90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кандидатов в гаранты безопасности ЦА много, но надежда только на ОДКБ

22.02.2024 10:00

Безопасность

Кандидатов в гаранты безопасности ЦА много, но надежда только на ОДКБ

Вызовы и угрозы, стоящие перед странами Центральной Азии, возникли не вдруг. Большая часть из них, например терроризм и экстремизм, главным источником которых считается Афганистан, обозначилась более двух десятилетий назад, когда на регион обратили внимание глобальные центры силы, рассмотрев в нем плацдарм для противостояния со своими геополитическими конкурентами.

Однако сегодня на фоне обострения международной ситуации эти вызовы и угрозы обретают все более четкие очертания и могут привести к дестабилизации региона уже в течение этого года. Такие прогнозы были озвучены участниками круглого стола: «Угрозы и риски 2024 года: кто сможет гарантировать стабильность в ЦА в условиях геополитической турбулентности», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

* * *

Секретарь Совета безопасности Кыргызстана Марат Иманкулов отметил, что в целом обстановка в регионе характеризуется как стабильная с наличием традиционных вызовов и угроз. Однако последние геополитические изменения стали причинами корректировки векторов внешней политики многих мировых держав, что привело к увеличению вероятности дальнейшего углубления кризисов на глобальном и региональном уровнях.

«Геополитическая и геоэкономическая турбулентность негативно влияют на состояние безопасности в Центрально-Азиатском регионе. Наши страны стали непосредственными участниками начавшейся перестановки сил в мире. Борьба за ресурсы вышла на новый уровень, подавляя авторитет глобальных международных структур, таких как ООН. На примере текущего обострения палестинско-израильского конфликта можно сделать вывод, что сегодня вызовы становятся еще более стремительными, нестабильными, разнонаправленными и, что характерно, опасными», – подчеркнул секретарь Совбеза.

По его словам, острая фаза израильско-палестинского противостояния может привести к более масштабному конфликту: «Этот и другие конфликты, имеющие огромные разрушительные силы, многотысячные жертвы, бесконтрольное перемещение беженцев, а также оружия и боеприпасов, впоследствии непредсказуемо скажутся на обстановке в мире и в нашем регионе». 

Основным риском безопасности стран Центральной Азии, по словам М. Иманкулова, является Афганистан, несмотря на заявления «Талибана*», что страна не представляет угрозы для соседей. Перетекание радикальных группировок с Ближнего Востока в северные провинции эмирата – к границам ЦА говорит об обратном, тем более что есть силы, заинтересованные в дестабилизации региона.

«Я думаю, что более 100 тыс. боевиков, которые ранее принимали участие в боевых действиях на Ближнем Востоке, перебираются в Афганистан неслучайно. Это происходит по инициативе заинтересованных государств, которые их финансируют, вооружают, одевают и направляют. Поэтому нужно четко понимать, что за всплеском терроризма и экстремизма в мире стоят конкретные государства и их спецслужбы», – заявил М. Иманкулов.

По его словам, современная поляризация мира и «попытки одних выстроить свою безопасность за счет безопасности других привела к глубокому кризису». Это характерно, прежде всего, для противостояния Запада и России: «Мы видим, что специальная военная операция на Украине поделила мир на противоположные полярные группировки. Формально боевые действия ведутся российскими и украинскими войсками. Фактически же за Киевом стоит практически весь коллективный Запад. Европа и США вовлечены через поставки украинской стороне оружия и боеприпасов. И если эту войну в ближайшее время не остановить, она может привести к полномасштабной третьей мировой войне».

М. Иманкулов также обратил внимание, что в последнее время одним из факторов, влияющих на безопасность региона, становится проблема использования водных ресурсов. «Кыргызстан и Таджикистан являются странами верховья, где формируются источники воды, но и нам сейчас трудно. Уже несколько лет подряд остро ощущается нехватка воды. Из-за маловодья наши крестьяне очень страдают. В прошлом году некоторые большие поля остались без полива, крестьяне не получили урожай. В прошлом году наши соседи казахи обижались. Официально об этом не говорится, но мы же читаем в их прессе, в соцсетях, что они считают, что мы воду специально перекрывали. Мы не перекрывали. Вода в рамках договоренностей отпускалась полностью, стопроцентно. Другое дело, что больше этого мы не могли дать, потому что воды физически не хватало не только им, но и нам самим. Поэтому центральноазиатским государствам нужно безотлагательно сесть за стол переговоров и начать решать водную проблематику, потому что вопрос гидроресурсов в ближайшие годы будет номером один, особенно с учетом того, что Афганистан строит водоканал, который будет забирать до 30% воды из Амударьи», – подчеркнул спикер.

