90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Не желая прослыть «немцем». Молодёжь стран СНГ делает выбор в пользу русского языка

14.02.2024 20:00

Политика

Не желая прослыть «немцем». Молодёжь стран СНГ делает выбор в пользу русского языка

Продолжая в плане гуманитарной политики идти (если не сказать скатываться) по пути Украины, нынешний Казахстан потворствует идеям националистом-маргиналов, мечтающих во что бы то ни стало вытеснить из общественной жизни в стране русский язык.

Так некоторое время назад в местной прессе с шумом раскручивали пост в соцсетях одной казахской женщины, выступившей с утверждением, что незнание жителями Казахстана русского языка – это норма, которая не должна никого удивлять. И если кому-то хочется, чтобы с ним говорили по-русски, то это его проблемы.

«Это проблема людей, которые не понимают казахского. Если ты на своей земле говоришь на своем языке, но не знаешь другого языка, то в этом нет никакой проблемы. Самое главное – что ты пытаешься все донести и объяснить. Это другие люди должны напрячься и понять, что говорится на казахском языке», – написала национально-озабоченная гражданка.

Логика подобного заявления только на первых взгляд не кажется дискриминационной. На самом деле это такая облегчённая версия языковых патрулей, когда местные националисты пристают к гражданам, требуя от них говорить по-казахски. Но самое ужасное в другом. Как и в случае с украинским или любым другим национальным языком бывших союзных республик, сознательный отказ от русского ведёт к ограничению потенциальных возможностей самих отказников и, как с следствие, к их собственной культурной ограниченности.

Нравится это кому-то или нет, русский – один из немногих языков, признанных международными, а так же один из ещё меньшего числа тех, на которые переведены все произведения из сокровищницы мировой науки и литературы. Только очень недалёкий человек будет в здравом уме добровольно отказываться от такого богатства знаний. При этом ведь никакой разумной альтернативы русскому не предлагается. Никто не призывает взамен изучать английский, или скажем, китайский. Нет, вся борьба за чистоту любой местной «мовы» заканчивается лишь на отказе от русского.        

В своё время на Руси всех иностранцев, особенно приехавших из Европы и не владевших русским языком, называли словом «немец» – англицкий немец, голландский немец, французский и так далее. Окончательный отказ от русского языка может превратить в этих самых «немцев» жителей наших некогда братских республик, чьё существование до сих пор во многом завязано на Россию.

И, видимо, по этой причине, как с горечью признают сами же ревнители казахского языка, популярность русского в стране не только не падает, но даже растёт. Всё больше первоклашек и их родителей при возможности выбора в какой школе учиться – национальной или русской – выбирают русскую. И так происходит не только в Казахстане.

Вот что по этому поводу пишет казахский портал SPIK.KZ в материале «Казахские дети в русских классах: есть ли смысл возмущаться?».

«Казахскоязычные СМИ, представители национальной интеллигенции и общественные деятели, называющие себя радетелями за родной язык, часто выражают озабоченность и даже возмущение тем, что немало представителей титульного этноса продолжает отдавать своих детей в русские классы. Кое-кто и вовсе требует запретить такую практику. Между тем, в других тюркских странах СНГ русскоязычное школьное образование из года в год приобретает всё большую популярность. Образование на «великом и могучем» лучше, чем на родном»,

– отмечает издание.

Как выяснили журналисты портала, в соседней с Казахстаном Киргизии около половины всех детей занимаются в школах с одним языком обучения, остальные – в смешанных. За последние двенадцать лет доля тех, кто выбирает русские школы выросла с 17,9% до 24,6%, что в абсолютном выражении составило рост почти в полтора раза с 119,2 тысяч до 175,5 тысяч.

«Рост интереса к русскоязычному образованию в Кыргызстане объясняется не только перспективами, связанными с трудовой миграцией. При невысоком качестве обучения что в кыргызских, что в русских классах ученики последних всё-таки выглядят куда предпочтительнее. Студенческий контингент вузов Кыргызстана почти на две трети состоит из юношей и девушек, обучающихся на №великом и могучем№. Тогда как в Казахстане такие составляют меньше трети – 29,6%»,

– говорится в публикации.

В ещё одной среднеазиатской республике, Узбекистане, за минувшие девять лет количество учеников русских классов увеличилось с 399 до 643-х тысяч, а их удельный вес в общем школьном контингенте возрос с 8,9 до 10,2%.

При этом отмечается, что несмотря на отставание в полтора раза от показателей позднего СССР и существенное сокращении доли русского населения (с 9,3 до 2,3% за 30 лет независимости), в столице Узбекистана Ташкенте, школьники, получающие знание на языке Пушкина и Достоевского, составляют 44,9% от общего числа учащихся. Проще говоря, большинство детей в русских классах – из узбекских семей.

«Приведённые цифры были бы выше, если бы не объективные и субъективные причины, мешающие полностью удовлетворить растущий из года в год спрос на русскоязычное образование. Прежде всего, это нехватка мест и педагогов»,

– констатирует автор.

Ещё более поразительная картина наблюдается в Азербайджане, где количество учащихся, обучающихся на русском, за последние десять лет увеличилось с 82,5 тысяч до почти 160 тысяч, то есть практически вдвое.

При доле славянского, читай – русского, населения в республике в 1,6%, процент выбирающих русский в качестве языка, на котором приобретаются знания, увеличился с 6,4% до 9,3%. По словам местных экспертов, обучение на русском языке считается в Азербайджане престижным. Но, как и в Узбекистане, повышенный спрос наталкивается на нехватку предложения.

«В обществе сложилось мнение, что оно даёт более глубокие знания и больше возможностей в плане трудоустройства. В 1990-х и в "нулевые" годы, когда казалось, что русскоязычное образование в республике вымирает, педагогические кадры для него, по сути, перестали готовить, а теперь, когда к нему снова начали проявлять интерес, учителей стало неоткуда брать»,

– пишут казахские журналисты.

В конце своей статьи они задаются вопросом, а так ли правы представители национальной интеллигенции, отдельные парламентарии и активисты, выражающие беспокойство по поводу столь «непатриотичной» тенденции? К конце концов именно запросы населения во многом определяют путь культурного развития страны. Ну, если конечно, в Казахстане не собираются строить националистическую диктатуру, как это произошло на Украине. Впрочем, ответ на этот вопрос пока что остаётся открытым.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.02.2024 20:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
70%

имамов в Кыргызстане не имеют религиозного образования

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30