90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Чекист назначил своего человека верховным муфтием Кыргызстана

16.02.2024 06:00

Политика

Чекист назначил своего человека верховным муфтием Кыргызстана

В пятницу вечером стало известно, что новым муфтием избран Абдулазиз кары Закиров. Об этом сообщили в Духовном управлении мусульман Кыргызстана (ДУМК). По его данным, решение принято на внеочередном курултае мусульман КР.

Известно, что новому муфтию 45 лет. Он получил религиозное образование в Турции, а также в Исламском институте в Бишкеке, также имеет юридическое образование. Свободно владеет арабским и турецким языками. До назначения был главным имамом Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области.

И главное – он уроженец упомянутой Джалал-Абадской области, земляк сегодняшнего главы Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Камчыбека Ташиева.

Его предшественником был Замир Ракиев, который внезапно объявил о своей отставке в конце января. Сперва он об этом оповестил прихожан, и лишь затем написал заявление об уходе со своего поста. Стоит также отметить, что он представлял Нарынскую область. И сегодня он возглавил Совет улеммов ДУМК. Свое религиозное образование Ракиев получил в Египте. И был верховным муфтием с июня 2021 года.   

Здесь несколько причин для случившегося. Первая – желание главы ГКНБ поставить на столь важную должность своего человека. И в лучших местных традициях – своего родственника/земляка, это распространенная практика в Кыргызстане. К примеру, экс-президент КР Сооронбай Жээнбеков руководить ДУМК ставил одного из своих зятьев -Максата Токтомушева, которого сами верующие обвиняли в связях с различного рода религиозными радикалами.

Далее, отголоски скандала и уголовного преследования одного из самых одиозных людей Кыргызстана – бывшего заместителя председателя Государственной Таможенной службы Райымбека Матраимова, у которого возник конфликт с К.Ташиевым. Года полтора назад руководство ДУМК вляпалось в крупный скандал, когда приняло финансирование от признанного виновным в коррупции экс-чиновника денежные средства для строительства новых административных зданий. На церемонию закладки прибыли множество различного рода публичных людей. Общественность порицала духовенство за беспринципность в выборе спонсоров на свои нужны. Мол, это же крупный проворовавшийся таможенник, чьи грязные деньги грешно использовать при строительства зданий для служителей культа. Но клан Матраимовых был год назад в хороших отношениях с действующей властью и ДУМК помалкивало. Сегодня картина поменялась.

Следующая причина – близость нового главы духовенства к Турции. В этом видится след уже британских и турецких спецслужб, с целью дальнейшего усиления идей пантюркизма и продвижения проекта «Великий Туран». Последнее также может сказаться на росте русо- и синофобии в Кыргызстане.

И наконец, банальное – скоро начало хаджа, который принесёт не один миллион долларов лицам, контролирующим выдачу хадж-виз и подрядов авиакомпаниям на перевозку паломников в Мекку и Медину. Поводом для смещения М. Токтомушева с должности руководителя ДУМК как раз и стали финансовые нарушения среди руководства ведомства и факт ссужения денег верующих под проценты различным коммерческим структурам.

Последнее тоже стало печальной традицией руководства служителей культа в Кыргызстане. Сколько скандалов на этой почве происходит, но принципиально ничего не меняется.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://asia-today.news/15022024/3183/

16.02.2024 06:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
58

киргизских депутатов имеют оружие

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30