90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кыргызстан: шпионские страсти вокруг НКО без надежды на успех

28.03.2024 12:00

Политика

Кыргызстан: шпионские страсти вокруг НКО без надежды на успех

С началом марта и связанным с этим весенним обострением у психически неустойчивых маргинальных особей на публичном политическом небосклоне вновь ярко отметился балующийся разного рода химией харизматический разведчик и немного посол США в Кыргызстане Лесли Вигери.

Как уже писал «Ритм Евразии», коллективный Запад уготовил ему незатейливую роль по развертыванию в стране военной базы США, а также недопущению любыми способами и методами продуктивного российско-китайского сотрудничества, ну и, конечно же, по поддержке сильного гражданского общества, созданию подотчетных демократических институтов и укреплению верховенства права.

Недаром ещё в прошлом году Л. Вигери честно признавался, что «поддержка гражданского общества в Кыргызстане является важной частью поддержки США демократических стран, а независимые средства массовой информации КР создают репортажи, отмеченные международными наградами, и играют роль в борьбе с коррупцией посредством журналистских расследований. Поддержка США независимых медиаорганизаций в Кыргызской Республике направлена на наращивание потенциала профессиональной журналистики, что означает поддержание объективных журналистских стандартов, противодействие дезинформации и воспитание следующего поколения журналистов и информированных граждан».

К слову, в конце 2023 года Государственный департамент США объявил Али (Мухаммедали) Токтакунова, журналиста и соучредителя общественного фонда MediaHub, получателем награды «Борец с коррупцией». Как бывший репортер Радио "Азаттык" (иноагент в России), он был соавтором серии громких расследований в отношении бывшего заместителя председателя государственной таможенной службы Райыбека Матраимова, включенного в глобальный санкционный список Магнитского правительства США и прочих представителей органов власти.

Собственно, по вышеназванным «задачкам» из старой затасканной вашингтонской методички и прошёлся одиозный дипломат в своем содержательно подробном интервью, которое он дал аккурат к 8 марта. Безусловно, заглавной и животрепещущей темой всего этого бесконечно длинного монолога словоохотливого Вигери явилась возможность принятия пока еще забуксовавших в парламенте под влиянием прозападных внешних сил изменений в закон «О некоммерческих организациях».

Напомню наш февральский анализ: в этот документ вводится термин «иностранный представитель» (иноагент), применяющийся к некоммерческим организациям, которые получают средства от иностранных правительств или от международных организаций, осуществляющих политическую деятельность» в Кыргызстане. Они должны также регистрироваться в качестве иностранных представителей и представлять властям регулярные отчёты о кадровой структуре, а также финансовые отчеты и результаты аудиторских проверок. Госструктуры могут приостанавливать деятельность «иностранных» некоммерческих организаций, которые не зарегистрированы.

Ещё раз напомним, что по этому поводу американский госсекретарь Энтони Блинкен совсем недавно нацарапал скорбное письмецо президенту КР Садыру Жапарову, в котором выразил все свое негодование в части того, что «в нынешнем виде закон ставит под угрозу доступ граждан КР к жизненно важным услугам, таким как здравоохранение и образование, через программы, осуществляемые НПО при поддержке правительства США и международных партнеров, которые рассматривают возможность превентивного прекращения своей деятельности в Кыргызской Республике».

На что кыргызский лидер просто-напросто попросил американского госсекретаря не вмешиваться во внутренние дела его страны. Известно, что столь жаркая переписка Э. Блинкена с С. Жапаровом имела большой общественный резонанс, быстро распространившись с разного рода комментариями в международном массмедийном пространстве.

Оттого и удивительно, что в своем мартовском интервью Л. Вигери почему-то отказался прокомментировать сей факт, сославшись на «стандартную дипломатическую практику, когда дипломатическая переписка руководства двух государств считается конфиденциальной».

