90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

О, спорт – ты война: двуличие Запада ставит новые олимпийские рекорды. Часть 2

22.03.2024 18:00

Общество

О, спорт – ты война: двуличие Запада ставит новые олимпийские рекорды. Часть 2

«ВЭС 24» продолжает размышлять о судьбе большого спорта в эпоху многополярности и о роли России, а также Глобального Юга в трансформации расистского и политизированного олимпийского движения, сложившегося под эгидой Запада.


Бахи уже не те


МОК с упрямством, достойным лучшего применения, продолжает анекдотическую историю с обвинением России в политизации спорта. Главным стендапером выступает глава МОК Томас Бах, который накануне заявил буквально следующее:

«Что должно произойти, чтобы МОК и Россия помирились? Тот, кто следует правилам, приветствуется в олимпийском движении. Если сейчас ОКР (Олимпийский комитет России – прим. ред.) начнет следовать правилам - добро пожаловать. Мяч на их половине поля, все в их руках».

Давайте проанализируем эту цитату, это будет особенно интересно прекраснодушным аналитикам, продолжающим верить (сознательно или за деньги) в то, что политика может существовать отдельно от: экономики, культуры, спорта, науки (нужное подставить). Бах, в сущности, говорит о том же, о чем и все остальные европейские и американские говорящие головы – о мире, основанном на правилах. Иначе говоря, о мире, которым управляют западники и западные институты. Все бы ничего, но кроме очевидной истины, что мир этот, какой сферы ни возьмись, чрезвычайно несправедлив, он просто перестал устраивать игроков, которые поняли лицемерную природу западных правил.

И вот президент России Путин на встрече ни много ни мало с членами правительства страны находит время поговорить о МОК. Процитируем российского лидера:

«К сожалению, в результате политизации международных спортивных структур и дальнейшей коммерциализации международного олимпийского движения, к сожалению, мы видим, там определенная деградация наступает (…) Это неизбежно просто, безусловно повлечет за собой создание параллельных структур в сфере международного спорта».

Опыт победителей

Из уст Путина звучат не столько пожелания, сколько программное заявление. По большому счету, российский президент имеет полное право размышлять об олимпийском движении, параллельном западному. Советский Союз имел огромный опыт организации спортивной инфраструктуры в стране, которая большую часть своей истории была отключена от западных процессов в спортивной, да и в любых других сферах. Советский спорт показывал колоссальные результаты и без всяких штаб-квартир в Лозанне; более того, смог объединить под лозунгом «Быстрее. Выше. Сильнее» половину мира, считая страны соцлагеря, неприсоединившиеся государства, а иногда и вполне западных спортсменов. Да, мировой спорт в те славные годы был, по сути, разделен, как и весь мир, на два лагеря, но в общем система работала. Советские спортсмены периодически манкировали западные первенства, американские и европейский атлеты – советские, вполне устойчивая конструкция.

Понятно, что Россия сегодня – это не Советский Союз; страна не обладает той мощной притягательной силой, которую имела в те годы. Но у Москвы есть опыт, есть традиция. Традиция быть великой спортивной державой – это немало, поверьте. Такой традиции не хватает ни Китаю, ни Индии, которые могут показывать какие угодны рекорды на спортивных ристалищах, но – пусть на нас не обижаются коллеги из Пекина и Нью-Дели – все же являются подражателями и эпигонами. Россия умеет генерировать смыслы и концепции, просто забыла об этом, однако в последнее время вспоминает об этом навыке, и мы видим, например, Игры будущего в Казани, где был отлично обкатан формат синтеза спорта и цифры. Эта новелла, предлагаемая Москвой, является отличной альтернативой тем изменениям, которые в спорте назрели.

Облако морали. Деградация олимпизма

Теперь о назревшем и наболевшем. Большой спорт, спорт как досуг и спорт как многомиллиардный бизнес, разумеется, переживает серьезный онтологический кризис. Нельзя генерировать на всех фронтах дискурс трансгуманизма и ЛГБТ и думать, что спорт, будучи в определенной степени достаточно консервативным явлением, не испытает коррозии. Испытает, и мы видим это прямо сейчас. Впору говорить не только о кромешном лицемерии, политической ангажированности и исключительной продажности спортивных чиновников и сомнительности в соревновательной честности как таковой, не только о неприкрыто фашистском делении спортсменов по сортам: русские и белорусы – второй сорт, европейцы и американцы – первый. Впору говорить о размывании сути спортивных принципов, то есть базы олимпийского движения.

Мы имеем в виду прежде всего вторжение трансгендерной повестки в спортивную сферу. Какие-то федерации еще держатся, каике-то страны кривят лица, но окна Овертона уже открыты настежь: то, что еще несколько лет назад было совершенно неприемлемо, сегодня уже пусть и радикально, но допустимо. Так недалеко и до варианта нормы. И только попробуйте не допустить в женскую федерацию по легкой атлетике спортсменку, некогда бывшую спортсменом – для начала культура отмены, а затем и судебные преследования за дискриминацию. Мы видим, таким образом, что международный спорт испытывает сегодня двойной кризис: кризис легитимности, то есть ущемление в правах целых стран и наций, и сущностный кризис, то есть превращение в балаган с трансгендерами и прочими бородатыми женщинами.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

22.03.2024 18:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Осмонбек Мамбетжанович Артыкбаев

Артыкбаев Осмонбек Мамбетжанович

Министр энергетики и промышленности КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$6 731

долг, из-за которого Кыргызстан был лишен права голоса в ООН в январе 2015 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30