90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Узбекистан. Всем "дешевых" долларов не хватит

29.10.2013 21:12

Экономика

Узбекистан. Всем дешевых долларов не хватит

Ограничительные постановления Каримова: всем "дешевых" долларов не хватит

Узбекистанские СМИ недавно поведали, что в Самарканде осудили очередного "валютчика". Некий З.Ибатов был задержан при покупке 3.100 долларов США; по итогам состоявшегося суда ему было назначено наказание "в соответствии с законом".

К чему именно его приговорили, не говорится, но вмененная ему часть статьи 177 УК РУз предполагает наказание от 200 до 500 минимальных размеров заработной платы или лишение свободы на срок до 3-х лет.

Из этого примера видно реальное положение дел с обменом валюты в Узбекистане: банки только покупают ее (на 30 процентов дешевле рыночного курса), но не продают - фактически это запрещено - и чтобы приобрести доллары или евро гражданам остается прибегать к услугам "черного рынка".

Запретительные постановления

В такой ситуации нелегальные "валютчики" выступают в роли необходимых для общества операторов, предоставляющих 30 миллионному населению страны возможность купить-продать необходимые им рубли, тенге или тугрики, за что они время от времени подвергаются гонениям со стороны узбекских властей. Последние же постоянно вводят новые и новые ограничения, чтобы население не могло приобрести валюту легально, не опасаясь уголовного преследования.

В начале этого года вышла очередная серия нормативных актов, призванных воспрепятствовать доступу узбекистанцев к валюте.

Последнее из них – "Положение о порядке осуществления мониторинга за обоснованностью проведения юридическими и физическими лицами валютных операций", подготовленное налоговым и таможенным комитетами, а также правлением Центрального банка. Согласно этому "Положению", все сведения о средствах, поступающих на счета граждан Узбекистана от иностранных юридических лиц, должны передаваться в государственную налоговую службу.

Очередная либерализация

Документ представляет собою модификацию предыдущего варианта Положения "О порядке осуществления мониторинга за обоснованностью проведения юридическими и физическими лицами валютных операций" от 2003 года.

В его новой версии говорится, что филиалы уполномоченных банков должны предоставлять в налоговые органы, а также в головной уполномоченный банк информацию о поступлении средств из-за границы на счета жителей Узбекистана от иностранных юридических лиц.

В обновленном "Положении" сохраняется пункт о том, что банкам вменяется в обязанность предоставлять налоговым ведомствам сведения о переводах за границу на счета физических лиц, если сумма перевода в течение года превышает в эквиваленте 10 тысяч долларов.

Информацию налоговикам должны отправлять также территориальные управления таможенной службы, в частности, когда им становится известно о поступлении товаров от поставщиков, не являющихся контрагентами по контрактам, при экспорте товара без его предварительной оплаты и т.д.

В свою очередь, налоговые органы должны анализировать полученную информацию, и при установлении признаков нарушения порядка осуществления валютных операций подавать заявки в Республиканский совет по координации деятельности контролирующих органов или его территориальные комиссии для рассмотрения вопроса о проведении проверки деятельности хозяйствующего субъекта.

Если по результатам проверки нарушение подтверждается, то налоговые органы в течение трех дней обязаны уведомить об этом Департамент по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов.

Запрет на продажу наличной валюты

"Положение" продолжило ряд постановлений, ограничивающих гражданам страны как доступ к валюте, так и ведение в ней взаиморасчетов.

30 января вышло постановление президента Каримова "О мерах по дальнейшей либерализации порядка продажи иностранной валюты физическим лицам", согласно которому реализация валюты гражданам Узбекистана должна осуществляться только в безналичной форме.

При этом запрет на продажу наличной валюты НЕ ОТНОСИЛСЯ К ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ, для которых был сохранен прежний порядок ее приобретения.

То есть, юридические лица - фирмы и компании, как обычно, получили приоритет перед обычными гражданами страны. Примерно как во время "античелночной" кампании начала 2000-х, когда Каримов запретил физическим лицам заниматься выгодной оптовой торговлей – этим правом были наделены исключительно юридические лица, то есть, торговые компании, принадлежащие к правящей "бизнес-группе".

По новым правилам продажи безналичной валюты, банки должны зачислять ее на международную платежную карту заявителя, с которой последний может снимать деньги или рассчитываться за покупки, совершаемые только и исключительно ЗА РУБЕЖОМ. Снять доллары с карточки или истратить их в самом Узбекистане невозможно: в розничной торговле и сфере услуг республики расчеты в иностранной валюте, за исключением особо оговоренных случаев, запрещены.

На это указывает другое постановление президента - от 24 января 2013 года "О дальнейшем упорядочении механизма расчетов в розничной торговле и сфере услуг". В тексте этого документа Каримов еще раз напомнил, что расплачиваться за товары и услуги необходимо исключительно в сумах, и поручил ужесточить уголовную и административную ответственность за взаиморасчеты в наличной инвалюте.

Постановление предписывало Государственному налоговому комитету РУз создать "Специальное управление по контролю за недопущением обращения наличной иностранной валюты в розничной торговле и сфере услуг, организации краткосрочных проверок" с территориальными отделами по всему Узбекистану.

Его сотрудникам вменялось в обязанность заняться "выявлением, пресечением и предупреждением валютных преступлений и правонарушений при расчетах в розничной торговле и сфере услуг, в том числе посредством механизма контрольных закупок, передачей материалов по выявленным фактам нарушений, по подследственности, в правоохранительные органы". Иначе говоря, заранее подготовленными провокациями для возбуждения уголовных и административных дел – например, при продаже квартир, машин, когда в связи с высокой инфляцией расчеты традиционно осуществляются только в долларах.

В виде исключения покупать и продавать за валюту было разрешено только два вида товаров – машины и авиабилеты, и только у государства (перепродажа тех же самых автомобилей за те же самые деньги друг другу объявлена преступлением).

Что касается международных платежных карт, куда банки должны были зачислять продаваемую узбекистанцам валюту, то оказалось, что снять с них деньги очень даже непросто - через несколько дней после введения этого порядка Центробанк снизил лимит по снятию валюты с карточки до 100 долларов в сутки. То есть, чтобы снять с нее разрешенные 2.000 долларов в квартал, покупателю валюты пришлось бы прожить за границей минимум 20 дней, снимая по 100 долларов в сутки, при этом банк удержал бы с него 5 процентов за комиссионные "услуги".

Таким образом, сейчас, как и 20 лет назад, Узбекистан остается страной, граждане которой лишены возможности свободно обменивать свои деньги на другие виды валют, и вынуждены пользоваться услугами "черного рынка", рискуя попасть под милицейскую облаву и угодить под суд.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

29.10.2013 21:12

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Талантбек Макишович Узакбаев

Узакбаев Талантбек Макишович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1,38 млн

жителей Казахской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30