90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Эксперт о радикализации ислама в ЦА: Лайки молодых ребят к проповедям радикальных лидеров, вещающих из своих «квартир» в Турции и Европе внушают опасения

29.02.2024 10:00

Политика

Эксперт о радикализации ислама в ЦА: Лайки молодых ребят к проповедям радикальных лидеров, вещающих из своих «квартир» в Турции и Европе внушают опасения

В чем проявляется исламский радикализм, и чем он обусловлен? К каким последствиям это ведет, и кому это на руку? Обо всем этом корреспонденту Podrobno.uz рассказал директор Центра изучения региональных угроз Виктор Михайлов.

По его словам, сегодня специалисты, действительно, констатируют рост радикализации в регионе.

«Причем, если быть справедливым и более точным в терминах, растет общий уровень радикализации, не только религиозной», – заметил Михайлов.

Эксперт напомнил, что в Центральной Азии многие конфликты, в том числе и кровавые, были выстроены на межнациональных или межконфессиональных надуманных проблемах. К счастью, в Узбекистане попытки радикальных националистов раскачать лодку стабильности были нейтрализованы в самом начале независимости.

«Вспомним жесткую позицию первого президента в отношении оппозиционных партий «Эрк» и «Бирлик». Тогда твердая позиция государства не позволила стране скатиться в межнациональное противостояние», – сказал он.

Говоря конкретно о религиозной радикализации, эксперт отмечает, что ее фон в стране значительно вырос. Либерализация и демократизация, которые пришли в общество с новым президентом в 2016 году, не могли не сказаться и на интересе к исламу. Внешняя атрибутика увлечения религией, например, хиджабы или бороды, которые замечают все без исключения – нормальное явление.

Однако на фоне этого также активизировались адепты политического ислама, носители салафитской идеологии, которые пользуются значительной популярностью в интернете среди молодежи. Именно призывы этих адептов к политическим изменениям, попытки вмешаться в деятельность светской власти представляют наибольшую угрозу нашей стране.

«К сожалению, появилось множество закрытых сообществ в социальных сетях, открыто обсуждающих идеи многих международных террористических организаций (МТО), чьи базы расположены в Сирии или Афганистане, или религиозно-экстремистских организаций (РЭО), запрещенных в Узбекистане, например, «Хизб ут-Тахрир», или других таких же деструктивных группировок», – рассказал собеседник.

Комментарии или даже просто лайки молодых ребят к проповедям радикальных лидеров, вещающих из своих базовых «квартир» в Турции или некоторых странах Европы, внушают серьезные опасения, добавил он.

«К еще большему сожалению, необходимо констатировать, что эти проповеди приводят к ожидаемым в зарубежных центрах результатам. Зафиксированы факты, когда даже родители некоторых учеников выражают недовольство изучаемыми в школе предметами – астрономии, физики, биологии», – подчеркнул эксперт.

В своих проповедях самоназванные шейхи и имамы уверяют своих слушателей, что только ислам может эффективно бороться с коррупцией и другими недостатками, которые имеются в стране. Они также призывают к межнациональной и межконфессиональной розне.

«Необходимо помнить, что такой радикальный фон облегчает работу вербовочных джамаатов. И сложности с логистикой переброски рекрутов в Афганистан или Сирию не должны успокаивать – потенциальные уже завербованные рекруты остаются в странах вербовки в спящем режиме», – подчеркнул Михайлов.

Известно, что сегодня в Афганистане сосредоточено множество различных террористических группировок. Разные эксперты дают разные оценки численности боевиков на территории соседней страны, но с тем, что есть динамика увеличения, согласны многие.

И это вызывает большую озабоченность у специалистов стран Центральной Азии, в частности, Узбекистана. Ведь в Афганистане также базируется целый ряд экспансионистских по своей идеологии организаций, в которых состоят и выходцы из нашей страны.

По словам Михайлова, выходцы из Узбекистана состоят в трех МТО, которые сегодня базируются на территории Афганистана – это Исламское движение Туркестана (ИДТ), Союз исламского джихада (СИД) и Катибат аль-Имам Бухари (КиБ).

Кроме того, по его словам, сегодня боевиков с паспортами нашей страны в этих организациях меньше половины. Остальные – уроженцы стран СНГ, Турции, арабских стран и самого Афганистана.

«Я думаю, что ситуация с 2001 года резко изменилась. Тогда в рядах Исламского движения Узбекистана (нынешнего ИДТ) было почти 4 тысячи муджахиддин и большинство из них были выходцами из нашей страны. И все они мечтали с победой вернуться на родину и создать Халифат в Ферганской долине. Но все боевики того периода уже давно уничтожены, а нынешние готовы воевать лишь за деньги», – сказал эксперт.

То есть, если у уже упомянутых или других террористических организаций, которых сейчас немало в Афганистане, будут серьезные источники финансирования, а следовательно, и заказчики, то поход на север боевиков из Афганистана исключать нельзя. Но кто может быть таким финансистом и заказчиком? – отмечает Михайлов.

Он также прокомментировал возможный прямой интерес Запада, который, по утверждению некоторых специалистов, финансирует террористические религиозные группировки в регионе.

«На эту тему написано несколько известных книг, множество исследований, статей, обзоров. Возможно, что некоторые центры действительно желают дестабилизировать относительно спокойный регион (без учета Афганистана). Устроить пожар – будь то на религиозной или межнациональной основе в подбрюшье Китая и России – эффектная геополитическая игра с трудно предсказуемым результатом», – поделился собеседник на этот счет.

По его словам, использование религиозной радикализации, крайне правые или крайне левые группировки, раскачивание межнациональных, межрелигиозных конфликтов – это старые методы, которыми с удовольствием пользуются спецслужбы разных государств.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

29.02.2024 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Турсунбай Бакир уулу

Бакир уулу Турсунбай

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

Свыше $57,6 млн

выделено на обеспечение обороноспособности Кыргызстана в 2013 г.

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31