90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ В УЗБЕКИСТАНЕ: РАВНЕНИЕ НА ВТОРЫЕ РЯДЫ

15.04.2024 18:00

Политика

КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ В УЗБЕКИСТАНЕ: РАВНЕНИЕ НА ВТОРЫЕ РЯДЫ

В марте большая часть назначений пришлась на заместителей министров. Особенностью стало назначение на эти посты чиновников, которые ранее получили опыт в Администрации президента. Другим новшеством стало обновление дипломатических представителей за рубежом. Подробнее – в материале ia-centr.ru. 
 

Парад заместителей

В марте ротации на уровне заместителей министров продолжились. Тем не менее если в феврале перестановки коснулись министерств водного хозяйства и сельского хозяйства, то в текущем месяце Ташкент расширил круг ведомств. Заместители обновились в министерствах, ответственных за экологию, энергетику и финансы, а также в крупных агентствах.

Новым заместителем министра экологии стал 29-летний Искандар Кутбиддинов. Относительно молодой чиновник начал свою карьеру в 2017 году со службы в Министерстве юстиции.

Позднее он получил пост в управлении юридического обеспечения кабмина, а затем, в 2021 году – в президентской администрации, где проработал около трёх лет.

Обновился корпус заместителей и у министра энергетики. Должность одного первого заместителя получил Бахтиёр Маматкаримов – экс-хоким Андижанского района. Со спецификой энергосектора он знаком благодаря работе в «Узтрансгазе», где с 2020 по 2022 год занимался финансовыми вопросами.

Азим Ахмедхаджаев сохранил пост другого первого заместителя министра энергетики, но теперь ему придётся совмещать работу в ведомстве с управлением агентством «Узатом». Ахмедхаджаев занимает должность первого заместителя с 2021 года, но до неё он работал главным образом в финансовом секторе – в структуре НБУ, Минэкономики, Фонда реконструкции и развития Узбекистана.

Вакантной должность директора «Узатома» стала после отставки Бахрама Мансурова – ещё большего «долгожителя» для агентства, чем Ахмадхаджаев для министерства. Мансуров прошёл путь от главного инженера и первого заместителя председателя правления в 2017 году до директора в августе 2023 года. В то же время на этом посту он продержался около восьми месяцев. После этого, как заявляют официальные источники, Мансуров перешёл на другую работу.

Пост заместителя главы ведомства достался Азизхуже Кобилову – ещё одному чиновнику, в прошлом наработавшему опыт в Администрации президента. В то же время в январе 2023 года Кобилов оказался на должности заместителя министра горнодобывающей промышленности, а в феврале 2024 года фигурировал в открытых источниках как советник того же министра.

Заместителем министра инвестиций, промышленности и торговли стал Ильзат Касымов, о назначении которого оказалось известно на видеоселекторном совещании по поводу стимулирования внешней торговли.

К внешней торговле Касымов имеет прямое, но давнее отношение: в 2014 году он служил советником по торгово-экономическим вопросам посольства Узбекистана. 

Новый заместитель появился и у генерального директора Агентства кинематографии при Министерстве культуры. Этот пост получил Алишер Ходжаев – бывший председатель Национальной телерадиокомпании Узбекистана. Он управлял компанией в течение почти 19 лет, но в феврале 2024 года оставил позицию руководителя и передал её Абдурашиду Джурабоеву – экс-главе секретариата премьер-министра.

В «Узавтосаноате» заместителями председателя правления стали Александр Сахапов, работающий в компании с 2003 года, и Даврон Хидоятов, который до этого был хокимом города Чирчик Ташкентской области.

Более высокий пост получил и Бекзот Мавлонов.

Ранее он занимал посты заместителя государственного советника президента, заместителя генерального прокурора, а позднее – главы Департамента правовой экспертизы и комплексного анализа Администрации президента.

В марте 2024 года Мавлонов дорос до советника главы государства. Его профилем остались правовая экспертиза и комплексный анализ.

Подросшая дипломатическая смена

В середине месяца сменился дипломатический представитель Узбекистана в Латвии. Эту должность получил Тимур Рахманов, работающий в системе Министерства иностранных дел с 1999 года. В 2021–2024 годах Рахманов служил генеральным консулом в городе Новосибирске и отвечал за представительство в Сибирском федеральном округе России. Тем не менее в его дипломатической карьере имелся перерыв на внутреннюю политику: в конце 2010-х он занимал пост заместителя хокима Хорезмской области.

Рахманов оказался преемником Кадамбая Султанова, который был послом в Латвии с 2019 года и совмещал этот пост с руководством миссиями в Финляндии, Эстонии и Литве.
Сменился также представитель Узбекистана при ООН в Женеве: на место Улугбека Лапасова пришёл Элдиёр Тошматов. Тошматов служит в системе МИД с 2008 года, но его последняя должность – начальник секретариата председателя Сената Олий Мажлиса. Лапасов получил должность представителя Узбекистана при миссии ООН в Нью-Йорке, о чём стало известно заранее, в августе 2023 года.

По доброй традиции

В марте снизилась интенсивность ротаций регионального уровня. Они стали более рутинными и нацеленными на закрытие вакантных позиций.
В Бектемирском районе Ташкента на смену экс-хокиму Тапилу Махамадзияеву, уволенному после проверки на соответствие должности, пришёл Нурилла Абдурахманов. До этого Абдурахманов был помощником хокима Чиланзарского района столицы и отвечал за развитие предпринимательства, занятость и борьбу с бедностью.

Хокимом Сырдарьинского района одноимённой области стал Мусурманкул Хатамов. Ранее он также был помощником районного главы в сфере предпринимательства, занятости и бедности, но работал в Баяутском районе. Хатамов оказался преемником Ботиржона Мирзакулова, который получил хокимский пост в Мирзачульском районе Джизакской области.

Хокимом Гулистана был назначен Жамолиддин Ходжиманов – бывший первый заместитель хокима Чиланзарского района Ташкента. В Гулистане он сменил ушедшего по состоянию здоровья Тулкинжона Дадабаева.
Примечательно, что хокимскую должность получил Ходжиманов, а не Гайрат Ботиров, временно исполнявший обязанности главы города с 7 февраля по 5 марта.

Кадровые перестановки в Узбекистане прокомментировал Станислав Притчин, заведующий сектором Центральной Азии ИМЭМО РАН им. Е. М. Примакова:

В странах постсоветского пространства Администрация президента выступает одновременно кузницей кадров и центром их подготовки. Она разрабатывает стратегии развития государства, в то время как правительство их реализует на практике.

Узбекистан не исключение. Чиновники, проработавшие определённое время в Администрации президента, получают опыт разработки стратегических программ, «дорожных карт» и пр. Как инициаторы и создатели таких проектов, они лучше других знают основные задачи и цели для их реализации.

В результате чиновники, пройдя через Администрацию президента и став носителями знаний о государственных институтах и принципах их работы, получают посты заместителей министров. Они переходят, таким образом, на практический уровень реализации идей, сгенерированных и проработанных на их предыдущих постах. Перестановки в Узбекистане носят характер такого перехода: от создания стратегий к воплощению в жизнь.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.04.2024 18:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мурат Аманович Исмаилов

Исмаилов Мурат Аманович

Первый вице-мэр города Бишкека

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

279

киргизских предприятий находится в процессе банкроства

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31