90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Давление на Кыргызстан со стороны США может нарушить долгосрочные планы по добыче редких металлов

12.02.2024 12:00

Политика

Давление на Кыргызстан со стороны США может нарушить долгосрочные планы по добыче редких металлов

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров написал ответное письмо госсекретарю США Энтони Блинкену, причем подробности письма держатся в секрете. Не иначе, в отношениях Кыргызстана и США намечается новый виток отношений.

Напомним, что в январе Блинкен прислал Жапарову письмо, в котором настоятельно просил не принимать закон об «иноагентах». При этом Блинкен угрожал тем, что американские общественники и бизнесмены прекратят отношения с Кыргызстаном, так как закон, якобы, мешает им работать. Иначе, как вмешательством во внутренние дела Кыргызстана это не назвать.

Закон об «иноагентах» Жогорку Кенеш принимал мучительно долго. Часть депутатов, которые боялись попасть под персональные санкции с запретом посещать европейские курорты, тормозили процесс.

Однако после того, как лично президент Жапаров намекнул, что тянуть уже становится неприличным, проголосовали «за». В результате в Уголовный кодекс предложили внести статью:

«Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан». Наказание грозит штрафом от 50 тысяч до 100 тысяч сомов или лишением свободы до трех лет.

На неделе министр иностранных дел Кыргызстана Жээнбек Кулубаев принял посла США Лесли Вигери и передал ему письмо президента Жапарова.

По словам Кулубаева, «в нём даны аргументированные ответы о внутриполитической ситуации и демократических процессах в стране».

Однако, как сообщает источник из Белого дома, есть основания предполагать, что Жапаров в дипломатичной форме объяснил, что Кыргызстан является одной из стран Центральной Азии, в сотрудничестве с которой Европа и США заинтересованы больше, чем республике нужны их НПО.

В частности это касается планов американских кампаний по добыче и переработке в Кыргызстане лития, титана и другие материалов, необходимых США для производства возобновляемых источников энергии. Давление со стороны Штатов на парламент республики и президента может их нарушить.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым

12.02.2024 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Досалы Акпаралиевич Эсеналиев

Эсеналиев Досалы Акпаралиевич

руководитель Аппарата президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
63.3%

граждан Кыргызстана не сообщают в милицию о преступлениях

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29