90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ЛОНДОНСКИЙ «ТУМАН» НАКРЫВАЕТ ЦЕНТРАЗИЮ

17.02.2024 15:35

Политика

ЛОНДОНСКИЙ «ТУМАН» НАКРЫВАЕТ ЦЕНТРАЗИЮ

Великобритания настойчиво стремится расширить свое присутствие в Центральной Азии – от экономики до «защиты» прав человека. На самом деле-это попытка Лондона остановить спад после выхода из ЕС за счет новых рынков.

«Брексит сильно ослабил традиционные позиции Великобритании даже в Европе. Отсюда стремление британского истеблишмента к поиску новых регионов влияния. Однако, в современной Большой игре в Центральной Азии уже совсем другие игроки», – считает эксперт-политолог, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института государства и права АН РУз Равшан Назаров.

Британский истеблишмент не намерен вкладываться в Узбекистан, ему нужны минеральные ресурсы страны, не больше.

«Современная Великобритания, безусловно, потеряла роль серьёзного игрока геополитического масштаба, поскольку не имеет и половины того влияния и могущества, которая имела Британская империя в ХIХ веке. Нынешний британский Лев не может всерьёз тягаться ни с американским Орлом, ни с китайским Драконом, ни с российским Медведем», – подчеркивает Равшан Назаров.

 При этом Лондон не скрывает высокомерия, называя Узбекистан «клептократической автократией». В перспективе, не исключены планы по замене законной власти управляемыми марионетками.

Впрочем, одна такая попытка со стороны Лондона уже была. Это случилось в мае 2005 года в Андижане. Исламистский мятеж активно и широко освещался Рейтером, Би-Би-Си, чьи корреспонденты «совершенно случайно» оказались на центральной площади охваченного в это кровавое утро. И Британия вместе с США первыми ввели санкции против Ташкента за подавление боевиков. И только Россия в Совбезе не позволила развернуть «международное расследование» с целью дискредитации правительства молодого государства.

«Народы Востока прекрасно помнят, что такое британский гнет. И какие бы формы не принимал современный неоколониализм – тень прошлого не скрыть никаким парадным фасадом», – отметил Назаров.

Сегодня делается ставка на «мягкую силу». В Узбекистане с 1996 года этим занимается Британский совет. За это время она втянул в свои программы свыше 700 организаций и 120 тысяч человек. В  Казахстане и Киргизии размах «гуманитарных акций» еще шире.

Главная цель просматривается четко-продвижение неолиберализма, ЛГБТ, агрессивного феминизма, индивидуализма как образа жизни, потребительства, ювенальной юстиции, чайлдфри, легализации «лёгких» наркотиков…

 Узбекистан был одним из бенефициаров Торговой схемы Великобритании с расширенными преференциями для развивающихся стран (DCTS) для товаров, что не облагаются пошлиной. Однако в обмен на «печеньки» Лондон требует решить вопросы с правами ЛГБТ, «религиозных свобод» (т. е. отказ от преследования радикальных, экстремистских и террористических религиозных организаций), «политическими репрессиями» (речь о помиловании радикалов и экстремистов).

Другими словами, Лондон не намерен отказываться от своих подлых игр, чтобы размыть фундаментальные основы общества, промыть мозги местной молодежи и однажды вывести на улицу.

Это вам не Россия, которая дает работу миллионам выходцам из ЦентрАзии, за свой счет обучает тысячи студентов, вкладывает миллиарды в местную экономику. При этом никого не учит жить, не ставит условий, без всяких тайных планов. В Лондоне такое считают за напрасный труд. Но время покажет, кто будет прав.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://vesti.uz/londonskij-tuman-nakryvaet-centraziju/

17.02.2024 15:35

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Чыныбай Акунович Турсунбеков

Турсунбеков Чыныбай Акунович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

70%

водки в Кыргызстане выпускается подпольно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31