90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ЭВОЛЮЦИЯ ПАРЛАМЕНТАРИЗМА В КАЗАХСТАНЕ

10.04.2024 20:00

Политика

ЭВОЛЮЦИЯ ПАРЛАМЕНТАРИЗМА В КАЗАХСТАНЕ

В 2022 году в Казахстане прошла очередная конституционная реформа, в результате которой полномочия парламента были расширены. Как эволюционировал парламентаризм в Казахстане от советского Верховного совета до современной двухпалатной системы? О становлении парламентаризма в Казахстане читайте в статье Нуржан Саулен. Подробнее — в материале ia-centr.ru. 

Что такое парламентаризм?

Парламентаризм — это не только форма правления, где преобладает власть парламента, хотя такое определение тоже представляется верным. Термином «парламентаризм» также описывают принцип разделения власти, часть которой достается парламенту.

Парламент чаще всего выступает в роли одной из трех ветвей власти — судебная, законодательная и исполнительная. Парламент во многих странах выполняет именно законодательную функцию и является важным элементом в системе сдержек и противовесов. Степень влияния парламента на политические процессы уже зависит от формы правления (президентская, смешанная, парламентская и т. д.).

Этапы развития парламентаризма в Казахстане

Само понятие «парламент» закрепилось в основном законе республики лишь в 1995 году. До этого момента, несмотря на распад СССР, номинально функции парламента выполнял Верховный совет. Определение роли и места парламента в политической системе и его полномочия менялись несколько раз. В целом историю становления парламентаризма в Казахстане до реформ 2022 года можно разделить на пять этапов:

I этап (1990–1990) — период «предпарламентаризма»;

II этап (1995–2007) — период укрепления президентской власти с незначительным усилением парламента;

III этап (2007–2011) — создание однопартийного парламента после реформы;

IV этап (2011–2017) — формирование многопартийного парламента с последующей передачей большего контроля за правительством;

V этап (2017–2022) — переход от суперпрезидентской формы правления к президентской с последующим увеличением полномочий парламента.

В результате конституционной реформы 1995 года был налажен механизм взаимоотношений между ветвями власти. Ранее к нему было немало вопросов.
Реформа также завершила 58-летнюю историю советской системы представительных органов в Казахстане. При этом форма правления страны становилась президентской и позиции института президентства со временем усиливались.

После реформы 2007 года полномочия парламента были увеличены при сохранении президентской системы. В частности, появилась норма, согласно которой парламент мог выражать вотум недоверия правительству. Парламент также мог участвовать в назначении некоторых высших чиновников, например председателя Национального банка. Парламенту также были частично переданы некоторые функции президента: участие в формировании правительства, назначение двух третей состава Конституционного совета, ЦИК и Счетного комитета.

В результате реформы 2017 года были пересмотрены полномочия ветвей власти. Еще больше функций президента перешло к парламенту. Отныне президент мог назначить членов правительства (за исключением глав МИД, МВД и Минобразования) только по предложению премьер-министра после консультаций с Мажилисом. Была также упрощена процедура освобождения членов правительства парламентом. Кроме того, были сильно ограничены законодательные функции президента.

Конституционная и парламентская реформа 2022 года

После очередной реформы были внесены корректировки в полномочия президента.

Отныне глава государства не может состоять в политических партиях. Это должно существенно усиливать конкуренцию среди политических партий в парламенте.
Кроме того, родственники президента не могут стать госслужащими или получать руководящие должности на государственных и квазигосударственных предприятиях. Ограничен срок полномочий президента с двух пятилетних на один семилетний. И наконец, сокращена квота назначаемых президентом сенаторов — с 15 до 10.

Парламент республики в результате реформы получает еще больше полномочий. Теперь для назначения на должности председателей Конституционного суда и Высшего судебного совета нужно получить согласие Сената. Раньше президент мог назначать людей на эти должности самостоятельно. Кроме того, в результате реформы был усилен контроль над госбюджетом со стороны Мажилиса.

За годы независимости парламентаризм в Казахстане эволюционировал существенно. На протяжении всего этапа развития республики наблюдается устойчивый тренд на всё большее разделение власти. Это выражается в регулярной передаче полномочий президента парламенту в результате череды реформ. Реформа 2022 года продолжает эту тенденцию. При этом, хоть и форма правления постепенно превращается в смешанную, позиции института президентства также остаются всё еще сильными.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.04.2024 20:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эсенгул Байдалиевич Исаков

Исаков Эсенгул Байдалиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

90%

казахстанских водителей давали взятки сотрудникам ГАИ

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31