90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Почему кыргызстанцы стремятся получать высшее образование в России

21.04.2024 19:00

Общество

Почему кыргызстанцы стремятся получать высшее образование в России

Тысячи юношей и девушек посетили две крупные выставки российских университетов, которые прошли в городах республики с начала 2024 года. Почему подобные мероприятия неизменно вызывают интерес у юных кыргызстанцев?
 

Две традиционные выставки российских вузов прошли в Кыргызстане одна за другой. Первую - в середине марта - организовал местный общественный фонд (ОФ) "Московские классики". Вторую - в начале апреля - Евразийская организация сотрудничества (Москва). Поддержку им оказали представительство Россотрудничества в КР, министерство образования страны и департамент образования мэрии Бишкека.

Такие выставки проводятся ежегодно. Организованная "Московскими классиками" стала уже 14-й по счету. Участие в ней приняли представители 35 вузов РФ, которые в течение трех дней побывали в нескольких городах Кыргызстана и рассказали о преимуществах получения высшего образования в России.

Здесь можно было получить информацию об учебе в таких университетах, как Алтайский государственный технический университет имени И.И. Ползунова (Барнаул), Балтийский государственный технический университет ВОЕНМЕХ имени Д.Ф.Устинова (Санкт-Петербург), Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта (Калининград), Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г. Ф. Морозова (Воронеж), Вятский государственный университет (Киров), Государственный социально-гуманитарный университет (Коломна), Дальневосточный государственный университет путей сообщения (Хабаровск), Дальневосточный федеральный университет (Владивосток), Кубанский государственный университет (Краснодар), Курский государственный университет (Курск) и других.

Всего за три дня, по данным главы ОФ "Московские классики" Ольги Фроловой, выставку, которая проходила поочередно в Бишкеке, Канте и Кара-Балте, посетило более четырех тысяч человек.

Следующим мероприятием для юных кыргызстанцев стала экспозиция, которую проводила Евразийская организация сотрудничества (ЕОС). Она несколько отличалась от предыдущей. Дело в том, что в этой выставке принимали участие не только российские и не только высшие учебные заведения. В Кыргызстан также приехали представители университетов Казахстана и колледжей и техникумов РФ.

По словам руководителя проектов ЕОС Дмитрия Данилова, на ставшей уже регулярной площадке образовательные организации представили свои программы и условия обучения, рассказали о перспективах дальнейшего трудоустройства, прохождения практики.

- Мероприятие проходило с большим успехом, - поделился Дмитрий Данилов с корреспондентом "РГ". - Сначала мы побывали в южных городах Кыргызстана - Оше, Узгене, Кызыл-Кии, Джалал-Абаде. Затем в северных - Бишкеке, Токмоке, Балыкчы, Караколе.

И эту выставку, по данным организаторов, посетило несколько тысяч юношей и девушек. Чем же вызван интерес кыргызстанцев к подобным экспозициям и, как следствие, к получению высшего образования в России? И почему количество вузов РФ, участвующих в таких выставках, увеличивается год от года?

По мнению главы ОФ "Московские классики" Ольги Фроловой, граждане КР стремятся учиться в высших учебных заведениях Российской Федерации в первую очередь потому, что университеты сегодня предоставляют уникальные возможности в плане как материально-технической базы, так и выбора специальностей. "Это помогает юным кыргызстанцам реализовывать свои мечты и амбиции", - считает Ольга Фролова.

С ней согласен и руководитель проектов ЕОС Дмитрий Данилов.

- Для студентов в России в наши дни созданы условия, когда они могут в непринужденной обстановке и получать образование, и самореализовываться в процессе обучения. Это, конечно, привлекает, - отметил он.

