90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Ага-Хан – возможный повод к новому конфликту Кыргызстана и Таджикистана

Ага-Хан – возможный повод к новому конфликту Кыргызстана и Таджикистана

К такому выводу можно прийти, если рассмотреть действия этой семьи в странах Средней Азии. А конечными бенефициарами конфликта станут, без сомнения, англосаксы.

В 2021-2022 годах в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана были определённые проблемы местных жителей с центром – Душанбе. Республиканские власти озаботились ростом сепаратизма. Были столкновения с силовиками, стрельба, убитые и раненные и многочисленные аресты среди памирцев. После чего президент РТ Эмомали Рахмон осерчал и стал действовать. Вопрос был не только в угрозе целостности своей страны, но и создания максимально безопасных условий для передачи власти собственному сыну Рустаму.

Главную причину в случившемся, судя по всему, Э.Рахмон увидел в присутствии и деятельности Фонда развития Ага-Хана IV, кого в ГБАО почитают на уровне «живого Бога».

Начнем с того, что фонд развития Ага-Хана заимел большие проблемы в Таджикистане. Если кратко, то президент РТ почуял угрозу от этого «живого бога» исмаилитов для территориальной целостности своей страны. И решил выгнать его куда подальше.

Всё потому, что в предыдущие два года в Горно-Бадахшанской автономной области были акции неповиновения центральной власти. И в них были активно замешаны сотрудники фонда Ага-Хана. Всё сопровождалось хорошей информационной поддержкой в странах Запада. И несмотря на то, что у Э.Рахмона его дочь сидит послом Таджикистана в Лондоне, в Душанбе решили действовать. Ведь семья Ага-Хана ключевая фигура в планах англосаксов по проекту «Большой Вазиристан», который затронет ВСЕ СТРАНЫ РЕГИОНА. Касательно Таджикистана, согласно просочившейся информации, страна должна распасться на несколько частей, из которых выделят местный Горный Бадахшан и объединят с афганским таким регионом. И так должно появиться первое государство исмаилитов. Новое государство будет богато минеральными ресурсами, драгоценными камнями и редкоземельными элементами. Не говоря про воду и стратегическое положение в самом центре Евразии.

После событий 2021–2022 гг., когда в ГБАО прошла серия жестких операций по ликвидации и задержанию неформальных региональных лидеров, принесли свои результаты. Власти обеспечили себе плацдарм для контроля за администрациями районов, а также перераспределили функции с криминальными авторитетами. И теперь очередь дошла до закрытия духовных центров и изъятие земель УЦА — финальный аккорд в процессе установления жёсткого контроля. Кроме того, в Душанбе решили национализировать и лицей Ага-Хана и на его основе создадут сеть президентских лицеев.

Причина столь жёсткого поведения властей Таджикистана также кроется в скорой передаче власти от Эмомали к его сыну Рустаму. Поэтому не нужны альтернативные каналы власти, которые контролируются извне.

Неудивительно, что теперь сам Ага-Хан и его структуры перебазируются в соседние страны. И стараются работать на самом высоком уровне, использовать свои общие с Бишкеком завязки на Лондон. Кроме того, в Кыргызстан, его у него имеются офис, банк и университет. неудивительно, что в Бишкеке 1 марта президент Садыр Жапаров принял принца Рахима Ага-Хана. По информации пресс-службы главы государства, президент «выразил признательность за значительный вклад принца Ага-Хана IV в развитие сотрудничества между двумя странами и помощь в улучшении жизни уязвимого населения в горных районах Кыргызстана». Он также поблагодарил за оказываемую поддержку этнических кыргызов, проживающих на Большом и Малом Памире Афганистана.

«С. Жапаров акцентировал внимание на деятельности Университета Центральной Азии в городе Нарыне, который играет ключевую роль в обеспечении качественного образования для молодежи не только Кыргызстана, но и других стран Центральной Азии и Афганистана»,- подчеркнули в пресс-службе.

Кроме того, президент подчеркнул значение сотрудничества в области экологии, особенно в условиях изменения климата, а также в развитии зеленой и креативной экономики и пригласил АКДН присоединиться к усилиям в борьбе с негативными последствиями изменения климата и реализации мероприятий по развитию горных регионов. В свою очередь, «принц Рахим Ага-Хан подчеркнул важность углубления сотрудничества и развития институтов, которые соответствуют национальным приоритетам Кыргызстана, а также выразил готовность помогать в этом процессе». Рахим Ага-Хан также отметил достижения Кыргызстана в таких областях, как экономика и внешняя политика, а также выразил признание дальновидности правительства Кыргызстана в вопросах изменения климата и окружающей среды.

Далее, уже 6 марта стало известно, что фонд Ага-Хана увеличил свою долю в Кыргызском инвестиционном коммерческом банке (KICB) до 72 процентов. Это финансово-кредитное учреждение имеет самый большой уставной капитал в Кыргызстане - $20 миллионов. Фонд Ага-Хана приобрел по 2 процента акций у Международной финансовой корпорации (IFC), Немецкой корпорации по инвестициям и развитию (DEG) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) – других участников проекта. В итоге у IFC, DEG и ЕБРР больше нет акций KICB, а Фонду Ага-Хана принадлежит 72 процента акций. Еще 18 процентов акций принадлежат «Хабиб Банк Лимитед», 10 процентов — Госагентству по управлению государственным имуществом. При этом, пресс-служба фонда поспешила заявить, что распределение долей между акционерами произведено в рамках поэтапной продажи акций согласно генеральному договору купли-продажи акций от 14 декабря 2017 года. Как же не верить людям «живого бога исмаилитов»?!

Отсюда вопрос – не ожидать ли из-за этого новых столкновений между Бишкеком и Душанбе в скором будущем? Почему такие вопросы – на днях стало известно, что лидер РТ зачистил ряды своих силовиков, чтобы быть в них полностью уверенным. Ситуация в стране и в регионе сегодня сложная, учитывая сколько боевиков из Ближнего Востока те же англичане и американцы перебросили в горы Гиндукуша.

К тому же, в больших планах англосаксов – «Большой Вазиристан» и «Кыпчакстан» (Страна кипчаков/половцев), семья Ага-Хана играет значимую роль. Два этих проекта нацелены на создание эдакой «дикой зоны» в регионе со значительной переделкой государственных границ и разрушения существующих форм правления. «Большой Вазиристан» подразумевает, в частности, создание первого в истории секты исмаилитов их государства во главе с Ага-Ханом. А «Кыпчакстан» - образование в Ферганской долине государства кипчаков, одного из древних тюркоязычных народов, сегодня входящего в состав кыргызов, казахов, узбеков и туркмен, и других. Поэтому и понятна ярость Э.Рахмона и некая недальновидность или желание использовать Ага-Хана в своих целях, действующей власти в Бишкеке. Однако нити всего происходящего ведут в Лондон, о чём нельзя забывать ни в коем случае.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://asia-today.news/18032024/3391/

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном , Садыром Жапаровым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Роман Александрович  Шин

Шин Роман Александрович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$481 млн

объем золотовалютных резервов Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30