90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Навруз в странах Центральной Азии 2024: какого числа, традиции, что нельзя делать, приметы

21.03.2024 18:00

Общество

Навруз в странах Центральной Азии 2024: какого числа, традиции, что нельзя делать, приметы

Весна идет! И одним из символов ее прихода стал праздник Навруз. Этот весенний праздник отмечается как государственный в Таджикистане, Иране, Азербайджане, Узбекистане, Кыргызстане, Туркменистане, Албании, Афганистане, Грузии, Индии, Македонии, Турции. Навруз также празднуется на местном уровне в Татарстане, Башкортостане и на Северном Кавказе.

Традиция красить яйца

Навруз включён ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества, а в конце февраля 2010 года 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 21 марта Международным днем Навруза.

Считается, что этот праздник способствует продвижению ценностей мира и солидарности как между поколениями, так и внутри семьи, а также примирению и добрососедству, что содействует сохранению культурного разнообразия и укреплению дружбы между народами и различными общинами.

В день Навруза люди идут друг к другу в гости и дарят подарки. Детям часто дарят маленькие игрушки, по традиции они играют с художественно оформленными яйцами. Семьи и местные сообщества делятся друг с другом традиционным угощением, которое состоит из вареного риса и овощей с различными местными продуктами.

Повсеместной традицией Навруза является приготовление праздничного стола, на котором размещают ряд предметов – символический дар Солнцу для богатого урожая. В частности, на столе ставится зеркало и зажигаются свечи по числу членов семьи, которые нельзя гасить, пока они не догорят до конца.

Многие удивляются, когда видят разукрашенные яйца на праздничных столах народов, которые сейчас исповедуют ислам. Для большинства эта традиция безусловно связана с Пасхой. Но народы Средней Азии и Ближнего Востока тоже красят яйца. И делают они это именно в честь Навруза – праздника нового года и наступления весны. Эта традиция уходит корнями в доисламские времена, а разукрашенное яйцо ассоциируется с зарождением всего живого. Чаще всего яйца красили в зеленый цвет.

Обычаи празднования Навруза в разных странах имеют много общего, но у каждого народа есть и свои особенности празднования весеннего равноденствия.

Таджикистан: день уважения и прощения

В Таджикистане Навруз это, прежде всего, день уважения и прощения грехов. Это время, когда люди отпускают все горести и радуются наступлению весны и пробуждению природы.

Праздник отмечают не один день, гулять принято широко и долго. Проходят различные мероприятия, например, традиционная национальная борьба гуштингири и конные игры бузкаши. Семьи накрывают богатый стол. Главным блюдом на нем считается суманак - национальное блюдо из пророщенных зерен пшеницы. И много сладостей, особенно если в семье есть дети. Еще важно, чтобы на праздничном столе обязательно присутствовало семь блюд на букву «син». Все они обладают особой символикой.

По древнему обычаю до наступления Навруза люди должны навести порядок в своих домах и вокруг них, рассчитаться с долгами.

Узбекистан: любой подарок воздастся

Народные гуляния и и щедро накрытый стол черты Навруза в Узбекистане. Люди верят, что дела, которые человек совершает в течение 13 дней Навруза, совершаются им в течение всего года, а любой подарок, сделанный в это время, воздастся дарителю многократно.

В дни Навруза жители Узбекистана обязательно принимают участие в народных гуляниях, ходят друг к другу в гости и угощаются праздничными блюдами. На праздничном столе всегда много яств. Чем их больше, тем благополучнее и урожайнее будет наступивший год.

Главным блюдом на столе считается сумаляк. А проросшее зерно, из которого оно готовится, считается символом жизни и изобилия. Каждый год в двадцатых числах марта во всех городах Узбекистана можно увидеть процесс варки сумаляка. Варят его на улице в огромных котлах. Готовят блюдо всем двором. Сумаляк необходимо постоянно помешивать, потому в приготовлении блюда участвует довольно большое количество человек, сменяющих друг друга у казана.

Компанию этим блюдам в праздничном меню составляют шурпа, кук-сомса (весенняя сомса с зеленью и шпинатом), блюда из баранины и, конечно, туграма-плов.

Сладостей и выпечки на праздничном столе тоже очень много. Стоит попробовать нишалду – сладкий десерт из яичных белков.

