90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Политика Ирана в Центральной Азии в новых условиях

06.05.2024 12:00

Политика

Политика Ирана в Центральной Азии в новых условиях

В современных международных отношениях наблюдается тенденция роста влияния региональных держав. Иран – один из ярчайших примеров данного тренда. О политике Ирана в Центральной Азии читайте в работе Евгения Троицкого. Подробнее - в материале ia-centr.ru.

Причины повышенного внимания Ирана к Центральной Азии

С 2022 года Центральная Азия стала одним из приоритетных направлений внешней политики Ирана. Активизация Тегерана в регионе связана с несколькими факторами:

- Иран опасается, что позиции России в регионе могут быть ослаблены из-за украинского фактора;

- растет влияние Турции в Центральной Азии, что создает для Ирана угрозы как внешней, так и внутренней безопасности (фактор тюркоязычных народов внутри страны);

- дестабилизация в Афганистане (давление на шиитов-хазарейцев и проблема афганских беженцев);

- приход к власти в Пакистане западно ориентированных сил;

- завершение процесса вступления Ирана в ШОС;

- нормализация отношений с Саудовской Аравией, что позволяет Ирану перенаправить часть ресурсов с приоритетного направления (ближневосточного) на другие.

Таджикистан в роли проводника в регионе

Среди всех стран Центральной Азии наиболее близок к Ирану в культурном плане Таджикистан. В последние несколько лет страны активно развивают политическое, экономическое и даже военно-техническое сотрудничество.

В частности, в мае 2022 года в Таджикистане открыли завод по производству иранских БПЛА Ababil-2.

Вскоре стороны утвердили программу торгово-экономического сотрудничества до 2030 года. Также Иран и Таджикистан договорились по таким вопросам, как возобновление прямого авиасообщения, формирование Совместной торгово-промышленной палаты и Совместного инвестиционного совета. Кроме того, Иран намерен инвестировать в реконструкцию нефтеперерабатывающих заводов в Таджикистане и помочь с завершением строительства Анзобского тоннеля.

Торгово-экономические связи с Казахстаном

Казахстан – наиболее крупный торговый партнер Ирана в регионе. Кроме торгово-экономического сотрудничества, страны активно взаимодействуют в сфере транспортной логистики.

Иран предлагает Казахстану и другим странам региона воспользоваться его транспортным потенциалом: альтернативным маршрутом и выходом к Индийскому океану.

С целью наращивания грузопотока в 2022 году был подписан меморандум о сотрудничестве между Железными дорогами Ирана и АО "Казахстанские железные дороги". Железная дорога Казахстан - Туркменистан - Иран уже функционирует. Иран также намерен помочь казахстанскому агропрому получить доступ к рынкам Индии и Пакистана.

Несмотря на статус Казахстана как главного торгового партнера в регионе, товарооборот между странами остается относительно небольшим. Антииранские санкции – серьезное препятствие на пути к реализации большого потенциала для сотрудничества.

Курс на поддержание нейтралитета Туркменистана и Узбекистана

Иран опасается, что Турция может вовлечь Туркменистан в свою сферу влияния. Тегеран крайне заинтересован в сохранении нейтрального статуса Туркменистана и делает шаги в сторону нормализации и дальнейшего развития отношений. В частности, между странами был урегулирован спор по задолженности Ирана перед Туркменистаном за поставки газа. Страны продолжают развивать сотрудничество, в том числе в газовой сфере.

Иран также заинтересован в сохранении нейтралитета Узбекистаном. В первую очередь Тегеран опасается интенсификации сотрудничества между Узбекистаном и США. Во второй половине 1990-х гг. Узбекистан нередко транслировал антииранскую позицию.

В связи с этим вопрос безопасности остается одним из ключевых в ирано-узбекистанских отношениях.

Между странами уже функционирует Совместная комиссия по безопасности, которую возглавляют секретари Совета безопасности Узбекистана и Высшего совета национальной безопасности Ирана.

Результаты визита президента Узбекистана в Тегеран в июне 2023 года стали прорывом для двухсторонних отношений. Стороны подписали соглашение о преференциальной торговле, меморандумы о создании СЭЗ и сотрудничестве в сферах фармацевтики и транспорта. Кроме того, страны ранее подписали меморандум, позволяющий Узбекистану пользоваться иранским портом Чабахар, что позволит республике получить доступ к рынкам стран Персидского залива и Индии.

Иран активизирует центральноазиатский вектор своей политики с учетом изменившихся внешних условий. Наблюдается прогресс в отношениях Ирана с Таджикистаном, который становится форпостом иранского влияния в регионе. Также можно заметить улучшение отношений Ирана с Узбекистаном и Туркменистаном. Казахстан, Узбекистан и Туркменистан заинтересованы в использовании логистического потенциала Ирана. Однако антииранские санкции остаются сильным ограничителем развития двухсторонних связей Ирана со странами ЦА.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

06.05.2024 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

27 000

человек ежегодно умирает в Казахстане от онкологии

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30