90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Узбекистан заметно притормозил в вопросе развития атомной энергетики – эксперт об участии страны на "Атомэкспо"

04.04.2024 12:00

Энергетика

Узбекистан заметно притормозил в вопросе развития атомной энергетики – эксперт об участии страны на Атомэкспо

На днях в Сочи завершил работу очередной международный форум "Атомэкспо-2024". Одно из крупнейших событий в мировой ядерной отрасли стало рекордным по числу участников. Форум собрал около 4,5 тысячи представителей бизнеса, госструктур и международных организаций из 75 стран мира, сообщает корреспондент Podrobno.uz. 

Среди постоянных участников дискуссионной платформы – директор Центра исследовательских инициатив Ma'no Бахтиёр Эргашев. Он поделился своим видением того, как проявил себя на этой площадке Узбекистан, почему стоит предпочесть энергию атома возобновляемым источникам генерации и в каком направлении развивается атомная энергетика в целом.

Отслеживая с 2018 года повестку международного форума, эксперт в первую очередь отметил, что изменилось за эти годы на этой площадке.

"Тогда в целом стоял вопрос о том, есть ли перспективы у атомной энергетики. В этом году этих вопросов в принципе не было. Атомная энергетика на глобальном уровне признана "зеленой". И нынешний "Атомэкспо", на мой взгляд, – это попытка заглянуть дальше. В этот раз были интересные дискуссии о том, что атомная энергетика – это не только генерация, но и медицина, генетика, биология, цифровизация, транспорт и так далее. То есть, это – новые технологии, которые нужны странам, чтобы идти вперед", – рассказал Эргашев.

В частности, в ходе дискуссии, посвященной термоядерному синтезу и его перспективам, а также вопросам создания реакторов четвертого поколения, по мнению эксперта, стало понятно, что глобальная атомная энергетика готова переходить на новые форматы.

Наиболее злободневными, требующими более активного участия со стороны государств, стали вопросы синергии возобновляемой и атомной генерации. В том числе – взаимодействие с ныне существующими электрическими сетями новых мощностей по солнечной и ветровой энергии.

"Существует серьезная юридическая и технологическая задача по поводу того, каким образом прерывистый и зависимый от климата, времени суток и сезонности источник генерации подключить к общей системе передачи электроэнергии, так чтобы не допустить разбаланса системы. Участники дискуссии также говорили о том, какими должны быть нормативные документы, которые регулировали бы взаимодействие операторов электрических сетей с новыми источниками электроэнергии, у которых есть свои особенности", – поделился Эргашев.

Этот вопрос также актуален и для Узбекистана, который активно развивает солнечную и ветровую генерацию. Нужно понимать, как выстраивать отношения диспетчерских центров электросетей с новыми электростанциями – со всеми их возможностями и проблемами.

"Сейчас солнечная и ветровая электрогенерация занимает незначительную долю в наших странах, и пока ее присутствие в энергобалансе не очень заметно и не создает больших проблем. А что будет, когда ее объемы увеличатся? Что будет с национальными электрическими сетями, с диспетчерскими пунктами, с подстанциями? Как им работать в условиях этой прерывистой генерации? Какие нормативные акты должны регулировать их взаимодействие? На эти вопросы нужно сформулировать четкие ответы и выработать ясные механизмы в ближайшей перспективе", – подчеркнул эксперт.

Также Эргашев отметил, что Узбекистан до сих пор, по его мнению, недостаточно активен на "Атомэкспо".Заявив шесть лет назад о своих больших планах по развитию атомной энергетики, в последние годы он заметно притормозил в этом вопросе.

"Понятно, что есть определенные политические аспекты и моменты, которые мешают реализации планов в сфере атомной энергетики. Тем не менее, где еще вы получите на таком экспертном уровне новые знания и понимание перспектив как ядерной энергетики, так и в целом энергетики будущего? Когда разработчик реакторов четвертого поколения выступает и говорит о том, как это разрабатывалось и какие планируются в дальнейшем шаги, где еще вы получите такую эксклюзивную информацию из первых уст?", – отметил эксперт.

Таких площадок, как "Атомэкспо", почти нет, тем более – в нынешних геополитических условиях, поэтому в нем нужно участвовать. Эта платформа должна использоваться узбекской энергетической наукой, как возможность активно участвовать в дискуссиях и обсуждениях перспектив развития глобальной ядерной энергетики, – подчеркнул Эргашев.

"На самом деле атомная энергетика – это многоаспектная вещь. Развивающимся странам нужна дешевая и постоянная электрогенерация. Если учитывать ограничения по гидроресурсам, если мы не хотим увеличения электрогенерации на сжигании угля и газа, то единственный выход – это атомная энергетика. Кроме того, если мы хотим заниматься цифровизацией, для этого нужна серьезная электрогенерация", – также заметил эксперт.

Он утверждает, что ни солнечная электростанция, ни ветровая не смогут обеспечить работу больших дата-центров, которым нужно постоянное питание. Атомные технологии и медицина – это важнейшее направление, где подразумеваются высокоэффективные методы диагностики и лечения сложных заболеваний, число которых с каждым годом растет.

Другими словами, атомная энергетика и технологии — это тот локомотив, который толкает развитие страны и общества вперед, поднимает качество жизни на существенно новый уровень во всех сферах.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

04.04.2024 12:00

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Омурбек Абдрахманович Абдырахманов

Абдырахманов Омурбек Абдрахманович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва,

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

81-е

место занимает Кыргызстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31