90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ЧЕМУ НАТО МОЖЕТ НАУЧИТЬ КАЗАХСТАНСКУЮ АРМИЮ?

11.04.2024 08:00

Безопасность

ЧЕМУ НАТО МОЖЕТ НАУЧИТЬ КАЗАХСТАНСКУЮ АРМИЮ?

Казахстан не является членом военного блока НАТО, однако активно сотрудничает с этим блоком c 1994 года. В учебном центре миротворческих операций МО РК КАЗЦЕНТ с участием представителей НАТО проводятся курсы для казахстанских военнослужащих. Этот центр был аккредитирован НАТО в качестве учебного центра. Программа НАТО по улучшению военного образования работает с 2007 года в Казахстане. По-английски эта программа называется Defence Education Enhancement Programme , далее – DEEP. Давайте пройдемся детально, что эта за программа и что она несет для Казахстана.


Эта программа на казахстанских государственных сайтах позиционируется как сугубо миротворческая и упоминается лишь вскользь. Что из себя представляет программа DEEP , можно понять на Украине, где с 2012 года внедряется эта программа.

В отчете военно-политического колледжа Канады от 2018 года про программу DEEP открыто написано, что цель программы DEEP - побудить принимающие страны принять и осуществить реформы сектора безопасности как способ интегрировать западные практики ( НАТО) управления вооруженными силами и обороной. Также в этом отчете написано следующее: «DEEP — это флагманская инициатива НАТО, появившаяся десятилетие назад по военно-политической интеграции с НАТО и партнерами примерно двадцати бывших советских и югославских республик»

Таким образом программа НАТО по улучшению военного образования это подготовка стран бывшего СССР к интеграции с НАТО. Партнерство во имя мира – это лишь так, вывеска, ничего не имеющая с построением мира. НАТО это блок войны и в этом отчете про программу DEEP на Украине откровенно указано, что цель НАТО – разместить войска в максимальном количестве стран, соседствующих с Россией. что «представляет собой беспрецедентное военное присутствие у дверей России». Из чего следует, что Россия является главном геополитическим противником НАТО.

Из отчета следует, что с 2012 года начался процесс переформатирования украинской армии по стандартам НАТО через программу DEEP. С 2014 года это процесс получил повышенное бюджетирование, американские инструкторы проводили десятки обучающих мероприятий. Американские аналитики в рамках программы DEEP оценивали мобилизационный резерв и боеспособность украинской армии в будущей войне против России. В отчете описывались основные проблемы переформатирования украинской армии по стандартам НАТО и пути их решения ( указывались советы по внедрению английского языка среди офицеров и преподавателей военных академий).

Ничего подобного про суть программы DEEP вы не увидите на казахстанских сайтов, информирующих об партнерстве с НАТО во имя миротворческих операций. Самое печальное для Украины, что после десяти лет плотного сотрудничества с НАТО, членом НАТО Украина так и не стала, несмотря на многолетние обещания американцев.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.04.2024 08:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

175 см

рост президента Кыргызстана А. Атамбаева

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31