90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Спецслужбы США и Великобритании: в эпицентре антикитайских кампаний в Центральной Азии

18.03.2024 06:00

Политика

Спецслужбы США и Великобритании: в эпицентре антикитайских кампаний в Центральной Азии

Рост антикитайских настроений в государствах Центральной Азии — это результат целенаправленных усилий британских и американских спецслужб, стремящихся ослабить влияние Китая как в регионе, так и в глобальном масштабе. Их главной мишенью является грандиозная китайская инициатива «Один пояс — один путь», пишет телеграмм-канал «Cегодня.KZ».

После череды геополитических неудач на международной арене, Соединённые Штаты Америки все больше воспринимают Россию, Иран и особенно Поднебесную как серьезную угрозу своему мировому господству.

Потеря безраздельной гегемонии после распада СССР заставила западных стратегов попытаться по своему усмотрению перекраивать границы государств, что проявилось в развале Югославии и проекте «Большой Ближний Восток».

«Проект Большой Ближний Восток»

Проект «Большой Ближний Восток» был инициирован Соединенными Штатами Америки в начале 2000-х годов, преимущественно в рамках администрации президента Джорджа Буша-младшего.

Однако, о начале реализации этого проекта стало известно в 2006 году. Тогда в Тель-Авиве на встрече с бывшим в то время израильским премьером Эхудом Ольмертом о нём публично заявила экс-Госсекретарь США Кондолиза Райс.

По мнению Запада, его целью являлось стимулирование демократических реформ, экономического развития, улучшения образования и продвижения прав женщин в странах Ближнего Востока и Северной Африки (БВСА).

Помимо традиционных арабских стран Западной Азии включает в себя также Иран, Турцию, Афганистан, Пакистан, и ещё ряд мусульманских стран центрально-восточного района, а также традиционно мусульманские страны Северной Африки и Израиль, иногда ряд стран Центральной Азии, Кавказ, Кипр, и Мальту.

Его концепция предусматривала создание условий для мирного решения конфликтов, борьбы с терроризмом и распространением оружия массового поражения в регионе.

На словах проект предлагал поддержку западными странами процессов демократизации, включая проведение свободных выборов, формирование гражданского общества, а также экономическую и социальную интеграцию стран региона в мировое сообщество.

Однако, по своей сути главными целями проекта были и остаются: дестабилизация ряда стран региона и вмешательство Вашингтона во внутренние дела суверенных государств.

Данная инициатива практически сразу столкнулась с критикой и сопротивлением со стороны ряда стран Западной Азии и международного сообщества. Они справедливо считали, что данный проект — это насильственное распространение западных ценностей и влияния.

Критики также указывали на риски усиления напряженности и нестабильности в регионе в результате прямого или непрямого внешнего влияния.

Несмотря на предпринятые Западом усилия, проект «Большой Ближний Восток» не смог полностью реализовать свои амбициозные цели, и его активность постепенно сократилась.

Влияние различных игроков на «мировой шахматной доске»

Планы Запада в последнее время серьезно деформировались из-за роста влияния других игроков. Утрата былого доминирования вынуждает англосаксонские силы прибегать к крайне нечестным методам борьбы за лидерство — разжигание русофобии и синофобии в подконтрольных СМИ, угроза санкций, откровенное противодействие глобальным инфраструктурным проектам вне их контроля.

Интересно, что еще в 2019 году президент США Дональд Трамп уполномочил ЦРУ начать тайную операцию, которая была направлена на то, чтобы через китайские соцсети настроить общественное мнение в Китае против правительства КНР. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на трех бывших американских чиновников, знакомых с засекреченной информацией.

Разжигание русофобии и синофобии

Что касается разжигания русофобии и синофобии то здесь западные СМИ прибегают к следующим стратегиям:

Однобокое освещение событий: западные СМИ часто освещают события с антироссийской точки зрения, демонизируя РФ.