Второй момент - доступность обучения. Ежегодно правительство РФ предоставляет квотные места для абитуриентов из Кыргызстана. Таким образом сотни кыргызстанцев получают возможность бесплатно учиться в вузах. Однако многие поступают и на коммерческой основе, так как их семьи вполне могут себе это позволить. Сегодня, по данным посольства РФ в КР, в высших учебных заведениях России получают образование более восьми тысяч кыргызстанцев. Квот на 2024-2025 учебный год было выделено 700, но вполне возможно, что в ближайшем будущем это количество возрастет.

- Квоты могут получить и выпускники школ, поступающие на бакалавриат или специалитет, и студенты, которые продолжают обучение на следующих ступенях, в магистратуре и аспирантуре, и уже работающие специалисты - те, кто хочет повысить квалификацию по соответствующим программам дополнительного образования. Для поступления сегодня не надо покидать свой город или село. Все происходит онлайн и бесплатно. Поступать можно одновременно в шесть вузов. Требования могут отличаться в зависимости от уровня и направления образования, - пояснил глава представительства Россотрудничества в КР Альберт Зульхарнеев.

- Бюджетных мест в российских университетах для иностранных граждан становится больше, соответственно больше возможностей для абитуриентов поступить, получать стипендию, в том числе повышенную за активное участие в жизни вуза, - подчеркнул Дмитрий Данилов.

Что касается заинтересованности российских высших учебных заведений в привлечении абитуриентов из Кыргызстана, то Ольга Фролова объясняет эту тенденцию так: "Во-первых, наши ребята прекрасно владеют русским языком, им не нужны подготовительные курсы, они могут сразу после поступления начать учиться наравне с российскими студентами.

Во-вторых, уровень знаний абитуриентов из Кыргызстана в целом тоже достаточно высок. Многие, начиная с седьмых-восьмых классов, уже готовятся к поступлению, ходят к репетиторам и занимаются самообразованием.

В-третьих, и это все отмечают, наши студенты очень воспитанные. Всегда с уважением относятся к старшим. Это вообще отличительная черта всех кыргызстанцев. Мы уже 10 лет работаем в сфере образования и постоянно слышим от представителей вузов, что наши студенты проявляют такое уважение и к старшим, и к младшим, что хочется пожать руку и родителям, и учителям, которые сумели так воспитать молодежь. Такие ребята, конечно, не могут не радовать. Воспитанные, умные, прекрасно говорят на русском языке. Это мечта любого университета. Многие из них возвращаются на родину высококлассными специалистами, что тоже отрадно".

Эти две выставки проходили в рамках весеннего проекта по информированию кыргызстанцев о нюансах поступления в российские университеты. Следующая экспозиция состоится уже осенью 2024-го. Она будет проходить в рамках квотной кампании Россотрудничества.

Компетентно
Дмитрий Захаров, министр образования Чувашии (Россия):

- В нашем регионе более 20 техникумов и колледжей и более 12 вузов. Среди них выделяется Чувашский государственный педагогический университет, который будет интересен тем, кто хочет стать учителем.

На выставке мы специально представили предложения от наших техникумов и колледжей. Почему? Потому что рабочие профессии сегодня - это и в России, и в Кыргызстане наиболее актуальные направления для того, чтобы развивать реальный сектор экономики. Все профессии как раз ориентированы на то, чтобы обеспечивать существующие вакансии.

Мы можем предложить разнообразный спектр специальностей, востребованных в сфере услуг, аграрном секторе, промышленной сфере, строительной индустрии, дорожном хозяйстве, добывающей промышленности. Для учащихся созданы неплохие бытовые условия для проживания. Есть современные общежития, лаборатории, мастерские. Практические занятия проходят на ведущих промышленных предприятиях региона, что позволяет учащимся получать качественное образование и становиться хорошими специалистами.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rg.ru/2024/04/17/mozhno-realizovat-mechtu.html

21.04.2024 19:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Марат Аскерович Аманкулов

Аманкулов Марат Аскерович

Председатель Бишкекского городского кенеша

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

35 183

тенге - размер средней пенсии в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31