в начале декабря прошлого года в Ташкент приехал заместитель директора Европейской службы внешнеэкономических действий по Восточной Европе и Центральной Азии Люк Девинь, хорошо известный в узких кругах тем, что не раз во всеуслышание обвинял Россию во всех смертных грехах и тяжких бедах европейцев.

В столице солнечного края этот русофоб активно поучаствовал в 19-м заседании Комитета сотрудничества «Узбекистан – ЕС», где обе стороны развели живую дискуссию на предмет перспектив дальнейшего расширения взаимодействия в 2024 году.

Естественно, еврочиновник не забыл высказаться по поводу возможного присоединения Узбекистана к льготам Всеобщей системы преференций (GSP+) Европейского союза, причём, как всегда, в привязке к так волнующей коллективный Запад тематике, а именно неукоснительному соблюдению Ташкентом прав и свобод человека.

В целом же европейцы были просто преисполнены глубочайшей гордости ввиду того, что Узбекистан, встав «на путь истины», наконец-то начинает свое продвижение в сторону диверсификации экономики и прочих сфер, в том числе развития Транскаспийского международного транспортного маршрута в обход России.

Если обратиться к данным конца декабря 2023 года, то за 10 месяцев прошлого года объем взаимной торговли между Узбекистаном и странами ЕС увеличился на 36% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 4,8 млрд долларов США. Кроме того, налицо рост экспорта продукции из Узбекистана в страны ЕС: в 2022 году данный показатель вырос в 1,5 раза – до 794,6 млн долларов по сравнению с 2021 годом.

Для сравнения: в январе-декабре 2023 года внешнеторговый оборот Узбекистана с Россией составил 9,9 млрд долларов, увеличившись по сравнению с 2022 годом на 5%. И это, не считая многомиллиардной прибыли, получаемой Ташкентом от преференций взаимодействия с государствами – участниками Евразийского экономического союза.

В Брюсселе это явно учитывают. Поэтому 19 января 2024 года на встрече в штаб-квартире ЕС представитель Европейской комиссии Живка Петкова выразила заинтересованность сторон в скорейшем подписании соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Узбекистаном и Евросоюзом.

Безусловно, больше всего европейцев интересует поставка критически важного для них сырья – полезных ископаемых, куда входит порядка 34 видов металлов, минералов и других природных материалов, включая медь, литий, алюминий, титан, платину, никель, кобальт и другие. Они остро необходимы европейцам для развития их климатически нейтральной промышленности, цифровой, аэрокосмической и оборонной сфер.

Очевидно, что хитромудрые колонизаторы, обхаживая руководителей Узбекистана, пытаются превратить это государство не иначе как в свой корпоративный сырьевой придаток.

Между тем не стоит забывать, что эти редкоземельные полезные ископаемые имеют огромное стратегическое значение, прежде всего, для самого Ташкента. И если сейчас начать бездумно разбазаривать национальное природное достояние за абсолютно обесцененную и ничем не подкрепленную инвалюту (по сути, «фантики»), то всего через каких-то 10-20 лет у Узбекистана совсем не остается собственного сырья для прогрессивного социально- экономического развития на перспективу.

Но тут ничего личного, и, как говорится в одной из актуальных на сегодняшний день недавно состряпанных европейских пословиц, «слово – серебро, молчание – золото, дрова и газ – платина».

Собственно, поэтому 29 января глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил на открытии Форума инвесторов Global Gateway по транспортному сообщению Европейского союза и Центральной Азии о необходимости гораздо больших вложений в физические связи между регионами. Мотивировка – «чтобы мы могли преодолеть прошлые зависимости и найти альтернативу для энергетики и цепочек поставок, тем более что Европа и Центральная Азия остаются в турбулентном режиме: после того, как страны справились с пандемией коронавируса, они столкнулись с новыми кризисами, и в их числе – война России против Украины».

При этом на полях форума господин Боррель особенно усердно обхаживал вице-премьера Узбекистана Жамшида Ходжаева, и понятно почему: сейчас вовсю идет подготовка к первому в истории саммиту «Евросоюз – Центральная Азия», который по какой-то счастливой случайности (или закономерности?) состоится в первой половине 2024 года именно в Ташкенте.

Конечно, на этом помпезном мероприятии, обещающем собрать всех виднейших еврочиновников и центральноазиатских представителей, снова заведут речь о критически важном узбекском сырье, о развитии все того же Транскаспийского транспортного коридора в обход России, на который европейские и международные финансовые институты внезапно от щедрот своей души готовы выделить аж целых 10 млрд евро.

Явно не обойдут вниманием и проблемы расширения сотрудничества Евросоюза и государств региона в целях расширения эффективности применения санкций против Москвы и недопущения ухода от них при помощи центральноазиатской «пятёрки».

Согласно пафосному заявлению Ж. Борреля, в этой очень сложной геополитической среде Центральная Азия стала важнейшим партнёром. «Четыре года назад, когда я приехал в Брюссель, Центральная Азия, казалось, была где-то на периферии, а теперь вы находитесь в центре всего. Вы – краеугольный камень между Европой и Азией. Все, что имеет значение между Европой и Азией, проходит через вас. И именно поэтому наше партнерство так важно для нас».

В данном контексте руководителям стран Центральной Азии, и особенно Узбекистана, стоит принять во внимание то, что еврочиновники неоднократно указывали на сопряжение своих интересов с более глобальными целями американцев в регионе. Так, Ж. Боррель радостно сообщал, что транспортные маршруты между государствами Центральной Азии и Европой были в повестке дня встречи С5+1. Как известно, эта дипломатическая платформа была инициирована Вашингтоном, а не Брюсселем.

Совершенно очевидно, что столь нездоровый интерес коллективного Запада к республикам бывшей советской Средней Азии продиктован глобальной стратегией, которая направлена на полное вытеснение России из региона.

С начала прошлого года с руководством стран Центральной Азии повадились встречаться весьма разнообразные зарубежные vip-представители. Среди них – госсекретарь США Энтони Блинкен, заскочивший в том числе и в Узбекистан, и президент Джо Байден. По мнению последнего, центральноазиатская «пятёрка» работает «для дальнейшего укрепления суверенитета, устойчивости и процветания стран Центральной Азии», но в то же время «посредством нашего партнерства «С5+1» продвигаются права человека.

Через несколько недель после того, как старина Джо соблаговолил принять центральноазиатских лидеров и попрощался с ними, смахнув скупую слезу, министры иностранных дел Евросоюза впервые встретились в Люксембурге с коллегами этого региона, что опять же явилось частью антироссийского плана по подготовке к вышеназванному весеннему саммиту в Ташкенте.

Словом, Узбекистану, да и другим государствам региона стоит всерьез задуматься над тем, что же кроется на самом деле за яркой вывеской коллективного Запада с его громкими лозунгами в отношении того, «чтобы превратить глобальные вызовы в совместные возможности».

Что обычно выходит у тех стран, которые пытаются найти нечто «совместное» с неоколониалистами, слишком хорошо известно многим народам.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.02.2024 08:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Герман Оскарович Греф

Греф Герман Оскарович

Экс-министр экономического развития и торговли Российской Федерации

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
48,3%

населения Кыргызстана владеют русским языком

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31