Весьма очевидно, что подобная линия поведения американского посла-разведчика вызвана его горячим нежеланием вскрывать факты провалившегося плана коллективного Запада по агрессивному давлению на президента Кыргызстана, который взял да и предложил в ответ «провести аудит использования НПО и НКО, которые финансируются правительственными организациями США, выделенных им средств хотя бы за последние 10 лет». Очень уж похожа деятельность этих НПО на роль троянского коня.

При этом Садыр Жапаров выразил надежду на то, что, «основываясь на его разъяснениях и гарантиях», Блинкен сможет развеять опасения «некоторых американских партнёров по реализации», чтобы они и дальше «продолжали свою деятельность в Кыргызстане».

Собственно, о продолжении работы прозападных некоммерческих организации и талдычил «душный» американский посол, отмечая, что «большая часть помощи, которую Соединённые Штаты предоставляют Кыргызстану, проходит через НПО. Это партнёры-исполнители».

Самое интересное, что далее токсичный дипломат и вовсе начал угрожать местным властям, указывая, что «если НПО не смогут работать, то мы не сможем оказывать помощь кыргызстанцам, а это означает, что наша способность обеспечивать школьников горячим питанием и учебниками, оказывать необходимую медицинскую помощь для лечения опасных заболеваний или работать с кыргызскими фермерами над увеличением экспорта сельскохозяйственной продукции и поддерживать переход к новой, более экологически устойчивой экономике – всё это будет потенциально ограничено данным законодательством».

Вероятно, под неоценимой помощью подразумевается тот скудный «подгон» в декабре прошлого года, когда американское правительство проявило удивительную щедрость и через программу запрещённого в России Агентства США по международному развитию (USAID)* «Окуу керемет!» передало 1,8 млн детских книг государственным школам КР, не забыв при этом устроить помпезную церемонию, приплетя великого кыргызского писателя Чингиза Айтматова. Или же «поддержка обучения английскому языку, открывающему двери для многих кыргызстанцев, которые хотят участвовать в глобальной экономике, потому что 60% интернета на английском языке».

Похоже, надменный американский дипломат немного перепутал США с Россией – ключевым торговым и экономическим партнером Кыргызстана, которая действительно оказывает заметную, а не симоволическую помощь и поддержку братскому народу.

Только с 2020 по 2022 год российская помощь составила более 5 млн долларов. В 2023 году Кыргызстану была передана продовольственная помощь, общий объём поставки в Ошскую, Джалал-Абадскую и Баткенскую области которой составил 877,5 тонны пшеничной витаминизированной муки и 121,44 тонны подсолнечного масла. Продукты были распределены среди социально незащищенных слоёв населения.

Кстати, благодаря этой программе 118,402 тыс. школьников юга Киргизии получают горячее питание. Кроме того, отремонтированы и оснащены современным кухонным оборудованием столовые 423 школ. Всего на территории КР проектом охвачено более 850 школ и 220 тыс. учеников младших классов. Правительством РФ было принято решение о выделении с 2023 по 2026 год 15 млн долларов на реализацию следующей фазы программы.

Осуществляется помощь и по медицинской линии: в 2023 году РФ закупила спецтехнику для кыргызских врачей на 3 млн долларов, в том числе 47 карет скорой помощи, 54 единицы санитарного транспорта, четыре спецмашины для перевозки тел умерших и два дезинфекционных авто, а медикам были переданы сотни тысяч доз дорогостоящих медикаментов.

И этот перечень добрых дел можно продолжать ещё долго и долго.

Представляется, что именно поэтому президент КР Садыр Жапаров, несмотря на сильнейшее морально-психологическое давление, не спешит по первому требованию США и их сателлитов исполнять такие непопулярные у традиционного местного населения «западные хотелки», особенно в части отзыва нового закона об НKO.

Тем более ещё свежа в памяти попытка госпереворота в начале января этого года, когда сотрудниками ГКНБ были арестованы эмиссары строительного олигарха и бежавшего в США оппозиционного деятеля, а местным спецслужбам удалось выяснить, что к его подготовке причастны представители десятка СМИ и НКО, получавшие финансирование из западных фондов.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым

28.03.2024 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
48,3%

населения Кыргызстана владеют русским языком

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30