Вместе с тем он выразил настороженность относительно недавнего выступления Генерального секретаря Совета Безопасности ООН А. Гутерриша. «На сессии Генассамблеи этой организации он заявил, что мир вступает в эпоху хаоса, при этом механизмы регулирования отношений между сверхдержавами больше не работают, Организация Объединенных Наций находится в тупике и не способна решать критические проблемы. По сути, Гутерриш официально признал, что ООН больше не гарантирует международную стабильность, т. е. глобальный мир меняется под влиянием геополитической турбулентности», – отметил М. Иманкулов.

При этом секретарь СБ КР подчеркнул, что на современном этапе странам ЦА важно извлечь правильный урок из тех кризисов, которые произошли и происходят в мире, и постоянно находить любые возможности для сверки позиций и согласования совместных шагов по направлению борьбы с вызовами и угрозами. При наличии глобальных угроз мало усилий одной страны, даже мощные в экономическом и военном плане государства не в состоянии самостоятельно сдерживать их натиск: «Для этого и существуют региональные организации, ключевой из которых я считаю Организацию договора о коллективной безопасности, которая в настоящее время является гарантом безопасности для Кыргызстана и других стран ЦА. В ОДКБ все страны-участницы играют важную роль, но ключевым игроком в ней является Россия. И это не должно никого смущать, учитывая, что у российской стороны более серьезные возможности в экономическом и военно-техническом плане».

Участники дискуссии обратили внимание, что в последнее время активность в сфере обеспечения региональной безопасности в ЦА проявляют и другие игроки, например США и их союзники. Однако основные усилия того же Вашингтона в Кыргызстане направлены скорее на отрыв Бишкека от Москвы, нежели на реальное противодействие угрозам. Так, в прошлом году американская сторона поставила в республику вооружения и военного имущества на общую сумму $16,5 млн. При этом в два с лишним раза большая сумма – $35,4 млн была выделена на финансирование различных программ по линии ЮСАИД, главными целями которого было противодействие принятию в Кыргызстане законов, ограничивающих активность иностранных агентов и прозападных СМИ  и т. п. 

Кому и отчего не даёт покоя законопроект об иноагентах в Кыргызстане?

Свою карту политического влияния в Центральной Азии пытается разыграть и Анкара, обратил внимание директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» Игорь Шестаков. Однако концепция турецкой стороны по продвижению в регионе проекта «Великий Туран» является скорее символической, чем реальной. «На протяжении последних двух лет на площадке ЦЭИ «Ой Ордо» неоднократно обсуждались возможности Турции и перспективы Организации тюркских государств в контексте обеспечения региональной безопасности. По мнению экспертов, Анкара вряд ли может выступать ее гарантом или играть существенную роль в повышении обороноспособности стран региона», – рассказал И. Шестаков, подчеркнувший, что в данный момент системному подходу ОДКБ в обеспечении региональной безопасности, а ЕАЭС – в продвижении экономической интеграции альтернативы нет.

Поддержал эту мысль и эксперт по международным отношениям Байкадам Курамаев. Он напомнил, что три из пяти стран ЦА  Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан состоят в Организации Договора коллективной безопасности, которая обеспечивает безопасность региона в военном направлении. Туркменистан с момента независимости заявил о своем нейтралитете, однако на двустороннем уровне сотрудничает с Россией в военно-технической сфере. Узбекистан, хоть и надеется на свои силы, но при этом также учитывает возможности ОДКБ.

Спикер подчеркнул, что странам ЦА необходимо решать вопросы национальной безопасности, исходя из нынешней геополитической ситуации, характеризующейся противостоянием глобальных центров силы. В этой конфигурации Турция, несмотря на стремление позиционировать себя как самостоятельного игрока, действует в сотрудничестве со спецслужбами Великобритании, к тому же находится в составе блока НАТО.

«В последние годы турецкие власти активно действуют в направлении развития Организации тюркских государств, которая является своего рода попыткой Турции создать подобие Евросоюза. Но, как мы знаем, ЕС был создан как союз богатого центра с бедной периферией для расширения рынков сбыта богатого центра. Сегодня Анкара пытается сделать то же самое, включив в свою орбиту страны Закавказья и ЦА, куда сплавляется, прежде всего, турецкое оружие. Однако именно так называемая «байрактар-дипломатия» может стать одним из факторов напряженности в регионе, где сохраняется конфликтный потенциал ввиду нерешенных пограничных споров», – подчеркнул Б. Курамаев.

