На треке сотрудничества Кыргызстана и России в энергетической сфере, намечена реализация нескольких крупных проектов в дополнение к тем, что уже реализуются. В приоритете сотрудничество по тем направлениям, которые позволяют ограничить вредные выбросы в атмосферу и загрязнение природы. То есть партнерство в полной мере соответствует весьма актуальной «зеленой повестке».
Первым делом решили, что называется, "рубить хвосты". Не территории Кыргызстана еще со времен Советского Союза, с того периода, когда бурно развивалась атомная отрасль, осталось несколько крупных захоронений отходов на местах добычи и переработки урана. Проблема так называемых хвостохранилищ не решалась на протяжении нескольких десятилетий, из-за чего радиоактивные могильники пришли в крайне плачевное состояние. Их содержимое в результате оползней или сильных землетрясений может попасть в трансграничные реки, что грозит обернуться экологической катастрофой, которая затронет всю Центральную Азию.
Конкретную помощь в решении этой угрозы окажет Москва. Накануне стало известно, что председатель правительства России Михаил Мишустин утвердил проект межправительственного соглашения о сотрудничестве по реабилитации территорий Кыргызстана, подвергшихся воздействию уранодобывающих и горнорудных производств.
«Целями настоящего соглашения являются содействие обеспечению безопасности населения, проживающего в районах размещения отходов бывших уранодобывающих и горнорудных производств Кыргызской Республики, снижение риска возникновения чрезвычайных ситуаций на объектах бывших уранодобывающих и горнорудных производств страны», — говорится в сообщении на официальном портале правовых актов правительства РФ.
Вопросами реабилитации загрязненных территорий Кыргызстана будет заниматься госкорпорация «Росатом». Все работы будут осуществляться за счет средств российской стороны. Правительства двух государств ведут детальную проработку соответствующего двустороннего соглашения.
Не менее интересные и важные новости поступают в эти дни из Сочи, где проходит международный форум «АтомЭкспо». Там представлены передовые достижения в области ядерных технологий. Безусловным мировым лидером в этой отрасли является «Росатом», и в сотрудничестве с этой корпорацией Кыргызстан готовит план создания своей собственной атомной энергетики. Пока речь идет о строительстве АЭС малой мощности. Ранее был подписан соответствующий меморандум, а теперь намерения и понимание направляются в плоскость принятия решения и конкретных действий.
«Мы выходим на подписание соглашения о строительстве атомной станции малой мощности, — заявил на форуме в Сочи заместитель министра энергетики Талайбек Байгазиев, отметив при этом, - Быстро мы это не построим. Но берем курс на исследование и размещение этих мощностей, исходя из нашей сетевой инфраструктуры».
Для будущего энергетики Кыргызстана это имеет ключевое значение, в связи со значительным ростом потребления электрической энергии, и необходимость дополнительной генерации для развития промышленности. При этом в условиях меняющегося климата, ожидаемых затяжных периодов засух и маловодья возможности выработки энергии ГЭС могут быть значительно сокращены.
Полностью зависеть от природных факторов не самая хорошая перспектива, при том, что 90% в общем объеме энергии, производимой в Кыргызстане, дают именно гидростанции. Нам нужны стабильные источники, не зависящие от погоды, наличия ветра, солнца или осадков. Это может обеспечить только атомная энергетика, при этом напомним, что даже на западе признают, что современные ядерные технологии достаточно экологичны, и их использование наносит гораздо меньше вреда окружающей среде, чем сжигание угля или газа на ТЭЦ.
Поэтому, как отметил Талайбек Байгазиев, Кыргызстан взял курс на наращивание внутренних энергетических мощностей путем развития возобновляемых источников энергии и строительства базовой атомной станции мощностью 100-300 мегаватт.
На «АтомЭкспо» в Сочи генеральный директор государственной корпорации «Росатом» Алексей Лихачев рассказал журналистам о широком спектре взаимодействия с Кыргызстаном и реализуемых проектах.
«У Кыргызской Республики большой потенциал для развития "зеленой энергетики". Руководство вашей страны выражает серьезную заинтересованность в строительстве малой атомной генерации и ветряных электростанций. Прорабатываем все эти направления. В частности, уже достигли договоренностей по строительству ветроэлектростанции мощностью 100 МВт в Иссык-Кульской области. Это первый шаг, потому что руководство Кыргызстана планирует строительство ветряных мощностей в объеме не менее 1 ГВт.
Участвуем также в развитии гидроэнергетического сектора Кыргызстана, включая реализацию проектов по строительству малых гидроэлектростанций. Это ГЭС «Лейлек», «Джеруй» и «Чандалаш». Такой диверсифицированный подход к развитию энергетического сектора республики будет способствовать энергетической независимости и устойчивому развитию», - отметил Алексей Лихачев.
«Росатом» это не только ядерные технологии. На площадке «АтомЭкспо» между министерством энергетики Кыргызстана и «Росатомом» было заключено соглашение о строительстве малых ГЭС в разных регионах нашей страны. Документ предусматривает проработку и реализацию инвестиционного проекта по строительству объектов возобновляемой энергетики мощностью до 1 ГВт.
«В Кыргызстане созданы благоприятная среда и условия для международных инвестиций в проекты гидроэнергетики... Вложения в гидроэнергетический сектор в Кыргызстане - это прибыльные и надежные инвестиции, а правительство республики будет и дальше на всех уровнях поддерживать строительство новых проектов ГЭС», - отметил на церемонии подписания соглашения министр энергетики КР Таалайбек Ибраев.
Безусловно, реализация всего того, что запланировано, потребует определенного времени. При этом важно иметь в виду, что ранее в Кыргызстане были заложены и реализуются и другие проекты в энергетической сфере. Уже в этом году в республике планируется запуск 6-ти крупных и 5-ти малых ГЭС. А к 2026 году планируется нарастить мощность отечественного энергосектора настолько, что республика не только с лихвой перекроет внутренние потребности, но и станет экспортером электроэнергии.
Правила комментирования
comments powered by Disqus