90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Экологи бьют тревогу. Канал Кош-Тепа ударит по водоснабжению всех стран ЦА

08.04.2024 08:00

Экономика

Экологи бьют тревогу. Канал Кош-Тепа ударит по водоснабжению всех стран ЦА

Ввод в эксплуатацию канала Кош-Тепа, который строят пришедшее к власти в Афганистане движение «Талибан», станет настоящим ударом по водоснабжению всех стран в бассейне Амударьи. Об этом заявили в международной экологической коалиции «Реки без границ» (Rivers without Boundaries), пишет Фергана.

Откуда у талибов деньги на Кош-тепа?

Специалисты коалиции проанализировали свежие спутниковые снимки и подтвердили возобновление работ по строительству канала Кош-Тепа, о чем недавно заявляли власти Афганистана.

За последний месяц видимая трасса канала стала длиннее на 30 км и достигла следующей внутренней речной дельты. С учетом уже построенной первой очереди канала протяженностью 108 км Кош-Тепа вскоре будет построен ровно наполовину.

Соорудив 177 км канала, талибы планируют прорыть вспомогательные каналы для орошения 550 тысяч гектаров земли.

«После достройки канал Кош-Тепа сможет забирать около 20% водного стока реки Амударья для орошения сельскохозяйственных земель Афганистана, а его воздействие на летнее маловодье на Амударье усугубится из-за перераспределения стока со стороны Рогунской ГЭС, сооружаемой выше по течению в Таджикистане. Конечно же, это станет настоящим ударом по водоснабжению всех стран в бассейне Амударьи», – уверен международный координатор коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов (признан в РФ иноагентом).
По мнению регионального директора «Рек без границ» Александра Колотова, «уже прямо сейчас надо искать пути включения Афганистана в контур договоренностей по квотированию водозабора между странами Центральной Азии, иначе регион рискует погрузиться в самый настоящий хаос».

В декабре прошлого года эксперты коалиции обнаружили на спутниковых снимках свидетельства огромного разлива воды протяженностью девять километров на 75-м километре канала Кош-Тепа. Этот разлив по-прежнему виден на снимках из космоса.

Канал Кош-Тепа будет брать начало в уезде Калдар провинции Балх, граничащей с Узбекистаном, и проходить по провинции Джаузджан до района Андхой провинции Фарьяб.

Его длина составит 285 км, ширина — 100 м. Канал строят с марта 2022 года.

В Афганистане заявили, что он необходим для орошения 555 тысяч гектаров неплодородных районов севера Афганистана, чтобы выращивать тут пшеницу и подсолнечник.

Власти Узбекистана неоднократно выражали обеспокоенность тем, что канал окажет неблагоприятное воздействие на сельское хозяйство республики.

По мнению специалистов, Кош-Тепа также усугубит катастрофу Аральского моря, отводя воду из Амударьи.

В сентябре 2023 года на саммите Международного фонда спасения Арала президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил привлечь Афганистан в региональный диалог по совместному использованию водных ресурсов.

В ответ на это глава министерства водных ресурсов и энергетики в правительстве талибов Абдул-Латиф Мансур заявил, что нынешние власти Афганистана не ограничены какими-либо соглашениями по поводу забора воды из Амударьи.

В середине октября талибы заявили о завершении строительства первого участка канала и начале второй фазы проекта. Они попросили страны региона, особенно Узбекистан, не беспокоиться по поводу канала и заявили, что готовы решать вопросы «по дипломатическим каналам».

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

08.04.2024 08:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Икрамжан Саттарович Илмиянов

Илмиянов Икрамжан Саттарович

экс-советник президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

1200

киргизских сел не имеют доступа к чистой питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31