90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Денис Бердаков о трудовых мигрантах: «Мы видим, что истерия идет через социальные сети – это те силы, которые не хотят, чтобы в ЦА и России был мир»

10.04.2024 06:00

Политика

Денис Бердаков о трудовых мигрантах: «Мы видим, что истерия идет через социальные сети – это те силы, которые не хотят, чтобы в ЦА и России был мир»

Редакция «ВЭС 24» обратилась к известному политологу из Кыргызстана Денису Бердакову с просьбой рассказать, какова судьба трудовых мигрантов из стран ЦА, кто раскачивает «волну», сообщая о якобы планах РФ свести на нет договоренности, которые действуют между странами – государствами ЕАЭС.

– Есть уже некоторая усталость от сообщений из РФ о том, что вот-вот все трудовые мигранты с чемоданами и без денег вернутся обратно на Родину. Скажите, на Ваш взгляд, что должна делать Россия и чего следует бояться трудовым мигрантам из стран ЦА, которые хотят зарабатывать в России?

– Давайте сразу договоримся, что трудовая миграция – это компонент очень сложных политических отношений между Россией и странами Центральной Азии. Например, из Казахстана и Кыргызстана едут не мигранты, а трудящиеся, люди с такими же экономическими правами, как россияне. Иное дело, когда говорят о РФ, – согласитесь, разница сразу чувствуется…

Наконец, многие путают «миграцию» и «эмиграцию», если хотите. В последнем случае нужно говорить о переезде разных национальностей (от этнических русских до этнических таджиков, узбеков, казахов) в РФ. Все это разные процессы, если мы говорим об интересах России, то этот интерес заключается в привлечении дешевой и квалифицированной рабочей силы в рамках организованной миграции.

Теперь еще одна проблема, которая возникает, когда говорят о трудовых мигрантах. Надо понимать, что это отнюдь не «дешевое удовольствие»: чтобы стимулировать организованную миграцию, необходимо инвестировать в этот процесс несколько десятков миллиардов долларов. Это, скажем так, инвестиции, которые банально должны пойти на обучение русскому языку представителя из ЦА; его трудовой специальности; наконец в соцкультбыт – места, где такие специалисты будут жить в России.

Да, не нужно удивляться – во многих странах Центральной Азии разрушено профессиональное техническое образование. К примеру, если мы говорим про Узбекистан, то страна несколько лет назад пошла по пути создания системы профессионального технического образования, и эти специалисты преимущественно едут работать в Южную Корею. Если говорить о РФ, то тех специалистов, которые требуются экономике этого государства, нет в нужных количествах в странах Центральной Азии.

И надо понимать, что экономические запросы регионов ЦА тоже отличаются от российских. К примеру, крупнейшие мегаполисы региона – города Алматы, Астана, Бишкек и др. – используют рабочую силу из Пакистана. Понятно, что о высокой квалификации таких специалистов мы не говорим. Готов ли регион направлять квалифицированную рабочую силу на заработки в Европу или Россию? Нет, не готов – нет таких специалистов.

Теперь о другом, об информационном фоне, который сложился вокруг этой темы. Мы, эксперты Центральной Азии, наблюдаем, что Россия даже после такой ужасной трагедии не пытается «вычистить» всех трудовых мигрантов из страны. Да, силовиками осуществляется работа по выявлению и пресечению исламских радикалов из этой среды, кого-то при этом депортируют – но это абсолютно приемлемые и понятные шаги.  

Также мы видим, что та истерия, которая сейчас раздувается на эту тему, происходит через социальные сети – это те силы, которые не хотят, чтобы в Центральной Азии и России был мир.

Сейчас странам Центральной Азии и России нужно в тесном контакте координировать вопросы миграции для решения общих вопросов в сфере безопасности. Сегодняшняя безопасность в том числе проходит по линии трудовой миграции, я думаю, что контакты стран региона и России будут укрепляться.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.04.2024 06:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Кубанычбек Туманович Туманов

Туманов Кубанычбек Туманович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
19%

бюджетных средств потратили в Киргизии на поддержание курса сома в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31