Великобритания настойчиво стремится расширить свое присутствие в Центральной Азии – от экономики до «защиты» прав человека. На самом деле-это попытка Лондона остановить спад после выхода из ЕС за счет новых рынков.
«Брексит сильно ослабил традиционные позиции Великобритании даже в Европе. Отсюда стремление британского истеблишмента к поиску новых регионов влияния. Однако, в современной Большой игре в Центральной Азии уже совсем другие игроки», – считает эксперт-политолог, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института государства и права АН РУз Равшан Назаров.
Британский истеблишмент не намерен вкладываться в Узбекистан, ему нужны минеральные ресурсы страны, не больше.
«Современная Великобритания, безусловно, потеряла роль серьёзного игрока геополитического масштаба, поскольку не имеет и половины того влияния и могущества, которая имела Британская империя в ХIХ веке. Нынешний британский Лев не может всерьёз тягаться ни с американским Орлом, ни с китайским Драконом, ни с российским Медведем», – подчеркивает Равшан Назаров.
При этом Лондон не скрывает высокомерия, называя Узбекистан «клептократической автократией». В перспективе, не исключены планы по замене законной власти управляемыми марионетками.
Впрочем, одна такая попытка со стороны Лондона уже была. Это случилось в мае 2005 года в Андижане. Исламистский мятеж активно и широко освещался Рейтером, Би-Би-Си, чьи корреспонденты «совершенно случайно» оказались на центральной площади охваченного в это кровавое утро. И Британия вместе с США первыми ввели санкции против Ташкента за подавление боевиков. И только Россия в Совбезе не позволила развернуть «международное расследование» с целью дискредитации правительства молодого государства.
«Народы Востока прекрасно помнят, что такое британский гнет. И какие бы формы не принимал современный неоколониализм – тень прошлого не скрыть никаким парадным фасадом», – отметил Назаров.
Сегодня делается ставка на «мягкую силу». В Узбекистане с 1996 года этим занимается Британский совет. За это время она втянул в свои программы свыше 700 организаций и 120 тысяч человек. В Казахстане и Киргизии размах «гуманитарных акций» еще шире.
Главная цель просматривается четко-продвижение неолиберализма, ЛГБТ, агрессивного феминизма, индивидуализма как образа жизни, потребительства, ювенальной юстиции, чайлдфри, легализации «лёгких» наркотиков…
Узбекистан был одним из бенефициаров Торговой схемы Великобритании с расширенными преференциями для развивающихся стран (DCTS) для товаров, что не облагаются пошлиной. Однако в обмен на «печеньки» Лондон требует решить вопросы с правами ЛГБТ, «религиозных свобод» (т. е. отказ от преследования радикальных, экстремистских и террористических религиозных организаций), «политическими репрессиями» (речь о помиловании радикалов и экстремистов).
Другими словами, Лондон не намерен отказываться от своих подлых игр, чтобы размыть фундаментальные основы общества, промыть мозги местной молодежи и однажды вывести на улицу.
Это вам не Россия, которая дает работу миллионам выходцам из ЦентрАзии, за свой счет обучает тысячи студентов, вкладывает миллиарды в местную экономику. При этом никого не учит жить, не ставит условий, без всяких тайных планов. В Лондоне такое считают за напрасный труд. Но время покажет, кто будет прав.
Правила комментирования
comments powered by Disqus