90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Запад провоцирует разногласия в ЕАЭС: под прицелом – Казахстан и Армения

25.03.2024 14:00

Экономика

Запад провоцирует разногласия в ЕАЭС: под прицелом – Казахстан и Армения

Пытаясь сохранить хлипкий западноцентричный миропорядок, на смену которому давно пришла многополярность, США и их сателлиты, испытывающие социально-политический коллапс и сильнейший экономический кризис, всеми силами норовят выбраться из своего незавидного положения.

Но вместо того чтобы проводить прогрессивные, нацеленные на развитие внутри своей англосаксонской системы реформы, они не нашли ничего лучшего, чем попытаться разрушить или хотя бы внести сокрушительный разлад в работу интеграционных группировок стран постсоветского пространства.

На этот раз в качестве мишени страны силящиеся претендовать на мировое господство выбрали Евразийский экономический союз. И вот уже многочисленные интернет-издания, в том числе и не имеющие никакого отношения ни к политике, ни к экономике и только вчера узнавшие о существовании аббревиатуры ЕАЭС, запестрели яркими заголовками, гласящими об объявлении Казахстаном торговой войны другому члену Союза – Кыргызстану.

Ну и, как обычно, в первых рядах все тот же незабвенный Forbes.kz, который на центральной полосе поместил статью с громким апокалипсическим названием «Торговые барьеры: решение Казахстана нанесёт урон экономике Кыргызстана».

При ближайшем рассмотрении оказалось, что столь дерзкий заголовок подразумевает под собой банальный обзор зарубежной прессы о Казахстане, где большинство статей не имеет никакого отношения к этой острой проблематике (например, «Первый фестиваль горных курортов Евразии стартовал на "Роза Хутор"» и т. п.).

Тем не менее подобные нестыковки совсем не смущают заказчиков таких материалов в их горячем порыве внести сумятицу в сознание простого обывателя и внедрить ту мысль, что некогда дружественные народы якобы пошли по скользкому пути полного разрыва многолетних отношений, несмотря на наблюдающееся продуктивное сотрудничество во всех сферах.

Так, исходя из заявленной в прессе информации, Астана и Бишкек находятся «на пороге торговой войны», поскольку Казахстан намерен с 1 июля этого года ввести запрет на выпуск в обращение продукции, которую сертифицировали или лицензировали в Кыргызстане. По оценке Астаны, около 40% лицензий в Кыргызстане получают казахстанские фирмы и во многих случаях речь идет о так называемых «серых» сертификатах: только за 2023 год аннулировали более 300 «серых» сертификатов, выданных в Бишкеке. Иначе говоря, несовершенство системы сертификации в Кыргызстане даёт лазейку бизнесменам, которые хотят производить некачественную продукцию, продавать ее по «серым» лицензиям и не нести за это ответственность.

При этом местные эксперты предполагают, что претензии казахстанских госорганов вряд ли ухудшат отношения между двумя странами и не приведут к экономическому конфликту. Что же касается политической подоплеки, то «вряд ли она будет иметь место в обостренной форме: у нас разные ситуации возникали с Кыргызстаном, в том числе и по соблюдению фитосанитарных норм, но все они заканчивались определенным урегулированием. Надо понимать, что в первую очередь Бишкек должен быть заинтересован в разрешении данной проблемы в позитивном русле».

Между тем подобная инициатива казахстанского правительства о запрете на ввоз продукции кыргызского производства стала крайне тревожным звонком для Бишкека, который стремится к достижению компромисса с казахской стороной в вопросе торговли и призывает Астану не вводить в силу постановление, ограничивающее импорт лицензированных в КР товаров, поскольку «это ни к чему хорошему не приведёт: будет страдать бизнес обеих стран. Кроме того, этот проект постановления может расцениваться как препятствие, имеющее признаки барьера».

В качестве мер борьбы с «серыми» сертификатами, выданными аккредитованными органами по сертификации КР, Бишкеком разработан и подписан совместный план мер Министерства экономики и коммерции КР и Министерства торговли и интеграции РК по борьбе с недобросовестными субъектами аккредитации. Также принято соответствующее постановление Кабинета министров КР, согласно которому уполномоченным органом по регистрации деклараций о соответствии экспортных товаров требованиям технических регламентов ЕАЭС будет являться единый орган сертификации «Кыргызстандарт».

Кроме того, проведён государственный надзор за органами по сертификации, на шесть из них наложен штраф на сумму 1 млн 560 тысяч сомов, у восьми приостановлены аттестаты аккредитации и отменены действия документов об оценке соответствия выданных с нарушениями.