С особо впечатляющим размахом празднества проходят в Ташкенте. Искать какие-то особенные локации не придется –гуляют в Навруз все и везде. Стоит просто выйти на улицу, и ты уже в центре веселых событий.

Казахстан: щедрый праздник для старательных

В Казахстане этот праздник называют Наурыз. Люди верят, что, чем щедрее отметишь праздник, тем более успешным и изобильным будет год. В канун праздника по земле ходит белобородый старец Қыдыр ата, который должен обязательно увидеть старания людей. Например, при уборке своего дома.

Главным блюдом праздника в Казахстане считается Наурыз коже. Основное условие его приготовления – это наличие семи компонентов: мяса, воды, зерна, масла, соли, муки и молока. Кроме этого, на праздник варят специальную кашу или суп, который разносят своим соседям.

Цифра семь традиционно играет важную роль в праздновании Наурыза. Хорошей приметой считается сходить в гости в семь домов, и позвать к себе столько же людей. Накануне Навруза многие ставят две свечи перед входной дверью дома. 

Кыргызстан: белый снег – хорошая примета

В Кыргызстане считают, что если на Навруз выпал снег – это хороший знак. Белый цвет вообще играет особую роль. Даже кыргызских красавиц сравнивали с белым снегом на Нооруз, а на столы стелили белые скатерти.

На этот праздник в Кыргызстане из пророщенной пшеницы, муки, сладостей и орехов готовят сумолок. Смешивают ингредиенты в большом казане. Чтобы блюдо не подгорело, на его дно бросают маленькие камни. После приготовления их вынимают, но если кому-то камешек все же попадется, то нужно загадать желание.

В Кыргызстане праздничная трапеза является общественной церемонией в определенных местах города, где готовят Нооруз Кедже или Чон Кедже, суп из бычьего мяса.

Туркменистан: много еды – изобильнее год

В Туркменистане в день Навруза обычно готовят плов. Считается, что чем больше еды приготовят для праздника, тем изобильнее будет год. На праздник готовят и специальную еду, называемую «семени». Это ритуальное блюдо, приготавливаемое из муки, воды и сахара, варится несколькими семьями совместно. «Семени» начинают готовить за день до праздника, чтобы оно было готово к утру 21 марта.

Самое крупное празднование проходит в предгорной долине Ахала, где проходят выставки, национальные забавы и гуляния.

Особое место в туркменском празднике занимает выставка национальных ковров, на которой можно увидеть подлинные шедевры современного ковроткачества. В Туркменистане также верят, что чем веселее встретишь Навруз, тем лучше будет год. А вечером разжигают костер, в котором сгорают все проблемы и беды.

Что нельзя делать в праздник?

7 запретов в День весеннего равноденствия, Навруз:

Нельзя отказываться от приглашения в гости, особенно от родных - приведет к разрушению отношений. 
нельзя отказывать в помощи - год будет тяжелым и неудачным. 
Нельзя долго спать - лучше встать до рассвета, чтобы в жизни были достаток и счастье. 
Нельзя обижать кошек, ругать их и прогонять - год будет неудачным, особенно в любви. 
Нельзя лениться и целый день без занятий проводить - никогда не получится достичь желаемого. 
Не стоит работать и трудиться без особой надобности - отпугнете от себя благополучие. 
Нельзя устраивать ссоры и конфликтовать. Такие поступки в праздник солнца обернутся против самого человека, даже если он вышел из конфликта победителем.
Приметы, которые сбываются

9 народных примет в День весеннего равноденствия, Навруз:

Облака плывут быстро и высоко — погода будет хорошей.
Метель — к урожаю хлеба и овощей.
Снег на полях лежит волнами — к урожайному году.
Птицы вьют гнёзда на южной стороне строений или деревьев — к холодному лету.
Жаворонки с юга вернулись — к тёплой весне.
Холодно — предстоят ещё холодные дни.
Туман — к заморозкам.
Верба в доме начала опадать — к болезни.
Веточка вербы в доме сломалась — грядёт неприятность.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.03.2024 18:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эльмира Бусурманкуловна Джумалиева

Джумалиева Эльмира Бусурманкуловна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6 млн 638 тысяч

человек численность населения Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30