Дезинформация: Распространение ложных или искаженных сведений о Российской Федерации, например, утверждение о том, что РФ вмешалась в выборы США в 2019 года

Язык вражды: Также западные медиа активно используют антироссийскую риторику, например называя российские войска «варварами» и «орками»

С точки зрения политического и санкционного давления это:

Расширение НАТО: расширение Североатлантического альянса на восток, в которой Россия видит угрозу своей безопасности.

Санкции: введение экономических санкций против РФ, которые негативно влияют на экономические процессы в Российской Федерации.

Поддержка антироссийских сил: Поддержка оппозиционных движений в России, которые стремятся к свержению действующего правительства.

Интересно рассмотреть и меры синофобии, которые активно используются Западом:

Торговая война: США развязали торговую войну с Китаем, что привело к усилению напряженности между двумя странами

Обвинения в шпионаже: США обвиняют Китай в шпионаже за американскими фирмами и предприняли шаги к ограничению китайских инвестиций в США

Антикитайская риторика: некоторые политики активно используют антикитайскую политику, называя КНР «угрозой США».

Пропаганда: Распространяются и негативные стереотипы о Китае, например, утверждение о том, что Пекин является «нарушителем прав человека»
В качестве примера противодействия глобальным проектам РФ и КНР стоит упомянуть:

Российские проекты:

Северный поток-2: газопровод, который должен поставлять российский газ в Европу. США ввели санкции против проекта, чтобы помешать его завершению.
Евразийский экономический союз: Экономический союз между Россией, Беларусью, Казахстаном, Арменией и Кыргызстаном. США пытаются ослабить влияние ЕАЭС.
ШОС: Шанхайская организация сотрудничества, региональная организация безопасности, в которую входят Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Индия, Пакистан и Иран. США пытаются сдержать влияние ШОС.
Продажа оружия: Россия является одним из крупнейших экспортеров оружия в мире. США пытаются ограничить продажи российского оружия.
Китайские проекты:

Один пояс, Один путь: Инициатива по развитию инфраструктуры, которая соединит Китай с Европой, Африкой и Азией. США пытаются конкурировать с этой инициативой.
5G: Китайская компания Huawei является лидером в разработке 5G-технологий. Соединённые Штаты пытаются ограничить использование Huawei в сетях 5G.
Южно-Китайское море: Китай имеет территориальные претензии в Южно-Китайском море. США поддерживают своих союзников в регионе, которые также имеют претензии на эти территории.
Тайвань: Китай считает Тайвань своей провинцией. США поддерживают независимость Тайваня.
Что касается инициативы «Пояс и путь», то она реализуется в обход США и Британии, минуя их интересы. Этот сухопутный коридор через Евразию — вообще не про них. Чтобы помешать ему, англосаксы стремятся разжечь пожар войны на территориях его прохождения, для чего они пытаются поднять антироссийские и антикитайские настроения.

Негативное отношение к России и Китаю — это искусственное влияние извне, насаждаемое известными силами.

Для нагнетания синофобии активно эксплуатируются темы якобы притеснения этнических меньшинств в Китае и «лагерей перевоспитания» для мусульман. При этом умалчивается, что эти лагеря предназначены для лиц, причастных к религиозному экстремизму, который англосаксонские спецслужбы сами же и культивировали в регионе через такие проекты, как ИГИЛ и Аль-Каида.

Те, кто в Казахстане или Кыргызстане подогревает антикитайскую истерию на деньги заказчиков, лишь отрабатывают чужие интересы.

А заказчики — это те, кому рост влияния Китая, ШОС и БРИКС как кость в горле, ибо это прямая угроза их господству.

Англосаксы опасаются потери власти над миром и для сохранения гегемонии готовы разжечь глобальный пожар войны, включая Центральную Азию, путем разжигания раздора между Китаем и соседними странами.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.03.2024 06:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Тынчтык Ураимович  Шайназаров

Шайназаров Тынчтык Ураимович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
830

митингов прошло в столице Кыргызстана в 2020 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30