90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Страны Центральной Азии должны объединится для обеспечения безопасности в регионе

16.02.2024 16:00

Безопасность

Страны Центральной Азии должны объединится для обеспечения безопасности в регионе

Гарантировать стабильность Центральной Азии в условиях геополитической турбулентности могут сделать только сами страны региона. Об этом на круглом столе в Бишкеке заявил экс-замминистра обороны, а ныне советник министра обороны КР Мурат Бейшенов.

Мероприятие на тему «Угрозы и риски 2024 года: кто сможет гарантировать стабильность в ЦА в условиях геополитической турбулентности» было организованно на прошлой неделе Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

В этом плане на круглом столе присутствовали представители дипмиссий двух соседних стран КР Узбекистана: Павел Саидов — советник посла РУз в КР и первый секретарь посольства Казахстана в КР Казыбек Жусипахметов. Также участвовал и первый секретарь Посольства РФ в КР Артем Романов.

Говоря о Кыргызстане, он выдвинул ряд предложений, например, проработать возможность вступления республики в БРИКС, подать заявку на вступление в союзное государство Беларусь – Россия, превратить республику в продовольственный хаб.

А также инициировать проведение масштабных военных учений в формате ОДКБ плюс Китай и Узбекистан с привлечением 50-70 тыс. человек личных составов армий государств, которые примут участие в учениях.

Силовик отметил, что для предотвращения угроз странам ЦА необходимо налаживать взаимодействие друг с другом, а также решать свои внутренние проблемы. В частности говоря про Кыргызстан, эксперт подчеркнул, что государство должно стать более социально-ориентированным.

Он также добавил, что Кыргызстан должен соблюдать свои экономические, военно-политические обязательства, которые он принял на себя в рамках двусторонних и многосторонних соглашений в рамках и ШОС, в рамках и СНГ, ОДКБ, ЕАЭС:

«Это и будет гарантией безопасности. Я думаю это правильно и в принципе не должно вызывать какого-нибудь антагонизма со стороны западных государств, поскольку это отвечает нашим национальным интересам».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.02.2024 16:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Дмитрий Анатольевич Медведев

Медведев Дмитрий Анатольевич

Заместитель председателя Совбеза РФ

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$3,7 млрд

- объем товарооборота между Россией и Узбекистаном в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31