90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Силы коллективного Запада: как «раскалывают» Большую Евразию в межнациональном диалоге

06.05.2024 20:00

Политика

Силы коллективного Запада: как «раскалывают» Большую Евразию в межнациональном диалоге

В свое время принцип «разделяй и властвуй» применялся Гай Юлий Цезарем, когда ему было необходимо разделить врагов и столкнуть их лбами друг с другом. Эту же стратегию применяли британцы в рамках подчинения Индии. И по сей день любителей такого «инструмента» для достижения своих интересов имеется достаточно. 

Раскол в межнациональном диалоге – это одна из ключевых задач в процессе ослабления Большой Евразии в контексте формирования полицентричного мироустройства, в котором Западу не нужен сильный евразийский регион. В этой связи особую актуальность имеют вопросы о том, как эффективно противостоять такой угрозе.

О том, как это проявляется говорили эксперты на брифинге «Угрозы межнациональному согласию на пространстве СНГ: интересанты раскола и способы противодействия», организатором которого выступил Центр «Берлек-Единство». В мероприятии приняли участие российские и центральноазиатские представители экспертно-аналитического и научно-академического сообществ. «ВЭС 24» выборочно публикует комментарии экспертов:

Учебники истории и «терминологическая база»

По словам представителя «Центр Льва Гумилева», публициста Святослава Галанова особую значимость приобретает переосмысление общей истории, формирование позитивных смыслов взамен тем, что могут негативно сказать на межнациональном взаимопонимании: 

«С учетом происходящих глобальных процессов сейчас как никогда важно работать над укреплением дружбы и согласия между народами постсоветского пространства. На мой взгляд, работы в направлении укрепления межнационального согласия надо начинать со школьных учебников истории. 

В частности, история, преподаваемая в школах в России, должны объединять, а не разъединять наши народы, как это часто происходит сейчас. К примеру, трактовка страниц учебников формирует представление о том, что предки татар захватили Древнюю Русь, 300 лет угнетали ее и причиняли иной ущерб. В то же время учебники истории Татарстана декларируют уничтожении русскими государственности татар, захват первыми Казани и Астрахани. Все это формирует негативный фон отношений народов друг к другу». 

Научный сотрудник ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова, аналитик Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова Дарья Сапрынская подчеркнула значимость выработки единых подходов к определению терминологической базы:

«В данный момент на пространстве России и Центральной Азии происходит попытка представить некую общую терминологию или же опорные точки для эффективной совместной работы по тематике исторического нарратива. Речь идет о нашей совместной истории и видении событий, которую по-разному интерпретируются в этом нарративе. Например, события Среднеазиатского восстания 1916 года. 

Одна из проблем, на которую хотелось бы обратить внимание, это недостаточность фундаментальных, академических объяснений понятий (например, того же термина «колониализм») с российской стороны. Хотя у Российской Федерации достаточно сложное отношение к этому термину. В то же время он присутствует в трудах Бекмахановой, Аманжоловой и других видных историков. Но вот понимание у всех разное».

«СНГ – инструмент согласия»

Старший научный сотрудник Центра центральноазиатских исследований Института Китая и современной Азии Российской академии наук Комрон Рахимов отметил, что огромная роль в поддержании межнационального согласия и урегулировании споров и конфликтов между странами постсоветского пространства должна быть отдана Содружеству Независимых Государств и других международных организаций Евразии:

«В рамках евразийских организаций ОДКБ, ШОС и СНГ также осуществляются совместные усилия по борьбе с терроризмом, экстремизмом и организованной преступностью, что способствует обеспечению безопасности и стабильности в регионе. Можно подчеркнуть, что СНГ является важным инструментом для укрепления межнационального согласия и сотрудничества между государствами-участниками.

Благодаря усилиям в рамках СНГ удалось создать надежные механизмы для координации действий по решению общих проблем и угроз, а также для развития экономического и социального сотрудничества. Важно отметить, что СНГ продолжает развиваться и совершенствовать свою работу, чтобы эффективно реагировать на вызовы современного мира и обеспечивать устойчивое развитие евразийского региона. 

Для достижения этих целей важно продолжать укреплять институты СНГ, расширять сотрудничество между странами-участницами, а также развивать новые формы сотрудничества в различных сферах, таких как торговля, инновации, транспорт, образование и культура. Кроме того, важно уделять внимание проблемам безопасности и стабильности в регионе, включая борьбу с терроризмом, экстремизмом, наркоторговлей и другими угрозами. Только совместными усилиями стран-участниц СНГ можно успешно преодолевать эти вызовы и обеспечивать мир и процветание в регионе». 

Трудовая миграция: уроки на завтра

По мнению доцента кафедры международных отношений Дальневосточного федерального университета Марины Дмитриевой, экспертам, которые заняты в исследованиях межэтнических отношений, необходимо обращать внимание на то, как к приезжающим мигрантам относится само принимающее общество:

«В контексте обсуждаемой темы приведу пример Владивостока, который как город изначально формировался за счет переселенцев самых разных национальностей. При этом, если к китайцам и корейцам жители Дальнего Востока уже давно привыкли (мы очень долго живем вместе), то трудовые мигранты из стран Центральной Азии – для нас сравнительно новые люди.

Они начали приезжать в дальневосточные регионы в 2010-х годах, когда были запущены масштабные инфраструктурные проекты строительства, среди которых университеты и образовательные кампусы, мосты и трассы, полигон «Восточный». Здесь влияние трудовой миграции трудно переоценить. На мой взгляд, население наших регионов до сих пор не осознаёт того факта, что приезжающие люди составляют основу строительства важнейших для регионов и для всей страны объектов. У нас банально не хватает рабочих рук. 

Выскажу простые истины, но нам важно проводить конкретные мероприятия, чтобы адаптировать мигрантов. Важно проводить просветительскую работу с населением и с приезжающими людьми, а также повышать уровень нашей жизни, чтобы в наших городах Дальнего Востока хотелось остаться жить». 

Аспирант Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Александр Дроговоз озвучил мнение, что у народов стран Содружества есть преимущество многовекового совместного проживания на одной огромной территории. Вместе с тем, по словам эксперта, это качество легко потерять под давлением западных агентов: 

«Современный миропорядок находится в стадии быстрой трансформации. Формирование новой системы взаимных связей не успевает за всеми дестабилизирующими тенденциями. Евразийский центр силы постепенно уравновешивает западный. К слову, с учетом этого возрастает значимость и межтюркского диалога. И в этом плане ЕАЭС, СНГ, ШОС и ОДКБ выступают гарантом развития региона и даже континента. 

Несмотря на то, что интеграция в евразийском регионе во многом идёт через экономические контуры, сегодня на первый план выходят и вопросы безопасности, и задачи политического сближения. В результате, ЕАЭС теперь приобретает более широкое значение для наших стран. Помимо демонстрации поступательных темпов экономического роста даже в условиях кризиса, мы видим, что Евразийский экономический союз позволяет сохранить общность культурно-цивилизационных характеристик наших государств». 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

06.05.2024 20:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Тажимамат Тайгараевич Шаболотов

Шаболотов Тажимамат Тайгараевич

Заместитель Руководителя Аппарата ЖК КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
54,1%

от ВВП составил госдолг Кыргызстана в начале 2015 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30