90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Сами перессорятся. Чем выгоден Трамп Китаю

Сами перессорятся. Чем выгоден Трамп Китаю

Вот почему Китаю выгодно президентство Трампа

Угрозы Трампа не действуют на Китай, но могут оттолкнуть от США союзников по НАТО и усугубить конфликт на Ближнем Востоке, пишет SCMP. Трамп сам добьет то, что осталось от "международного порядка на основе правил".

Поскольку Дональд Трамп слегка опережает Джо Байдена в национальных опросах на фоне подготовки США к президентским выборам, как в случае его избрания может выглядеть политика страны в отношении Китая? Мой ответ прост: администрация Трампа 2.0 будет во многом схожа с администрацией Байдена. Политика Америки в отношении КНР резко изменилась, когда Трамп стал президентом в 2017 году. Но его главное наследие не в ослаблении связей, которое Байден продолжил ради "снижения рисков", а нечто из разряда идеологии - укоренившийся двухпартийный консенсус против Китая.

Откровенно говоря, Трамп не идеолог. Но как только двусторонние отношения охватывает идеология, пространство для маневра резко сужается. Способен ли на это Трамп? В качестве примера можно привести Ричарда Никсона. Бывший президент США, некогда убежденный правый антикоммунист, больше всего запомнился исторической поездкой в Китай с целью растопить лед в отношениях. Никсон, однако, всем известен как стратег, тогда как Трамп - лишь самодовольный "воротила". В своей первой книге "Искусство заключать сделки" он писал: "Мой стиль заключения сделок очень прост и прямолинеен. Я ставлю очень высокую цель, а затем просто нажимаю, нажимаю и нажимаю, чтобы получить задуманное".

По иронии судьбы, лучше всего такая стратегия, похоже, срабатывает с американскими союзниками. Их потрясли его посулы поощрять русских "делать все, что заблагорассудится" в отношении любой страны-члена НАТО, которая не желает выполнять финансовые обязательства перед военным альянсом. Если Трамп станет президентом во второй раз, то почти наверняка они тут же ринутся достигать целевого показателя военных расходов в 2% от ВВП, чтобы избежать худшего сценария - выхода Америки из НАТО. Если представить это как кнут, то сработает он, как ожидается, гораздо лучше байденовского пряника.

Однако с Китаем такое не сработает. Трамп грозит ввести пошлины в размере 60%+ на весь китайский импорт. Но это сократит долю импорта Соединенных Штатов из Китая почти до нуля, пострадают американские производители в КНР, финансовые рынки США рухнут, а американцы станут больше платить за товары из других стран. Таким образом, Трамп мало чем будет отличаться от Байдена с его ограничениями на поток ключевых технологий в Китай по принципу "маленький двор и высокий забор". Но ни один из них не может остановить приток в Китай высококвалифицированных технологических талантов, в том числе прошедших обучение в США. Инвестируя огромные средства в инновации, Китай в 2022 году подал больше заявок на интеллектуальную собственность, чем весь остальной мир вместе взятый.

Сможет ли Трамп изменить ситуацию в тайваньском вопросе, который является главной заботой Пекина? В отличие от Байдена, он никогда официально не клялся защищать Тайвань. Но Пекину этого мало. Визит Нэнси Пелоси в 2022 году спровоцировал вокруг острова учения Народно-освободительной армии с боевыми стрельбами. Реакция Пекина должна ужесточаться с каждой провокацией, и каждый раз реакция будет создавать новый статус-кво. Теперь китайские военные самолеты регулярно летают над срединной линией Тайваньского пролива, несмотря на протесты местных властей. Политика Трампа в отношении Китая также будет зависеть от уровня внутренней и международной поддержки. Как показал прошлогодний опрос ABC News/Ipsos, три четверти американцев считают, что страна движется в неправильном направлении. А говорить о надежной дипломатии в разделенной Америке не приходится.

Боевые действия на Украине и на Ближнем Востоке наверняка отвлекут внимание следующего американского президента от Пекина. Трамп утверждает, что, будучи президентом, мог бы положить конец российско-украинскому конфликту всего за сутки. Да, это самохвальство, но оно доказывает, что ключом к разрешению конфликта является именно поддержка Киева Вашингтоном. Украина, потерпев неудачу в контрнаступлении при полной поддержке НАТО, потеряла надежду вернуть утраченные территории, а России придется мириться с расширением НАТО. Наиболее вероятный исход, который никому не нравится, - перемирие в самом сердце Европы.

На Ближнем Востоке было разбазарено наиболее значительное дипломатическое достижение Трампа - "Авраамовы соглашения", направленные на улучшение связей между Израилем и рядом арабских стран. В отличие от Байдена, у которого сложились прохладные отношения с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, Трамп был ближайшим политическим союзником последнего в течение четырех лет своего первого срока. Он может дать Израилю больше свободы действий, чем Байден, хотя это разожжет региональный конфликт еще сильнее.

Ядерная проблема Ирана с новым приходом Трампа только усугубится. До сих пор Тегеран не принял политического решения о производстве ядерной бомбы, но оно будет становиться все привлекательнее по мере усугубления ситуации на Ближнем Востоке. Он уже нарастил производство 60%-го урана и может быстро повысить показатель до 90%, необходимых для создания бомбы. А Саудовская Аравия пообещала последовать в таком случае его примеру.

Проигравшими из двух упомянутых конфликтов выйдут не только воюющие стороны, но и Соединенные Штаты, авторитет которых, в том числе и моральный, оказался сильно подорван из-за двойных стандартов в противоречащих друг другу ответах на происходящее в секторе Газа и на Украине. Глобальный Юг широко критикует такого рода вопиющее лицемерие. Ущерб возмещать нелегко, особенно дельцам, которым глубоко плевать на завоевание сердец и умов.

Второе президентство Трампа еще сильнее ускорит то, что член палаты представителей Марджори Тейлор Грин (Marjorie Taylor Greene) называет "национальным разводом". Кто бы ни стал следующим президентом, ему будет трудно и дальше продавать так называемый международный порядок, основанный на правилах. Он обнаружит, что кое-кто на Глобальном Юге готов согласиться на разделение по принципу "демократия против автократии" и что желанием выбирать сторону не горят даже союзники Америки. А его список вопросов для обсуждения с Пекином будет еще длиннее, чем сейчас. Так зачем Китаю беспокоиться?

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://inosmi.ru/20240330/tramp-268458765.html

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Ширин Чингизовна Айтматова

Айтматова Ширин Чингизовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$25,7 млрд

объем инвестиционной программы "Газпрома" в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30