90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Иран создаст новое энергокольцо с участием трех стран Центральной Азии

07.03.2024 22:00

Энергетика

Иран создаст новое энергокольцо с участием трех стран Центральной Азии

Министры энергетики Узбекистана и Ирана Джурабек Мирзамахмудов и Али-Акбар Меграбиан провели встречу, на которой обсудили планы по сотрудничеству. Об этом сообщило информационное агентство «ИРНА».

Как заявил в ходе разговора Меграбиан, Иран намерен взаимодействовать с Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном в области обмена электроэнергией.

«Страна подготовила необходимую почву для расширения обмена электроэнергией с соседними государствами, в том числе с Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном», – сказал он.

По словам министра, иранские компании также готовы к сотрудничеству в реализации электротехнических проектов, экспорте электродеталей и оборудования, производстве энергетического оборудования и строительстве специальной линии по производству электрооборудования.

Напомним, что в ноябре 2023 года Минэнерго ИРИ и РУз договорились о строительстве в Узбекистане электростанции, ее соединение произойдет через Туркменистан.

Отметим, что энергокольцо Центральной Азии было создано во времена Советского Союза. Изначально в него входили Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и Туркменистан. В 1990-х годах Туркменистан вышел из кольца, начав работать с Ираном и Грузией, а позже вышел и Таджикистан, который предпочел строить собственную независимую энергосистему.

Как работает энергокольцо?

Энергокольцо состоит из линии электропередачи 500 кВ и может единовременно проводить энергию мощностью 740-750 МВт. В случае превышения лимита срабатывает автоматика и отключается передача либо станция, на которой зафиксирован рост мощности.

Энергетический блэкаут в регионе

25 января 2022 года произошла авария на линиях энергокольца, которое объединяет Кыргызстан, Узбекистан и Казахстан. В результате без электричества остались некоторые города и села трех республик.

По оценке специалистов, ЧП такого масштаба случилось впервые.

В последние годы в странах региона участились случаи отключений электроэнергии из-за дефицита.
В этом плане Кыргызстан и Узбекистан начали больше закупать электричество у соседнего Туркменистана, который уже превратился в экспортера. В 2021 году Кыргызстан получал электроэнергию из Узбекистана и Туркменистана именно благодаря соглашению о едином энергокольце.

В Кыргызстане из-за низкого уровня воды в ГЭС, а также ремонтных работ ввели веерные отключения в часы пик потребления.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.03.2024 22:00

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Чыныбай Акунович Турсунбеков

Турсунбеков Чыныбай Акунович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
69 лет 6 месяцев

средняя продолжительность жизни в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30