90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Почему Казахстан выиграл от осложнения геополитической обстановки после начала СВО

26.02.2024 20:00

Политика

Почему Казахстан выиграл от осложнения геополитической обстановки после начала СВО

Продолжаем рассказ о том, как оценивают положение дел в Казахстане специалисты кафедры мировой политики Национального исследовательского Томского государственного университета, которые подготовили под эгидой Центра евразийских исследований ТГУ аналитический доклад «Россия – Центральная Азия: тенденции и перспективы взаимодействия, 2022 – 2024 гг.». В первой части мы говорили о политическом аспекте взаимодействия, сейчас речь пойдет об экономике.

Экспорт – импорт: доля России в общем импорте в Казахстан сократилась серьезно – на 36,4 %

Все познается в сравнении: если в 2022 году импорт товаров в Россию из Кыргызстана вырос в 2,8 раза, а Узбекистана – в полтора, то импорт из Казахстана всего на 23%. Структура товарного импорта в Россию из Казахстана принципиально не изменилась, а доля России в общем объеме экспорта Казахстана в январе-октябре 2022 года составляла 10%, а год спустя – 12,6 %.

Структура российского товарного экспорта также принципиально не изменилась. В январе-октябре 2023 года на первое место вышли металлы и изделия из них. В целом же, объем российского товарного экспорта в Казахстан снизился почти на 10 % за год и составил в 2023 году 13,2 млрд. долларов. А вот доля России в общем импорте в Казахстан сократилась серьезно – на 36,4 % за год.

Инвестиции интересуют всех

Казахстан является страной, которую многие эксперты называют самой привлекательной для инвестиций в Евразии. Активно инвестирует и Россия: объем накопленных российских инвестиций в Казахстане в первой половине 2023 года составил 13 млрд. долларов. Для сравнения: Китай вложил 41,9 млрд, а Турция – более 2,6 млрд.

Крупнейшими сделками с участием российского капитала стали приобретение «Росатомом» Степногорского горно-химического комбината в и инвестиции АО «Минерально-химическая компания ЕвроХим» в строительство завода по производству химических удобрений в Жамбылской области. Вкладывают и российские нефтяные компании: «Татнефть», «СИБУР». Российские инвестиции осуществлялись не только в традиционный сырьевой сектор, но также в новое производство и инфраструктуру. Это компенсировало уход с казахстанского рынка российских банков в 2022 году: Альфа-банк и Сбербанк продали свое дочернее предприятие. В результате в Казахстане осталось только дочернее предприятие российского банка ВТБ – «ВТБ Казахстан». В свою очередь, «Народный банк» Казахстана в конце 2022 года продал свою дочернюю компанию «Москоммерцбанк» за 15,8 млн. долларов.

Эксперты отмечают, что Казахстан выиграл от осложнения геополитической обстановки после начала СВО, поскольку иностранные предприятия, базировавшиеся в России, передислоцировались в Казахстан. Например, американский производитель мотоциклов Ural Motorcycles, переехавший из Ирбита в Петропавловск, компания-разработчик мобильных игр Playrix и онлайн-банк «Тинькофф».

А что же другие страны? Китай осуществляет инвестиции в сырьевой сектор, а также производство и развитие ветровой электроэнергетики. В 2023 году началась подготовка документации по инвестиционным проектам по созданию производства автомобилей Great Wall Motor в Ал-маты, производству ультратонкого стекла для смартфонов и планшетов в Кызылординской области. Там же осуществляется финансирование строительства горно-обогатительного комбината по производству титана.

Турецкие инвестиции в Казахстан осуществляются в торговлю и гостиничный бизнес. Реализовывались 36 инвестиционных проектов, в том числе, строительство ТЭЦ мощностью 250 МВт, строительство многопрофильной больницы в Кокшетау и горно-обогатительного комплекса по обогащению хромитов и феросплавного завода в Абайской области.

Мигранты и переводы

Антироссийские санкции и релокация наряду с продолжающейся трудовой миграцией не могли не влиять на ситуацию. Статистика такова: за 2022 год из России в Казахстан было переведено около 775,4 млн. долларов. Для сравнения: в Кыргызстан – более 2,7 млрд., в Узбекистан – 14,5 млрд.

В России сейчас учится несколько десятков тысяч студентов из стран региона, и особенно много из Казахстана, в связи с чем денежные переводы осуществляются регулярно, и в том числе, в Россию. Объемы без-возмездных денежных переводов физических лиц из Казахстана в Россию традиционно превышают объем переводов в обратном направлении. Пока этот тренд сохраняется. Однако, исследователи отмечают, что в 2022 году наблюдался резкий скачок в объемах денежных переводов из России в Казахстан, что может объясняться переездом российских граждан в Казахстан. Они рассчитывают на материальную поддержку с родины для обустройства на новом месте.

Есть еще один существенный момент: из-за валютных ограничений трудовым мигрантам пришлось переходить на новые, официальные каналы поставок денежных переводов, что могло вывести часть переводов из серой зоны.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

26.02.2024 20:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эмиль Сатарович Уметалиев

Уметалиев Эмиль Сатарович

Президент компании «Kyrgyz Concept»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
53

года - средний возраст членов правительства Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30