Аналогичное мнение высказал эксперт по вопросам безопасности Динмухамед Алмамбетов: «Анкара прилагает массу усилий по втягиванию государств ЦА в свою идеологическую, экономическую и военно-политическую орбиту через ОТГ, однако в условиях тяжелой внутриэкономической ситуации у турецкой стороны недостаточно ресурсов, чтобы стать локомотивом интеграции тюркских государств».

По словам спикера, ОТГ – это карточный домик, который в силу своей нестабильности может разрушиться в любой момент, прежде всего, потому что это средоточие западных интересов, запасной стратегический план коллективного Запада против тюркоязычных государств, находящихся в орбите влияния России и Китая. 

Сегодня кыргызско-турецкое сотрудничество в военной сфере осуществляется на основании более чем 120 двусторонних соглашений и договоров, а также в соответствии с планом мероприятий военного и военно-технического сотрудничества между оборонными ведомствами Кыргызстана и Турции на 2021-2026 годы. Средний объем турецких вложений в ВТС КР составляет около $1 млн в год.  Однако важно понимать, что Турция сотрудничает в этой сфере и с Таджикистаном. В июле 2023 г. на полях международной оборонной выставки IDEF в Стамбуле главы оборонных ведомств Турции и Таджикистана подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве, в том числе по обмену опытом по защите границ.

«Турция всегда использует двойные стандарты. Давайте посмотрим хотя бы на израильско-палестинский конфликт. С одной стороны, Анкара говорит: руки прочь от Палестины, с другой стороны, помогает вооружением Израилю, работая в интересах Запада. То же самое происходит и в нашем регионе. Например, открытым остается вопрос, какую турки займут позицию в случае возникновения гипотетического столкновения России и Китая с НАТО в ЦА? Очевидно, как член Североатлантического альянса, Турция будет выступать на стороне блока. Соответственно, если в потенциальном конфликте примут участие Казахстан и Кыргызстан как члены ОДКБ, то говорить о развитии Организации тюркских государств вообще будет бессмысленно», – подчеркнул Д. Алмамбетов.

При этом он не сомневается, что западная коалиция намерена использовать ЦА в качестве плацдарма для наступления на Китай и Россию, которое будет осуществляться террористическими группировками, сконцентрированными в Афганистане и в странах ЦА в виде спящих ячеек. По его словам, наступление начнется из Афганистана на Таджикистан и далее на Кыргызстан, откуда часть боевиков   пойдет на север Китая, а другая через Казахстан – на южные регионы России.

В свою очередь, военный эксперт Нурлан Досалиев отметил, что на данный момент ключевым событием, определяющим перспективы развития обстановки в мире, является спецоперация на Украине, где четко определился технологический военный перевес ВС России над странами коллективного Запада и блоком НАТО: «Наблюдаются процессы, при которых США стремятся «выйти из игры», переложив ответственность за войну на плечи непосредственно НАТО, «подставляя» при этом государства Европы».

Одновременно с этим США и их союзники, в первую очередь Великобритания, развязали новую войну на Ближнем Востоке. Таким образом, продолжаются попытки глобального переформатирования мира со стороны англосаксонской группы, где уже четко прослеживается начало масштабной операции против КНР.

«Украинское поле боя для Запада проиграно, и им запущена новая волна дестабилизации в обширном районе: Ближний Восток – Центральная Азия – Средняя Азия – Китай – АТР. Все враждебные действия, направленные Западом против Китая, самым непосредственным образом затрагивают Кыргызстан и другие страны. Надо также отметить, что Пакистан, равно как и Индия, стали накачиваться западным вооружением. Кроме того, в северные провинции Афганистана стали прибывать отряды пакистанских талибов, подпитываемые идеями «нести джихад в страны Средней Азии». Огромный потенциал вооружения и техники, оставленный США в Афганистане, усугубляет опасные тенденции со стороны южных рубежей Средне-Азиатского региона», – констатировал спикер.  

При этом ни одна из стран региона не обладает соответствующим уровнем технологического, организационного, военно-технического и других видов потенциала для противодействия современным масштабным угрозам. «Соответственно, необходимо коллективное обеспечение охраны государственных границ, а также создание систем военной и государственной безопасности под эгидой Российской Федерации. В сегодняшнем мире, который погружается в хаос, только Россия обладает всеми признаками цивилизационнообразующего государства», – подчеркнул Н. Досалиев.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

22.02.2024 10:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
117

место занимает Кыргызстан по уровню развития инноваций

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30