90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Как в условиях нехватки воды страны Центральной Азии экономят водные ресурсы?

25.04.2024 14:09

Экономика

Как в условиях нехватки воды страны Центральной Азии экономят водные ресурсы?

Эксперты предсказывают, что в ближайшие годы страны Центральной Азии столкнутся с серьезным дефицитом воды из-за неблагоприятной климатической ситуации. 

Уменьшение водных ресурсов угрожает не только сельскому хозяйству и продовольственной безопасности, но и гидроэнергетике, так как снижается объем выработки электроэнергии. 

По данным Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии (МКВК), в третьей декаде марта сток реки Амударья составил 1 млрд 56 млн кубометров, что меньше прогноза на 154 млн кубометров. 

Приток воды в реке Вахш на начало апреля составлял всего 295 кубометров в секунду. Это на 151 кубометр в секунду меньше, чем в аналогичном периоде 2023 года. 

Мало воды и у второй крупной водной артерии региона – Сырдарьи. Это встревожило руководство стран региона, и сегодня практически все страны Центральной Азии начали принимать конкретные меры по экономии водных ресурсов. 

Таджикистан: нехватка воды приводит к энергокризису  

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на совещании с руководителями и активистами Согдийской области 11 апреля призвал экономить воду и электроэнергию в любое время года, даже в летний период.

Глава государства напомнил, что «из-за непредсказуемых факторов, особенно беспрецедентного изменения климата и его неблагоприятных последствий - засухи и нехватки воды, а также из-за роста цен на продовольственную продукцию становится все сложнее обеспечивать население продовольствием».

Начиная с середины зимы Таджикистан продолжает находиться в глубоком энергетическом кризисе, причиной которого является уменьшение объема воды в Нурекском водохранилище. 

В этих условиях эффективное управление водными ресурсами имеет решающее значение как для Таджикистана, так и для стран низовья.

За последние несколько лет страна приступила к амбициозной реформе водного сектора, в том числе приняты такие документы, как Программа реформирования водного хозяйства и Водный кодекс.

Основное внимание Таджикистан уделяет сохранению ледников и эффективному управлению водными ресурсами. В сельском хозяйстве поощряется переход к сберегательным технологиям, например, капельному орошению.

Казахстан: акцент на повторное использование сточных вод  

В Казахстане принята Концепция развития системы управления водными ресурсами. В настоящее время 13% орошаемых земель охвачены технологиями водосбережения. 

Страна ставит задачу перехода на засухоустойчивые сельхозкультуры и расширение внедрения водосберегающих технологий. Принимаются меры по сбору талой и дождевой воды в водохранилища.   

Для водоснабжения промышленных предприятий предлагается использовать очищенные сточные воды.

В течение шести лет планируется перевести 50% промышленного потребления воды на повторное использование.

Это, по подсчетам специалистов, может принести республике до 9 млрд кубометров воды за год. А это чуть больше половины воды, которую использует Казахстан для орошения полей за один сезон. 

Узбекистан: чрезвычайный режим работы по экономии воды

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в одном из своих совещаний отметил, что в его стране 90 процентов водных ресурсов расходуется на сельское хозяйство.

Например, на орошение 1 гектара хлопкового поля в год тратится 10-11 тысяч кубометров воды, тогда как в странах со схожими климатом и почвой - в 2-3 раза меньше воды.  
Он отметил, что 2024 год будет периодом перехода на чрезвычайный режим работы по экономии воды.

По расчетам узбекских специалистов, в ирригационных системах с естественным покрытием в год в среднем теряется 14 миллиардов кубометров или 36 процентов воды без какой-либо экономической выгоды.    

В этой связи в водном хозяйстве объявлен «ударный год по бетонированию каналов». Другая задача заключается во внедрении водосберегающих технологий и сокращение расходов по доставке воды.  

Правительство Узбекистана планирует модернизацию насосных станций и передачу их управления в частное партнерство.