По словам представителей органов власти Кыргызстана, «действия Казахстана могут говорить о грубом нарушении или непризнании принятых в рамках ЕАЭС регламентов, в основе которых всегда лежит унификация всех экономических процессов и параметров внутри единого пространства ЕАЭС, а торговое законодательство всех стран-участников подпадает под это требование в первую очередь».

И действительно: данный сложнейший вопрос должна урегулировать Евразийская экономическая комиссия как исполнительный и регулирующий орган функционирования ЕАЭС.

Однако очевидно, что коллективным Западом преследуется совершенно иная цель: не решать эту проблему в конструктивной плоскости, а, наоборот, разными способами и методами подтолкнуть Астану к эмоциональным невоздержанным выпадам в публичном пространстве не только в адрес Кыргызстана, но и всех участников ЕАЭС.

Тем более что все эти события удивительным образом совпали с теперь уже «легендарным» заявлением премьер-министра Армении Никола Пашиняна (к слову, председательствующего в этом году в ЕАЭС) о планируемом им референдуме на тему гипотетического вступления в Евросоюз (как будто кавказскую страну туда кто-то приглашает), что тем не менее вряд ли совместимо с дальнейшим пребыванием страны в ЕАЭС. Вдобавок Армения уже заморозила участие в Организации Договора о коллективной безопасности под каким-то там надуманным, нелепым предлогом.

Несомненно, такие громкие декларации главы армянского правительства с высоких трибун по поводу возможного членства в ЕС не могут не услаждать слух коллективного Запада.

Вместе с тем, по мнению большинства авторитетных аналитиков, это дорога в никуда, так как в целях дальнейшего сближения с Евросоюзом Еревану предстоит осуществить грандиозное переформатирование страны не только в части приведения национального законодательства в соответствие с европейскими стандартами и нормами, но и по проведению масштабных перемен в социально-экономической сфере, руководствуясь «либеральными европейскими ценностями» (защита прав человека, ЛГБТ-сообщества, гендерное равенство и пр.).

Памятуя об опыте Молдавии, Украины и Грузии, которые десятилетиями идут по призрачному пути вхождения в ЕС, совершенно очевидно, что для Армении это также окажется крайне долгим и трудоёмким процессом, тем более что при этом нереально «усидеть на двух стульях», будучи одновременно членом и евразийского, и европейского интеграционных объединений.

Между тем известно, что членство в ЕАЭС даёт Армении немало преимуществ: так, в течение 5 лет, с 2018 по 2022 год, она демонстрирует наиболее высокий прирост ВВП среди участников ЕАЭС. На 8,3% увеличился по итогам 2023 года ВВП Армении против прогнозируемых ранее 7,5%. На 39% вырос её товарооборот с другими государствами ЕАЭС, достигнув 7,8 млрд долл., из которых 4,4 млрд долл. приходится на Россию – главного торгового партнёра Армении. На 40,8% увеличился в 2023 году армянский экспорт в страны ЕАЭС, на 37,5% – импорт с территории Союза.

И подобное наращивание национальной экономики в рамках Евразийского союза наблюдается не только у Армении, но и у других стран-членов этой организации.

Стоит хотя бы привести статические данные основных социально-экономических показателей Евразийского экономического союза за прошлый год, в котором был отмечен рост: промышленного производства на 3,7%; объема выполненных строительных работ на 8,6%; оборота розничной торговли на 6,6%.

Валовой внутренний продукт за 2023 год составил 2 391,9 млрд долл. – 103,8% к уровню 2022 года. Грузооборот за этот период вырос в Кыргызстане (на 8,2%) и в Казахстане (на 3,1%). Пассажирооборот за этот период увеличился: в Армении на 63,3%; в России на 12,8%; в Казахстане на 10,3%; в Кыргызстане на 8,7% и в Беларуси на 7,8%.

Уровень зарегистрированной безработицы по ЕАЭС составил всего 0,8% численности рабочей силы.

Очевидно, что, несмотря на жесточайшее агрессивное давление, ЕАЭС по-прежнему успешно развивается и противостоит беспрецедентным вызовам со стороны коллективного Запада.

В связи с этим представляется, что руководству взбудораженной Армении не помешало бы всерьёз задуматься и по-настоящему взвесить ту выгоду, которую дает стране стратегическое союзничество в рамках ЕАЭС, основанное на проверенных временем дружбе и доверии, в отличие от сомнительного партнерства случайных транзитных попутчиков.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.03.2024 14:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нуржан Нуралиевна Бадыкеева

Бадыкеева Нуржан Нуралиевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
47-е

место занимает Узбекистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30