90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Узбекистан вооружается: успехи и проблемы модернизации ВС республики

07.03.2024 08:00

Безопасность

Узбекистан вооружается: успехи и проблемы модернизации ВС республики

То, что в мире происходит своего рода смена вех, Ташкент понял одним из первых. Пока дальние и близкие соседи республики продолжали жить в мире розовых единорогов и всеобщей дружбы, Мирзиёев в 2018 году подписал закон «Об оборонной доктрине Узбекистана». Посмотрим, как реализуется эта доктрина на практике.


Хочешь мира, готовься…

Военно-политическое руководство республики действительно очень чутко ощутило ветер перемен. Казалось бы, ничего еще не предвещало: американцы вовсю резвились в Афганистане, Россия и Запад, хоть и говорили друг с другом через зубы после Крыма, но в целом общались и строили газопроводы, словом, понятный, привычный мир, «долгий XX век». Между тем в Ташкенте ощутили тонкие вибрации сдвига тектонических плит. Более того, не было еще украинского кризиса, евреи еще не убивали арабов в промышленных масштабах, а политический класс не только ощущал запах гари в воздухе, но понимал, что характер современной войны серьезно меняется.

Это понимание было отражено и в оборонной доктрине, где отмечалась важность высокоточного оружия, средств радиоэлектронной борьбы, беспилотных летательных аппаратов и роботизированных комплексов, сетевых автоматизированных систем управления. В соответствии с оценкой ситуации – надо сказать, вполне объективной – в доктрине нарезались и последовательно реализовывались задачи по модернизации ВС Узбекистана. Республика диверсифицировала источники поставок военной техники и вместе с этим развивала собственное производство.

В 2021 году было начато серийное производство легкобронированного автомобиля Qalqon отечественной разработки, а к январю 2022 года Узбекистан наладил выпуск беспилотных летательных аппаратов Lochin. Теперь что касается диверсификации поставок. Понятно, что основным военно-техническим партнером Ташкента была, есть и, вероятно, еще долгое время будет Россия. Оттуда ВС Узбекистана пополнились в последние пару лет самолетами Су-З0СМ, вертолетами Ми-35М, ЗРК «Бук-М2Э», бронетранспортерами БТР-80 и БТР-82А.

Также были поставлены многофункциональные комплексы с БПЛА «Орлан-10Е», легкобронированные автомобили «Тайфун-К» и стрелковое оружие.

Активное сотрудничество развернулось между Ташкентом и Анкарой. Турецкий ВПК (несопоставимый с российским ВПК ни по номенклатуре вооружений, ни по качеству) между тем имеет ряд любопытных разработок, прежде всего в сфере беспилотных технологий: в рамках сотрудничества Анкары и Ташкента в Узбекистан уже поставлены ударные беспилотники Bayraktar ТВ2. Несмотря на то, что в ходе украинского конфликта данные системы не показали никаких выдающихся достижений, сотрудничество с Турцией может быть целесообразно для Ташкента, однако, скорее, не в сфере закупок готовой техники, а участия турецкого ВПК в развитии и модернизации узбекистанского оборонно-промышленного комплекса.

Приходят на вооружение армии Узбекистана и американские образцы техники: в апреле 2022 года США передали узбекским пограничникам 50 пикапов Toyota Hilux и внедорожников Toyota Fortuner, в конце октября того же года США передали Министерству обороны Узбекистана 50 легких тактических боевых машин Polaris MRZR. Ранее в феврале американский оборонный подрядчик AeroVironment объявил, что до конца ноября поставит Узбекистану разведывательные беспилотные летательные аппараты Puma.

Западные риски

Отметим, что не только США, но и другие западные страны рассматривают Узбекистан в качестве перспективного рынка для своих вооружений. Например, известно, что французская Dassault Aviation предлагала Узбекистану приобрести истребители Rafale. Однако важно понимать долгосрочные последствия военно-технического сотрудничества с западными странами. Если до бегства американцев из Афганистана в военном сотрудничестве Ташкента и Вашингтона еще можно было найти прагматические соображения, то сейчас данное сотрудничество в конечном итоге (напрямую или опосредованно) реализуется в ущерб ближайшим соседям Узбекистана и его главным торговым партнерам, России и Китаю. Таким образом, углубление американо-узбекистанского военно-технического сотрудничества вряд ли соответствует национальным интересам республики.

В целом, если говорить о западных направлениях военно-технического сотрудничества Узбекистана, мы видим несколько моментов уязвимости:


- Во-первых, западная техника оказалась далеко не панацеей, как уверяли ее создатели. Ее эффективность на украинском ТВД, прямо скажем, не поражает воображение, и горит она ничуть не хуже любой другой техники;


- Во-вторых, она дорогая. По крайней мере, значительно дороже российских аналогов при сравнимых или уступающих ТХ. Уверены, западная техника будет дорожать и дальше, и это никак не связано с улучшением ее характеристик – производителям просто надо компенсировать расходы на поставки вооружений Украине;


- В-третьих, западники никогда не продадут Узбекистану (а равно другим странам) действительно передовые технологии и современные системы по одной простой и вполне оправданной причине – техника может попасть в руки русских или китайцев, и будет тщательно ими изучена;


- В-четвертых, западное оружие не может быть в полной мере интегрировано в оборонную систему республики, развивающуюся в рамках сначала советской, а потом российской модели. Конечно, можно «на коленках» прикрутить одно устройство к другому, но насколько этот гибрид будет эффективен в реальных военных действиях – это большой вопрос.   

Новые перспективы российско-узбекистанского сотрудничества

Таким образом, мы не видим реальных альтернатив российским оружейным системам. Существующие либо дороги, либо неэффективны, либо опасны со стратегической точки зрения. Несмотря на то, что российский ВПК сегодня активно обслуживает запросы своих ВС на украинском ТВД, у него достаточно ресурсов для обеспечения нужд своих военно-технических партнеров. Скажем, поставки техники в Казахстан по предыдущим договорам, включая многофункциональные самолеты Су-З0СМ и зенитно-ракетный комплекс «Тор-М2Э», были осуществлены в полной мере.

Сейчас Россия активно продвигает на международном рынке свои системы, которые доказали свою эффективность в бою, в том числе против западных вооружений. Особенно стоит обратить внимание на беспилотные системы, такие как «Орлан-10» и «Ланцет», возможности по модернизации танков Т-72, которые стоят на вооружении у Узбекистана, новые модификации БМП-3, системы ПВО и РЭБ, а также высокоточное вооружение. Важно отметить, что вся эта техника проходит реальную апробацию и доказывает свою эффективность в реальных боевых условиях.

Узбекистан, который входит с Россией в большое количество интеграционных проектов, а равно имеет договоры об оборонном сотрудничестве, имеет возможность еще более нарастить свои военные возможности в регионе, при условии, что уже сейчас за счет взвешенной оборонной политики Ташкент обладает одними из самых хорошо укомплектованных ВС в регионе.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.03.2024 08:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Турсунбай Бакир уулу

Бакир уулу Турсунбай

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

1200

киргизских сел не имеют доступа к чистой питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31