90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Бахтиёр Эргашев о событиях в Москве: «Теракт выгоден тем геополитическим противникам, которые сейчас ведут войну с Россией на территории Украины»

29.03.2024 20:00

Безопасность

Бахтиёр Эргашев о событиях в Москве: «Теракт выгоден тем геополитическим противникам, которые сейчас ведут войну с Россией на территории Украины»

«ВЭС 24» попросил дать анализ московского теракта и его последствий директора Центра исследовательских инициатив «Ma'no», политолога, аналитика Бахтиёра Эргашева.

Об организаторах теракта


Говоря о страшном террористическом акте в «Крокусе», надо исходить из классической постановки вопроса – кому он выгоден? А выгоден он тем геополитическим противникам, которые сейчас ведут войну с Россией на территории Украины. Это то, что мы называем коллективный Запад и ведущие страны этого блока, которые и используют киевский режим для использования в своих целях: США и Великобритания. Мне представляется, что именно там надо искать основных организаторов и заказчиков этого террористического акта, а исполнители – это всегда расходный материал. Их всегда можно найти и прилепить какой-нибудь маркер, можно назвать их игиловцами или еще как-то; привлечь людей, что называется, в темную, словом, методик хватает. Организаторы действуют через сеть, которую создали в том числе и на территории России такие организации как ГУР. Полагаю, в данном случае мы имеем именно такой алгоритм. Есть заказчики, заинтересованные в серьезном ослаблении России, причем, оговоримся, остановить российскую армию сейчас представляется маловероятным, поэтому они пытаются организовать серьезные волнения, подточить страну изнутри. Им нужны столкновения и раскол внутри России, и только через это, ослабив позиции Москвы, они могут, как они полагают, рассчитывать на какой-то позитивный для них результат.

Об исламизме

Что касается Центральной Азии… Давайте понимать, что все пять стран Центральной Азии - Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан - находятся под угрозой организации таких же террористических актов. Этому способствует целый набор проблем и факторов, воздействующих на внутриполитическую стабильность в регионе, связанных и с уровнем доходов, и с наличием или отсутствием достойной работы. Не будем также забывать о серьезном усилении исламистского джихадистского подполья, которое в значительной степени координируется извне. Набор этих факторов приводит к тому, что все страны Центральной Азии находятся под серьезной угрозой террористической и экстремистской активности.

О трудовых мигрантах


То, что произошло в Москве, это еще одно напоминание о том, что безопасность не может быть делимой, то есть исключительно национальной, а должна носить межнациональный характер. Очевидно, таким образом, что совместная работа и по дипломатическому направлению, и по линии спецслужб между нашими странами должна только нарастать и углубляться. К сожалению, молодые мигранты, оторванные от семей, от Родины, подвержены исламистской и джихадистской пропаганде, они вполне могут быть инструментами для подобного рода актов. Это проблема для всех стран региона, поскольку и в России, и в родных странах обработанные таким образом люди несут деструктивную роль. С этим надо очень тщательно работать всем странам региона, нельзя оставлять мигранта один на один с каким-то условным «проповедником».

Послесловие от редакции

Совершенно согласны с Бахтиёром Исмаиловичем по всему кругу вопросов, но считаем необходимым добавить, что ни в коем случае не надо путать системную работу с мигрантами, которая назрела и даже перезрела в России, с шовинистическим угаром, который время от времени доносится из тех или иных средств массовой информации. В конце концов, ретивость некоторых лидеров общественного мнения может торпедировать интеграционные инициативы Москвы в рамках ЕАЭС и ОДКБ, что совершенно недопустимо.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

29.03.2024 20:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эркебай Рустамович Мурзабеков

Мурзабеков Эркебай Рустамович

Генеральный директор ОАО «РСК Банк»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$25,7 млрд

объем инвестиционной программы "Газпрома" в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30