90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Эксперты: Правительство Узбекистана реализует масштабную государственную программу «повторной» русификации страны

27.02.2024 18:00

Общество

Эксперты: Правительство Узбекистана реализует масштабную государственную программу «повторной» русификации страны

От школьных парт до международных трибун. Зачем Узбекистану русский язык?

Русский язык в Узбекистане продолжает оставаться языком политики и культуры. Разговорным русским языком в Узбекистане владеет по разным данным до 80% населения. Из более 10 тысяч общеобразовательных школ 10% обучают на русском.

Кроме того, в вузах страны по-прежнему идет набор в так называемые «евро-группы». В 2023 году примерно 10% абитуриентов решились поступать именно туда. Во всех университетах есть направление «Русский язык и литература».

И судя по определенным событиям в мире, роль русского языка в нашей стране будет возрастать с новой силой. Что будет этому способствовать и зачем это нужно – взгляд из Узбекистана в издании Podrobno.uz. 

Новые русские школы и курсы для преподавателей

Отметим, что поддержка изучения и преподавания русского языка – часть государственной политики по повышению качества человеческого капитала. Определенные факты говорят о том, что правительство нашей страны реализует масштабную государственную программу «повторной русификации» системы школьного и университетского образования.

К примеру, с 2020 года власти Узбекистана и России успешно реализуют программы «Малыш» и «Класс», содействующие повышению квалификации педагогов и совершенствованию методик обучения русскому языку в Узбекистане. Кроме того, с этого же времени специалисты наших стран занимаются разработкой новых учебников русского языка по методике «Русский как иностранный».

В начале 2022 года для развития русского языка в стране со стороны правительства также было принято решение о 50-процентной надбавке к заработной плате преподавателей русского языка в национальных классах школ страны.

Кроме того, о большом внимании к русскому языку свидетельствуют итоги переговоров премьер-министров России и Узбекистана Михаила Мишустина и Абдуллы Арипова. Глава российского правительства сообщил о новой российской инициативе – строительстве в нашей стране школ с русским языком обучения. Премьер нашей страны в свою очередь заявил, что Узбекистан принимает эту инициативу, а также предложил увеличить количество педагогов по математике, физике и химии для русскоязычных школ, которые работают по программе «Класс».

Ключ к успешной карьере

Важно понимать, что русский язык – лишь дополнительное преимущество для молодых узбекистанцев. Он открывает возможности для получения качественного образования, дает доступ к огромной базе научной и художественной литературы, а значит и к успешной карьере.

По словам редактора научно-методического электронного журнала «Узбекистонда хорижий тиллар», кандидата филологических наук, доцента Венеры Каюмовой, интерес к изучению русского языка среди молодежи поддерживается возможностью поступить в филиалы российских вузов, получить образование на русском языке, устроиться на хорошую работу в Россию или престижной иностранной компании в своей стране. Та же Россия числится в лидерах по количеству совместных предприятий, открытых в нашей стране.

«Чем больше человек знает языков, тем шире его мировоззрение, тем меньше он зависит от чужого мнения, тем он коммуникабельней и способен выполнять более сложные задачи. Поэтому такие работники, знающие разные языки, в том числе и русский, предпочтительнее на рынке труда», – заметила эксперт.

К слову о высшем образовании – из всех иностранных государств молодые узбекистанцы чаще всего выбирают Россию для получения высшего образования. В российских вузах и их филиалах ежегодно получают высшее образование 50 тысяч студентов из Узбекистана. По этому показателю наша страна уступает только Казахстану. Квоты на получение бесплатного образования для наших граждан ежегодно увеличивается с российской стороны.

По словам кандидата философских наук, старшего научного сотрудника Института государства и права Академии наук Узбекистана Равшана Назарова, диплом российского вуза – это важный фактор профессионального роста.

«Российское образование – традиционно сильное и популярное, имеющее многовековые традиции. Достаточно вспомнить, что его основу составляют такие известные и престижные вузы как Санкт-Петербургский университет, МГУ, Казанский федеральный университет, Томский государственный университет, Саратовский государственный университет, Российский экономический университет и многие другие. В 2022 году в ТОП-500 лучших вузов мира вошло сразу 17 российских вузов. Приятно, что в их числе многие из тех вузов, чьи филиалы есть и в Узбекистане», – отметил эксперт.

Поэтому естественно, что наиболее продвинутая часть молодежи Узбекистана имеет желание получать образование в таких престижных вузах.

Кроме того, знание русского языка – большое подспорье для трудовых мигрантов. Сегодня в России трудятся 1,8 миллиона узбекистанцев.

«Большинство узбекистанцев в России в основном работают в сфере строительства или обслуживания. Конечно, они могут не учить стихи Пушкина, не цитировать Есенина и Маяковского, не читать Бродского. Но они должны владеть хотя бы минимальными навыками разговорного языка. Для этого нужно создавать хотя бы краткосрочные недельные курсы, чтобы они знали базовые 10-15 предложений, которые пригодятся им в жизни и работе. Таким образом, они смогут изъясниться на таможне в аэропорту или, если вдруг попадут в полицию», – уверен международный независимый эксперт, политолог Бахтиёр Алимджанов. 

Язык региона

Таким образом, можно констатировать, что популярность русского языка в Узбекистане снова растет. Это связано с укреплением экономических, политических, научных и культурных двусторонних связей Узбекистана и России.

Кроме того, этот язык дает возможность межкультурной коммуникации не только с Россией, но и объединяет нас с другими народами СНГ, соседями по региону.

Напомним, что 2023-й год на пространстве СНГ прошел как «Год русского языка». А осенью минувшей на полях саммита главы государств Содружества договорились об учреждении Международной организации по русскому языку и поддержке этого языка межнационального общения. Эти меры станут новым толчком к развитию языка на постсоветском пространстве, а также сохранению и укреплению уникального языкового и историко-культурного наследия стран-участниц организации.

«В последние годы в мировой политике идет война культур и цивилизаций. Поэтому, на мой взгляд, создание организации по поддержке и распространению русского языка в СНГ – это вполне логичный шаг. Это можно аргументировать исторической логикой: кроме русского языка нет других языков, которые могли бы служить межгосударственным языковым инструментом», – отметил Алимджанов.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

27.02.2024 18:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
$1 миллиард

составил объем денежных переводов из России в Киргизию в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30