Кроме того, в Узбекистане предлагают разработать программу по использованию очищенной дождевой воды в условиях водного дефицита в стране.

Там посчитали, что, используя дождевую воду, один человек может сэкономить в среднем до 71 литра питьевой воды в день. 

Кыргызстан: Камбар-Ата переходит в ирригационный режим
 
В Кыргызстане также, учитывая растущий дефицит водных ресурсов, работают над внедрением водосберегающих технологий в сельском хозяйстве и других отраслях народного хозяйства.   

Правительство страны взялось за бетонирование, ремонт и очистку водных сооружений. Проводится большая работа по замене насосных агрегатов.

С целью решения проблемы нехватки поливной воды в 2024 году будут построены водохранилища.

Строительство Камбаратинской ГЭС-1 позволит перевести Токтогульское водохранилище из энергетического режима в ирригационный режим, то есть, в режим накопления.  

Туркменистан: в авангарде внедрения новых технологий

В социально-экономической стратегии Туркменистана особое значение придается рациональному использованию водных ресурсов как фактору развития АПК, охраны окружающей среды, улучшения жизни населения. 

Страна опирается на новейшие технологии и оригинальные инженерные решения, проводя курс на повышение эффективности водопользования и бережное расходование ценнейшего ресурса жизни.

В Туркменистане по статистике доля безопасно очищенных сточных вод в 2023 году составляла более 50%.
Поощряются технологии для оптимального использования пресноводных ресурсов. 

Афганистан: канал Куштепа - надежда землевладельцев  

Представители Афганистана об обеспокоенности соседних стран по водам Амударьи и каналу Куштепа заявили, что претензии были бы уместны, если бы были нарушены обязательства по договору. Но в данном случае Афганистан никаких обязательств не принимал, договора нет.

Потому Афганистан делает то, что считает нужным, то есть продолжает строительство Кош Теппа длиной в 285 км.  

Афганский инженер, эксперт по водным ресурсам Наджибулла Садид выразил мнение, что «Афганистан имеет абсолютное право использовать воду Амударьи, поскольку талибам принадлежит от 27 до 30 процентов воды этой реки».

Между тем, по сообщениям прессы, земледельцы Афганистана требуют от властей быстрее создать ирригационную систему для полива сельскохозяйственных культур и решения проблемы нехватки воды. 

Таким образом, Афганистан – одна из стран Амударьинского бассейна, остается вне водной интеграции и пока не думает об экономии водных ресурсов и внедрении передовых технологий по их сбережению.

А это дополнительная нагрузка на усугубляющийся дефицит орошаемой воды в регионе. 

ЕАБР: Нужно ежегодно экономить 5 млрд кубометров воды 

По мнению специалистов ЕАБР, в регионе температура растет быстрее, чем на всей планете, ледники за 50 лет растаяли на 30%.

Большая часть воды уходит на ирригацию, орошаемые земли составляют 66% ВВП сельского хозяйства Центральной Азии.

Ситуацию усугубляют изношенность инфраструктуры, средний возраст которой 50 лет, и большие потери при фильтрации воды от соли - 40%.

Также сокращается поступление речного стока из Амударьи со стороны Афганистана, который реализует новые гидротехнические проекты.

Предлагается, чтобы избежать дефицита нужно ежегодно экономить 5 млрд кубометров воды, тогда потери сократятся на 30% до 2030 года.

Для решения насущных проблем ЕАБР предлагает странам региона принять такие меры, как создание Международного водно-энергетического совета и развитие сотрудничества банков развития, внедрение цифровых технологий водоучета и современных технологий лазерной планировки земель, укрепление сотрудничества с Афганистаном, создание кластера по выпуску современного ирригационного оборудования вместо импорта.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном , Шавкатом Мирзияевым

25.04.2024 14:09

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Серик Ныгметович Ахметов

Ахметов Серик Ныгметович

Экс- министр обороны Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

48,3%

населения Кыргызстана владеют русским языком

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31