90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Методичка USAID для Китая»: профессор из Пекина уверен в поражении России

16.04.2024 22:00

Политика

«Методичка USAID для Китая»: профессор из Пекина уверен в поражении России

Проанализируем нашумевшую публикацию за авторством профессора Пекинского университета Фэн Юйцзюня в журнале The Economist, вызвавшую настоящую бурю в русскоязычном сегменте интернета.

Кто вы, мистер Юйцзюнь?

Статья носит чрезвычайно хайповый и ласкающий западный слух и взгляд заголовок «Россия наверняка проиграет на Украине, считает китайский эксперт по России», что как бы намекает - этот чрезвычайно озападненный заголовок сочинял не сам китайский эксперт, а британский редактор. Материал рассчитан на англосаксов, которым нужны нарративы в понятной упаковке, вот им их и упаковывают. По содержанию статьи (скорее, небольшого памфлета) мы пройдемся чуть ниже, посмотрим на фигуру автора.

Во-первых, профессор Фэн Юйцзюнь – это реальное лицо, более того, настоящий профессор, известный представитель интеллектуально-академических кругов Китая, квалифицированный русист, преподававший в свое время в университете Владивостока и принимающий участие в работе российско-китайских экспертных групп. То есть определить Юйцзюня в качестве некоего ноунейма, которого вытащила из небытия китайской глубинки гадящая англичанка, никак не получается. Фэн Юйцзюнь реален и весьма авторитетен.

Во-вторых, г-н Юйцзюнь вполне себе устоявшийся русофоб, причем давно и убежденно – в сети полно его публикаций, начиная с 10-х годов, в которых он системно и последовательно излагает те же самые тезисы об «имперскости» России и «провальной политике Путина», которые изложил в обсуждаемом материале.

В-третьих, понятно, что профессор представляет определенную группу в кругах китайской элиты, считающую, что Россия – хромая лошадь, а ставку надо делать на один из изводов так называемой Кимерики, то есть совместного Китайско-Американского глобального управления миром. Статья в британском журнале – это сигнал и американцам – не нужно отождествлять нас с Россией, мы сами по себе, и русским – не обольщайтесь, мы не воспринимаем вас в качестве стратегического союзника, в лучшем случае в качестве ситуативного партнера.

И не друг, и не враг, а так

Теперь к публикации. Профессор из Китая считает, что Россия уже проиграла войну на Украине, поскольку Украину поддерживают все, а Россию никто. Китай, конечно, покупает у России нефть, пишет профессор, но делает это исключительно для того, чтобы не взвинтить цены на углеводороды, ведь если Пекин будет покупать нефть у других игроков и игнорировать Россию, то котировки поползут вверх. Короче, профессор говорит американцам – смотрите, какие мы ответственные, как трепетно мы подходим к мировой энергетической стабильности. Однако очевидно, что сегодня Россию и Китай связывает гораздо большее количество совместных проектов и инициатив, чем просто нефть, слова китайского профессора опровергает сама структура и интенсивность российско-китайских отношений.

Идем дальше. В публикации китайский профессор повторяет набивший оскомину западный тезис об «изоляции России», что на фоне постоянных контактов Москвы с десятками стран звучит достаточно нелепо. Да, Россию пытается изолировать Запад, это правда, но разве Запад – это весь мир? Тем более странно говорить об изоляции России в момент, когда ее – России – министр иностранных дел работает в Китае, встречаясь с представителями самых верхних эшелонов китайской власти. Короче говоря, много неувязок у господина профессора.

«Имперская» Россия и евразийская интеграция

Далее Фэн Юйцзюнь говорит о том, что соседи России (имея в виду в том числе и страны Центральной Азии) отстраняются от Москвы. Процитируем эксперта-русиста:

«Война убеждает все больше и больше бывших советских республик в том, что имперские амбиции России угрожают их независимости, суверенитету и территориальной целостности. Осознавая, что о победе России не может быть и речи, эти государства дистанцируются от Москвы разными способами: от разработки политики экономического развития, менее зависимой от России, до проведения более сбалансированной внешней политики. В результате перспективы евразийской интеграции, за которую выступает Россия, потускнели».

Здесь китайский эксперт словно читает методичку USAID для центральноазиатских республик, повторяя вполне американский тезис о том, что Россия не собирается останавливаться на Украине, а пойдет дальше: и в Европу, и в Азию, и бог знает куда еще, что, конечно же, полная чушь, хотя бы уже потому, что у России нет для этого ни ресурсов, ни имперской пассионарности. Россия сегодня – вполне западное по своей потребительской, либерально-индивидуалистической модели государство с деградирующим населением, очень смутными демографическими перспективами и не особенно компетентной элитой. Украина для России – это действительно особый, онтологический случай.

Что касается «потускневших» перспектив евразийской интеграции, то, глядя на цифры торговых оборотов в рамках ЕАЭС, создается прямо обратное ощущение. Однако надо отметить, что так называемая многовекторность, которую исповедуют страны региона, действительно порой напоминает (иногда до боли) игры против Москвы. Однако к «имперскости» России это не имеет никакого отношения. К недальновидности центральноазиатских элит имеет, к отсутствию серьезных наработок у российских стратегов тоже имеет, но не к «имперскости», которой просто не существует как фактора внешней политики Москвы. Россия давно не империя, она просто борется за свое существование в формирующемся мире войны всех против всех (многополярности). Делает она это криво и косо, но делает, в отличие от стран, которые еще даже не проснулись.

Сигнал из Пекина

Вернемся к Фэн Юйцзюню. Из его слов следует, что Россия – страна, пытающаяся военным путем решить проблемы, которые Китай решает мирными средствам (торговать, а не воевать – еще один ультралиберальный тезис). Как мы уже писали, китаец считает, что Россия не просто потерпит поражение в нынешнем противостоянии, но и будет вынуждена освободить занятые украинские территории вплоть до Крыма. Здесь профессора начинает несколько троить. Процитируем:

«Поскольку Россия все еще атакует украинские военные позиции, важнейшую инфраструктуру и города и, возможно, готова к дальнейшей эскалации, шансы на перемирие по корейскому образцу выглядят маловероятными. В отсутствие фундаментальных изменений в политической системе и идеологии России конфликт может заморозиться. Это только позволит России продолжать развязывать новые войны после передышки, подвергая мир еще большей опасности».

В этой фразе каждое последующее предложение опровергает само себя: то корейский сценарий невозможен, то конфликт может быть заморожен (то есть именно корейский сценарий), то Россия проиграет и уберется из Украины, то продолжит развязывать новые войны. Даже китаец-русофоб не мог так криво формулировать свои мысли, посему думаем, что в данном непоследовательном и алогичном пассаже постарался британский редактор. Однако мы допускаем, что дух высказываний профессора передан верно.

В сущности, как мы уже говорили выше, у публикации два адресата: Запад и в меньшей степени Россия. Западу нужно было донести мысль, что Китай не собирается отождествлять себя с бунтующей против «мира, основанного на правилах» Россией, а России, что Китай не собирается делать для нее ничего, что хоть сколько-нибудь будет выходить за рамки интересов Пекина. Думается, публикация является хорошим отрезвляющим средством для тех идиотов в Москве, которые кричат «Китай с нами». Китаю в высшей степени плевать на Россию, как , впрочем, и на всех других варваров, окружающих Поднебесную.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.04.2024 22:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

6,7%

рост ВВП Таджикистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31